《五泄游记》
五泄游记
从前在课堂上,老师讲了五泄的许多优美景色,我心中十分向往五泄风光。暑假的第二天。爸妈决定带我去五泄游览。我心花怒放,一蹦三尺高,心想:终于有机会去领略五泄的美丽风光了。
走进五泄,呈现在我们面前的是游船码头。要进入五泄风景区,必须要先乘游轮。到了对岸,沿着崎岖不平的山路向前走去。哇!五泄森林公园的美名真是名不虚传。石叠石,山靠山。在这层峦叠嶂,连绵起伏的群山中,树木苍翠欲滴,这儿有400多种木本植物,其中红豆杉﹑白杨木等还是国家保护树种哩! 看,那儿有一条小溪。溪水清澈见底,弯弯曲曲地流淌着。湍急的流水猛击岩石发出的脆响,如同大自然的乐器奏出的天籁之音,在山谷中回旋飘荡。 “哗——哗——”水声引领我们来到了第五泄——蛟龙出海。“啊,真壮观!”我不由得赞叹道。水从数米高的石崖上落下,似一条巨龙,“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”之势尽在其中。水雾腾空而起,足足腾起数十米。瀑布边立着一块石碑,上面写着三个大字——东龙湫。沿着笔陡的山路向上爬,经过艰难的跋涉,终于来到了第四泄——万马奔腾。这里更加壮观,仿佛千军万马向我飞驰而来。真是“不经受风
雨,怎见的彩虹”,没有经过努力,又怎能看到如此美好的景色。
爸爸妈妈落在了后面,我和两个姐姐一起踏上了新的征程。上面就是最壮观﹑规模最庞大的一泄,第三泄——千恣百态。它果然名副其实,水流时缓﹑时急﹑时冲﹑时跌,大有一泻千里之势。平坦﹑湍急的水流在这儿飞流而下,冲击着岩石,溅起了万朵雪花,眼前一片雪白,仿佛来到了雪花飞舞的冬天。它似乎彰显了一则人生哲理:人的一生中总会有大大小小的波动,高高低低的坎坷,不可能一生顺利。
第二泄——双龙争壑,如两条巨龙,飞速下滑,俗话说,一山不容二虎,我想:一壑也不容二龙吧,不然它们为何而争呢?第一泄——月笼轻纱,就像一块薄薄的轻纱,在水面上轻轻的滑过。五泄珠联璧合,相映成趣。
夕阳即将西沉,我们告别了五泄,踏上了归途。