《神奇的纸圈》
神奇的纸圈
今天,我们上了一节有趣的作文课。
一上课,王老师走了进来。她从袋子里拿出一张纸条,把纸条的一端拧了一下,再把两端粘了起来,纸条就成了一个纸圈儿。王老师神秘地问我们:“要是我沿着纸圈的中线把这个圈剪开,会变成什么样呢?”同学们一听,立刻开始七嘴八舌地各抒己见,有的说肯定变成两个圈儿,有的说可能还是一个圈儿,还有的说有可能变成纸条了„„
王老师笑眯眯地听我们说完,就开始剪了。教室里立刻鸦雀无声,连一根针掉在地上都听得见。我们都屏息凝气,目不转睛地盯着老师手上的剪刀和纸圈。有几个同学坐在后面的角落里看不清,忍不住站了起来,生怕自己没看仔细。只见老师先在纸圈的中线上剪了一个小口,再沿着小口慢慢地剪开。到了最后纸圈即将分开的时刻,我们不约而同地喊起来:“只听5、4、3、2、1„„”只听咔嚓一声,纸条断了,王老师缓缓地打开纸条,啊,是一个大圈儿,是原来的2倍大呢。“耶!我猜对了!”好几个猜对的同学欢呼雀跃起来,为自己的神机妙算而洋洋得意。
王老师让大家安静下来,拿着这个大圈又问道:“我把这个大圈儿再从中间剪开,又会变成什么样儿呢?”“这还不简单,肯定是变成大它两倍的大圈了。”王跃不假思索地说。我赞同他的推测,也有一些同学不敢乱猜,用好奇的目光看着王老师。王老师笑了笑,拿起剪刀又剪了起来。当她剪完后,分开一看:呀,大纸圈竟然变成了两个套在一起的纸圈!这可真神奇呀,为什么同样的纸圈,同样的剪法,结果却不一样呢?!我们都看得
目瞪口呆,百思不得其解。
这时,王老师说:“这个纸圈实验叫做‘莫比乌斯怪圈’,它的原理很复杂,等你们以后上了大学,学习高等数学后就会明白其中的奥妙了!如果大家有兴趣,回家可以上网去搜索了解一下。”
哦,原来还是一个神奇的数学实验,我真想坐上时光机,赶紧上大学,马上揭开这个谜团。