做一个阳光、快乐的人
通过参加远程教育培训,我收获多多,特别是我学习了朱德全老师主讲的《走向“三心”的教师素养 》讲座以后,受益匪浅,觉得眼前豁然开朗。
过去老是听到有老师抱怨当老师工资不高,非常累,还经常会被家长、学生埋怨,工作环境又艰苦,并且每天还吃灰尘,不想干了,可为了生活才不得不继续下去。我听了也觉得他们讲的有道理。参加这次的培训,听了朱德全老师的讲座,朱老师认为,一个老师,如果不喜欢自己的工作,那就赶快转行,因为这个状态会影响工作,会影响孩子,只有阳光的老师才能教出阳光的学生。由此我明白了,一定要做一个阳光的人,只有阳光的老师才会生活。“执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。”不要老是想到自己的累,那是不会快乐的,要像朱老师说的那样:“累并快乐着,闲并痛苦着。”所以我宁愿累并快乐着,让学生感受到老师的幸福,让他们也能好好学习。
我们要做一个快乐的人,做一个阳光的人。因为心态好,就会身体健康、能力增强,心态不好,就会身体变差,能力变差。心态就具有这么大的力量,从里到外影响你。消极的心态总带来一些负面影响,使人心情烦躁;积极的心态使人精神振奋,使你不断的奋斗达到自己的目标。我们不能改变环境就适应环境;不能改变别人就改变自己;不能改变事情就改变对事情的态度;不能向上比较就向下比较。 我们要善待周围的每个人,因为只有看到别人面对你微笑,你心情才
会好;你想如果一个人看到你就露出一副不高兴的表情,你还会高兴吗?我们遇到不高兴的事,要学会换位思考问题,站在对方的角度想一想就会想通了。凡事都先替别人着想,这样就会减少烦恼。朱德全老师说,情商比智商重要,情商就是一种亲和力,是用心来交朋友。这样的话,朋友就会多,我们的事业就会成功。在成功的路上,有过许多帮助我们的人,我们要学会感恩。如果都抱着一颗感恩的心态,我们每个人的心情就会变得更加阳光灿烂。
我们现在面临的是教学工作,与我们整天打交道的是同事、学生,要上课、写教学设计、批改作业、辅导学生。有时想想确实很枯燥、乏味。这时我们就需要有乐观积极的心态、阳光心态,要从这些琐碎的事情中去寻找快乐。教师经常会面对调皮的学生、成绩差的学生,在工作中会遇到许多困难,尤其是考试后班级学生的成绩不理想,而这些能让人有好心态吗?怎么才能有个良好的心态呢?朱德全老师说“做人简单,做事不简单。”也就是说做人要知足,做事情要知不足。如果我们用抱怨的心态去对待差生、差班,他们可能成为真正的差生、差班。而如果我们用积极的心态去对待他们,我们就能看到许多闪光点。同时,对班级学生的学习情况要有清醒的认识。本身要降低期望值,不要跟别的班级比,无论排第几,就自己跟自己比,只要比上次有进步就行。只要有进步就是你教育教学的成功。对于学习有困难、成绩差的学生,作为老师我们应该因材施教,以积极阳光的心态去帮助每一位学生,即便是有一点小小的进步,我们都必须鼓励和表扬,以争取更大的进步。
我们的想法决定我们的生活,有什么样的想法,就有什么样的未来。希望我们的老师都拥有阳光一样的心态,幸福地工作与生活着,这样对我们好,对学生同样是好的。