《做一个自信的你》
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!我是来自四年级的汪武,我今天国旗下讲话的题目是《做一个自信的你》。 一个阳光自信的人,他敢于展示自己、挑战自己,从而更好的把握机会,创造精彩的人生;一个阳光自信的人,他会把握现在,专注的过好每一天,充分享受生命的过程;一个阳光自信的人,他会珍惜所有,懂得感恩,并让自己获得快乐;一个阳光自信的人,他会保护自己,在压力太大时知道弯曲,保持生命的弹性。一个阳光自信的人,微笑是他最经常的表情,不论发生什么事,总会用理智的态度去对待;自信可以使人创造奇迹,哪怕身处逆境也充满着对成功的渴望。
作为一个学生,我们经常会谈论到学习成绩,成绩的好坏当然与平时的努力程度有关,但心理学家的研究也证明了下面这个结论:同样两个努力学习的人,自信的人在学习时总会以一种更轻松的方式度过:当很好地完成了学习任务时,会认为这是因为自己有实力,当遇到实在无法完成的学习任务时,则认为也许任务本身实在太难。而缺少自信的人则会把成功归功于好的运气,把失败看成是自己本领不到家。只是由于这小小的心理差异,虽然二人花的时间、精力都差不多,但往往自信的那一人的收获要大得多。
自信心对我们塑造阳光的心态有着非常重要的意义。自信,是潜能释放的精神源泉,是克服困难坚持到底的勇气之源,是顽强生存、事业成功的脊梁。美国著名作家爱默生说:“拥有自信,就拥有了成功的一半。”
同学们,如果你想让自己变得更加自信,每天快乐多一些,就请记住:
第一、关注自己的优点。在全面认识、客观评价自己的基础上,我们要多关注自己的优点,把它们写在纸上,每天温习,产生“自信”的蔓延效应;
第二、优化自己的形象。我们要保持整洁得体的仪表,并注意用言行举止传达自信的信息,如经常保持微笑,走路时应昂首挺胸、步伐有力,说话声音尽量宏亮等。
第三、建立合理的目标。在学习和生活中,记得给自己定一个有点难度、但通过努力能够实现的目标,让目标成为你努力的动力。
第四、展示自己的能力。自信需要实力为基础,实力需要在实践中锻炼。所以,我们要把握机会,从自己的长处着手,精心准备,好好展示自己,以获得他人的认同,增强自信心。 第五、强化心理的暗示。平时我们要不断对自己进行积极的心理暗示,一旦自己有进步,就对自己说“我能行!我很不错!我能够做得更好!”
同学们,让我们以自信阳光的心态去迎接每一天,生活会因此更加的多姿多彩。最后,我要把爱默生的一句名言送给大家:“自信是成功的第一秘诀”。让我们携手同行,做一个乐观向上、阳光自信的人吧!
我的演讲完毕,谢谢大家!