有人说:失朋少友是一种形单影只的酸楚。这种酸楚是可怜的,可悲的。人生在世,若没寻到一个朋友,那一定是做人的问题,是自身性格的问题。朋友,简单而又熟悉的字眼,是人们生活中不可缺少的一部分。 朋友,是在我们人生的某一个路口偶然碰到一起的人,也许是昙花一现的交往,也许是擦肩而过时的感觉,也许是杯水之交的缘份,甚至是误会,摩擦之后而又惺惺相惜,接着有了一次次巧合的相遇,感情慢慢深厚,很快开始更多的相约,相处,并逐渐走进彼此的心灵,成了某一个类别的朋友,从此,我们开始演绎一段段属于朋友的故事。 朋友是生活中的最好老师。“三人行必有我师蔫,择其善者而从之,其不善者而改之。”每个人都有自身的优点。当我们和德高望重,知识渊博的老朋友聊天时,犹如在知识海洋中遨游,他会告诉我们许多不知不懂的人文地理,名人典故,又如进行了一次心灵的洗礼;当我们和爱说爱闹,爱吹爱羡的朋友聊天时,就像看次新闻联播,他会告诉你,这段时间重大的社会新闻,黄岩岛事件,神九发射,某位名星的花边新闻„„从国家大事到生活琐事。 朋友是开启困难的金钥匙。人生无常,总有遇到挫折和困难。但是不论遇到什么样的困难,总会有一些朋友聚在你身边,哪怕什么也不做,默默地陪着,此时浓浓的友情增添了你几分信心。更多时候,他们会通过自己的关系网,找更多朋友来帮助你走过困境,越过坎坷,顺利趟过那一段艰难的岁月。 朋友是寒冬里的贴心小棉袄。当你生病时,孤独地躺在床上,看着天花板发呆。这时,朋友的关心来了。“怎么啦?要照顾好自己!”“妞,啥时也变得这么弱不禁风啦?来让我瞧瞧!”“不是喝中药了吗?怎么还没好?”“可怜的妞,来多喝点水。”这一句句暖人心窝的话语,驱散了所有有疲惫和疼痛,犹如寒冬里的贴心小棉袄暖暖的。 朋友是失意时的指路灯。人生不如意十有八九,当你感情受伤,事业受挫,生活琐事繁重,被人误解„„而成天身心疲惫,抑郁寡欢时,朋友的循循善诱,耐心开导,让你顿时豁然开朗,浑身轻松。 身边有几个好朋友,真的好幸福!他们能急我所急,乐我所乐!他们不是亲人,却胜似亲人。有时像父母,对我们的关怀无微不至,但又不像父母那样婆婆妈妈,唠唠叨叨!有朋友的人会活得很洒脱,性格会很开朗,为人处世也会处处受人尊重,因为他和朋友相处的同时也学会了做人的道理。