《做一个诚实守信的人作文--赵勃旭》
做一个诚实守信的人
河三小四年级(三)班 赵勃旭
每个人都有自己的生活方式,我觉得人一生不管你走到哪里,不管你是大人小孩,不管你在任何情况下,不管你做什么事都应该诚实守信!对得起自己的良心!
从我记事以来,不论做什么事,不论是在家里还是在学校,我都能做到诚信。在学校,老师安排我做的事情,我都要扎扎实实做好。同学们要问我作业,我都会一一解答。有的时候在学校没时间帮他们解答,我承诺回家再帮他们,回到家我都要打电话和他们讨论解答。在家里,我从不在爸爸妈妈面前撒谎,即便考试成绩不好,我也要依实告诉爸妈,妈妈经常说我是一个诚实守信的好孩子。
有一次,我借了同学的五元钱,回家拿了钱我放到笔袋的夹层里,去了学校有事就耽搁了。过了好多天我也忘了还给那位同学。后来,我在笔袋的夹层里发现那五元钱,才想起同学的钱还没还。便立刻还给那位同学,可那位同学说:“你不是已经还给我了吗?”我知道她也忘了这件事,因为时间很长了。我对她说:“是你忘记了,我根本没有还你呀!”从这一件事情过后,我每次借了同学的东西,就不敢再拖延,用完马上还给同学,我不能做不讲诚信的孩子。
还有一次,星期天我们家的邻居让我辅导他上二年级孩子的作文,我认真的辅导了他一下午。可为了这件事,耽误了我写星
期天的作业,我晚上十一点多才把作业完成。可我心里感到很轻松,因为我承诺的事情认真的做了,让二年级的小朋友理解了初步的写作知识。
我是个做事十分认真的孩子,不管和谁都是诚实守信,一旦承诺的事情,不论有多忙,不论在什么情况下,都要做到诚实,都不会失掉信用!诚实守信是我的原则!
诚信,关系着一个人的生活、学习、工作……,一个人如果失去了诚信,将在社会上没有立足之地,让人瞧不起。一个人失去诚信,就会失去朋友。一个人失去诚信,他将会失去一切!一个人失去诚信,他将会没有人格,在人生的天平上没有分量,最后将一步步毁掉他的人生。诚信,失去就在一刹那,而得到却要一辈子永远。一个公司没有诚信,就没法生存。我认为诚信比金钱还要贵重,一个人诚实守信比什么都重要。
诚信能给人带来温暖,有时很难做到,有时却很容易做到。有时甚至身边的一件小小的事情就是一份诚信;一句简单的话语就是一份诚信;一个淡淡的微笑就是一份诚信。如果每个人都守住自己的那份诚信,整个世界将会变的无比美好!人人都会露出欣慰的笑脸!
星期六,我到小孙家和她一起学素描。教我们的是一位四十来岁的女教师,待人十分严格。一上课,老师便布置了课堂作业:
画一幅人物素描
小孙是个绘画高手,一转眼功夫便完成了作业,而我,却还是丈二和尚摸不着头。我看了看小孙,灵机一动,想出了一个绝妙的办法。我来到小孙面前,苦苦哀求道:“小孙,帮个忙吧,让我描描你的画,我还有事呢!”“不行,做人要诚实,怎么能偷人家的劳动成果呢?”小孙严肃地说。我见小孙不同意,没办法,只能求别的同学了,终于小红帮了我的忙。下课了,老师为我的画批了个大大的“优,”我心中沾沾自喜。这时,小孙发话了:“老师,这画不是小艳画的,是她照别人描的!”可恶的小孙,居然坏我的好事,还算什么好朋友!老师听了这些话,脸顿时沉了下来,“是真的吗?”“我,我……”我再也说不出话了,心中满是怨气。
回家后,我把一肚子委屈说给了妈妈。妈妈慈祥地说:“孩子,小孙是个诚实的孩子,她敢于指出你的错误,她是对的。”听了这话,我的气消了一大半。
现在,我和小孙成好朋友了,她让我懂得,做人应该诚实守信!