《上善若水(关于水的作文)》
上善若水
道德经里有一句话,完美的诠释了道对水的看法:“上善若水,水善利万物而不争,取众人之所恶,故几于道。”不错,上善若水。
在中国古代的思想中,火是阴虚的代表,而水,则恰恰相反,水如此之柔,滋养万物,怎么会是阳刚的代表呢?这正突出了中国自古所重视的一种品质——隐忍精神。
隐忍,不是怯弱,更不是什么仁义。与之相反,它正是一种进攻,强有力的进攻。进攻的目的很简单,击垮敌人。现实生活中不少人不懂得如何进攻,自以为与敌人针锋相对,一次胜利便代表击垮,殊知不过是又一场大败。很明显,这种人会被社会淘汰。学过或看过武术的人都知道,除非相差悬殊,蛮力很难取胜。要的是找准时机,瞬时发力,一击制胜。在此之前的隐忍,不过是在铺垫。
隐忍,还有一个原因,不愿失去。水腾入空中,只有一个结局,种种摔下。有些时候,不懂得忍,反而会失去的更多,伤得更惨。自以为得到一些,实际已经失去了所有。隐忍,是一种能力,一般人不具备的能力。
不过,不愿失去不代表畏缩不前,相反它给自己
带来别样的一种不息。
死水过一段时间就会发臭,不错,他们从不想停止前进。停止前进,就代表死亡。水亦是如此,何况人呢。进步带来现在的文明,文明促成明天的进步。停止,不过是无止境的倒退。若牛顿生活在现在,不论被几个苹果砸到几次,也不会有人需要他去证明万有引力。因为历史在前进,文明在前进。止步不是倒退,还能是什么呢?
隐忍是一种肯济世却不争的胸襟。现实生活中,我们是不是有时会觉得,有些人做某些正义的事,总有一种哗众取宠的嫌疑?原因很简单因为大多数人知道你做了,或者说,这个人是迫于道德压力在做这件事。正如道德经所说:“大道废,有仁义,智慧出,有大伪。六亲不和,有孝慈。国家昏乱,有忠臣。”想要周围的人不这么想,不难,像水一样,就好。
清明的时候,家里连停了两天水。感觉每一盆水都很宝贵,不假,水就是那种,你无时无刻不在使用,却只有在真正缺乏的时候才能知道它的不可替代。不愧是上善的标志啊!
不缺乏水的人歌颂水的必要性,显得那么无病自呻。但没人能否认,水的哲学。上善若水。