《劝爸爸戒烟》
劝爸爸戒烟
今天,离爸爸戒烟已经一个月了,我心里很高兴。
说起我的爸爸,人人都会竖起大拇指,可爸爸唯一的缺点就是爱抽烟。一天抽两包,弄得家里乌烟瘴气,我和妈妈是身受其害。所以,我一定要让爸爸戒烟。
我首先找了一本杂志给爸爸看,爸爸看,我就在一旁说:“爸爸,你看,上面说烟里有尼古丁,而且。每抽一根烟,会减少0.5秒钟的生命。”爸爸看了,不以为然地说:“我也想戒掉烟啊!可是,我就是戒不了啊!”我听了,心想:为了这个家,为了爸爸妈妈,我一定要想办法让爸爸戒烟。
我是家里的掌上明珠,成绩也很好,老师说过,我一定能考上名牌大学。
一天放学回家,我看到爸爸没上班,在家里睡觉便拿起作业本,坐到地上,边哭边撕道:“读书有什么好的,不如不学了。”爸爸被我吵醒了,看见我在撕本子,就问我:“宝贝,你怎么在撕本子啊?”我听了,哭得更凶了,说:“你抽烟搞得家里不和,影响了我学习,我不读书了!”爸爸听了,连忙说:“我的小祖宗,别撕了,我答应你,不抽烟就是了。”听后,我马上破涕为笑:“一言为定,我们拉钩。”
一天,两天,我没有看见爸爸抽烟,心想:爸爸在家里不抽烟,在外面会不会抽呢?于是,我就跟踪爸爸,还是没有看到爸爸抽烟,便买了包烟放在桌子上。爸爸回来了,看到桌子上有烟,抽出了一根闻了闻,便放到嘴里。忽然,爸爸好象想起什么似的,把烟全部扔到垃圾桶里。我见了,长长地舒了一口气。
劝爸爸戒烟
今天,我特别开心!
“烟鬼”老爸一推开门,就被早有准备的我和姐姐“架”到了客厅。
“升堂!”我一拍惊堂木,“带犯人——„烟鬼‟老爸!” “坐下!”姐姐把“犯人”老爸按倒在沙发上。
“大胆„烟鬼‟,你可知罪?”我又狠拍一下惊堂木。 “何罪之有?冤枉啊大人。”老爸平日里常常和我们演演小品,说说笑笑,他一看我们这个架势,马上就和我们搭上了。 “„烟鬼‟,烟里有一个叫尼古丁的东西,你可知道?” “啥叫尼古丁?”
“果然是一个无知之徒,尼古丁是一种有毒物质。人吸烟成瘾主要是尼古丁造成的,吸烟是真正的„慢性自杀‟。”我有条不絮的叙述道。 “怕啥,我都抽了十几年来,身体不照样很好?”“犯人”振振有词。 “据医学解剖显示,凡吸烟者的肺都是黑紫色的,不吸烟的是淡红色的,可见吸烟对肺和气管有损害。吸烟能引起气管炎,肺病,肺癌。”姐姐讲的声色俱厉。 “俗话说„饭后一只烟,赛过活神仙。‟烟能提神醒脑,比人参还管用!”“犯人”试图顽抗到底。
“错,饭后人体内的许多器官处于吸收物质的最佳状态,这时抽烟对身体损害更大。” “那那,上次我感冒,抽了几根烟就痊愈了,烟好像……可以杀菌……” “不可能。”我把那卷有关吸烟危害的资料呈到了老爸面前。
“啊!大人饶命,小的知罪,小的这就戒烟!”老爸翻完那卷资料后后悔莫及。我和姐姐高兴的笑了。
劝爸爸戒酒
爸爸喝起酒来顿顿七八两。每顿饭前,他就抱着他那心爱的酒杯喝够了才看是吃饭。客人到我家,爸爸也是酒肉招待。大块吃肉,大口喝酒是爸爸招待客人的一套老方法。
谁都知道,喝酒对身体有害,因此,我以前也曾劝过爸爸戒酒,但爸爸次次都回绝了我。前些日子,我看到报纸上写到长期喝酒或一次过量饮酒会得干硬化,胃癌等疾病,甚至会引起死亡。这使我更加想帮爸爸戒酒,我便想出了两条妙计。
第一条妙计是:把那篇文章拿给爸爸看,告诉他喝酒的危害性,可爸爸却说:“你不醉,我不醉,那么宽的马路谁来睡。”我见失败了,便使第二条妙计。
如果见到爸爸饭前喝酒,做好饭后我和妈妈就端着碗到自己房间去吃饭,让爸爸一个人在客厅里吃饭。直到有一天,爸爸受不了了,就对我们说:“看来你们那么反对我喝酒,我就戒了吧,除非迫不得已。”
从此,爸爸只有跟客户谈生意时才喝酒,一般就不喝了。 我的爸爸有许多优点,比如他待人热情,诚恳。就是有一个不好的嗜好——爱喝酒。