《做诚实守信的人(征文)》{他是讲信用的人作文500字}.
做诚实守信的人
古人云:索物于暗室者,莫守于火;索道于世者,莫良于诚。曾子杀猪为一“信”字,孔明接受“托孤”为一“诚”字,因为有了诚信二字,百年的老店得以顾客迎门,刘邦的约法三章得以千年传为美谈。
为人诚实,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。西汉初年有个叫季布的人,特别讲信用,只要答应别人的事,无论多么困难都会想方没法办到,当时流行一句谚语“得黄金百斤,不如得季布一诺”。可见诚实守信的重要,相反,如果不兑现自己的诚诺,失信于人,就会产生信任危机。
讲诚信,大而言之是立国之本,小而言之是立身之本。
为人诚实守信,更要表现在方方面面,无论大事小事都要认真面对。大凡不愿守小诚的人,终究会失大信,这也是一条规律。由于“小诚而不为”,就难以养成一个良好的道德观念;想守大诚,也就缺乏必要的思想基础。如果不认识到这点,整天想入非非,那么只有给人家增添笑料罢了。那些“小诚而不为”者却常常“恶小而为之”,那就是一个人要犯错误的信号。有些青少年不守诚信,敷言了事,往往都是从一些微不足道的小事开始的,逐渐发展到不可收拾,难以自拔的地步,以至于最后失大信。这种事例,我们见的还少吗?所以培养诚实守信一定要从小事做起。
涓涓细流汇成浩瀚的大海,纤细的羽毛聚起来能沉舟楫。现实生活也告诉我们:只有始终如一的诚实守信,才算是一个真正讲信用、守诚信的人,才能真正受到别人的尊重:正如一个带着微笑与诚信同行的人,始终用一颗纯净无私的诚心给予别人温暖,当她疲惫晕倒的时候,得到诚信的人都会来扶起他、帮助他。在走向终极的光明与幸福的途中,诚信也越来越发出熠熠的光彩。他的人格和整个生命也因此格外美好。当他的人生之旅到达终点的时候,他可以由衷的感叹:“拥有一颗诚信之心是多么幸福的事啊!”
罗兰曾说:“人生的大海上,风高浪急,你需自恃扁舟,方能到达彼岸。”因此,做为新世纪的一代新人,我们不仅要学习和发扬诚实守信的美德,更要赋予内涵,做现代文明的新一代,做一个诚实守信的人。