做一个阳光的人
宁乡县菁华铺乡中小 喻 美 琳
通过参加远程教育培训,我收获多多,特别是我学习了朱德全老师主讲的《走向“三心”的教师素养 》讲座以后,受益匪浅,觉得眼前豁然开朗。
过去老是听到有老师抱怨:当老师工资不高,工作很繁琐,非常累,工作环境又艰苦,并且每天还要吃粉笔灰,真不想干了,可为了生活才不得不继续下去。我听了也觉得他们讲的有道理。参加这次的远程培训,听了朱德全老师的讲座,朱老师认为,一个老师,如果不喜欢自己的工作,那就赶快转行,因为这个状态会影响工作,会影响孩子,只有阳光的老师才能教出阳光的学生。由此我想,既然选择了当老师,就一定要做一个阳光的人。我们要用阳光般的心态面对生活,阳光地活着。心里有阳光就会给你积极向上的、宽容大度的、开朗健康的心理状态。心里有阳光就会驱散阴霾,就会催发奋进,就会改变步入歧途的思维方向,从而忘掉烦恼和忧愁,变被动适应为主动适应客观社会。不要老是想到自己的累,那是不会快乐的,要像朱德全老师说的那样:“累并快乐着,闲并痛苦着。”
我们要做一个快乐的人,做一个阳光的人。因为心情好,就会身体健康、能力增强;心情不好,就会身体变差,能力变差。心情就具有这么大的力量,从里到外影响你。消极的心态总带来一些负面影响,使人心情烦躁;积极的心态使人精神振奋,使你不断的奋斗达到自己的目标。我们虽不能控制自己的遭遇,但可控制自己的心态;我们虽
改变不了别人,却可改变自己;我们虽改变不了已经发生的事情,但可调节自己的心态。改变心态,就是改变人生。说实话,生命的意义和内容就是为了战胜困难和战胜自我,精彩的人生是在挫折中造就。
我们现在面临的是教学工作,与我们整天打交道的是同事、学生,要上课、写教学设计、批改作业、辅导学生。有时想想确实很枯燥、乏味。这时我们就需要有乐观积极的心态、阳光心态,要从这些琐碎的事情中去寻找快乐。教师经常会面对调皮的学生、成绩差的学生,在工作中会遇到许多困难,会非常的烦恼。怎么才能做到不会烦恼呢?朱德全老师说“做人要简单,做事要不简单。”也就是说做人要知足,做事情要知不足。如果我们用满腔的热情和阳光的心态去对待学生,我们就能看到他们的进步,看到他们的许多闪光点。对于学习有困难、成绩差的学生,作为老师我们应该因材施教,以积极阳光的心态去帮助每一位学生,即便是有一点小小的进步,我们都必须鼓励和表扬,以争取更大的进步。
还有就是我们要善待周围的每个人,因为只有看到别人面对你微笑,你心情才会好;你想如果一个人看到你就露出一副不高兴的表情,你还会高兴吗?我们遇到不高兴的事,要学会换位思考问题,站在对方的角度想一想就会想通了。凡事都先替别人着想,这样就会减少烦恼。朱德全老师说,情商比智商重要,情商就是一种亲和力,是用心来交朋友。我们摒弃一切私心杂念,用心来交朋友的话,朋友就会多,加上自己的努力,我们的事业就会成功。在成功的路上,有过许多帮助我们的人,我们要学会感恩。如果都抱着一颗感恩的心态,我们每
个人的心情就会变得更加阳光灿烂。
有阳光般的心态,就会有阳光般的人生,没有一个心灵黑暗的人会走到未来。希望我们的老师都拥有阳光一样的心态,做一个阳光的人,幸福快乐地工作与生活。
愿做一个阳光的人 作文 800字(二)