《五泄游记》
五泄游记
五泄,浙江省最古老的游览胜地之一,位于诸暨市西面约20公里处。五泄有碧波荡漾的五泄湖,四季如春的桃源,飞瀑撼人的东源和幽雅深邃的西源等四个景区。是我们此行的主要目的地。
这个周六,我们亲身去五泄景区体验了一把。我们在天一碧码头登岩后,沿五泄溪北上,游览首先是从第5泄开始,那雷鸣般的瀑布以磅礴之势,从30余米的高处飞奔直下,形如匹练,犹如蚊龙出海;向上分别是四、三、二、一泄,一水五折,折折成瀑,泄泄各异,虽比不上黄果树瀑布的雄伟壮观,却也别有一番风味。
观完瀑布,我们沿着山路一直往上爬,到顶后下山,我们沿小路,顺流而下,往西源生态大峡谷而去,这里又是另一翻天地,其特点是幽、深、静,路边的树木郁郁葱葱,遮天避日。边上是一条小溪流,弯弯曲曲,蜿蜒而行,断而不断。而流水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵,这是个寂静的峡谷,是可以让人灵魂得以暂时安宁的地方。 相对优美的自然风景,五泄风景区的经营服务、环境卫生相对而言也比较规范和整洁。整个景区销售的物品一般采用明码标价。例如,第五泄脚下有个茶室,茶室对里面的茶叶进行分类并采用明码标价,比如绿茶就被细分为龙井茶、马剑茶、绿剑茶等几个品种,并根据茶叶的档次定价。另外,景区内的环境卫生也比较干净,一路走来,路上基本上没有看见明显的垃圾,清清爽爽的,有些游客边吃边扔垃圾,那时就有景区工作人员立即就去清理掉;每隔一段,还能看见设立的环境宣传标识牌和分类果皮箱,总体印象还是不错的。