我只读书观作文
每当我打开五彩缤纷的图书时,我就会痴迷的在知识的海洋中无拘无束的遨游。惊险刺激、婉转悱恻、立意深刻、波澜壮阔、起伏跌宕的小说,绚丽飘逸、婉约细腻、对仗工整、精炼豪放、雄奇奔放的诗歌,天真烂漫、令人深省、妙趣横生、美仑美奂、生机盎然的童话……让我爱不释手。给我带来无穷的快乐。书不仅是知识的宝库,也是我们的良师益友——寂寞时,它会给我以安慰;疑难时,它会给我以解答;挫折时,它会给我以鼓舞和力量;烦闷时,它会听我倾诉,给我以安慰;迷茫时,它能谆谆的平静我的心绪……
记得有一次,我和一位同学闹矛盾,这件事本来是她的错。关键是她太爱面子了,不敢承认错误,还说是我不对。我非常生气,决定不再理她了。谁知,事后,她也知道自己做错了,还送来了一本,对我不停地道歉,而且保证决不再犯。因为我受不住书的诱惑,这还是我最期待的一本书,所以,我就暗暗自喜的接受了她的道歉——既得到一本书,又多了一个好朋友,一举两得嘛!
一个双休日的下午,我从好朋友那儿借了一本我梦寐以求的蒙哥马利的《绿山墙安妮》。一打开,我就与主人公安妮同行,随即就融进书里去了。同行中,我也慢慢感受到了她那乐观、执着、纯洁、顽
强的精神。时间就像贼一样,偷偷的流逝着,等我快看完这本书时,已经是晚上七点半了。我伸了一个懒腰,忽然想起了什么:“哎呀!不好,晚饭忘记吃了!”我又一想:唉!过了吃饭的时间肚子都不饿了,还是不吃了,继续看吧! 这时,妈妈串门回来了,她看着餐桌上的饭菜依然如故,便生气的喊道:“源儿,你怎么还没吃饭呢?”此时的我,已经被里面有趣的情节笑得前仰后合,根本没注意到妈妈已经回来了,也根本没听见妈妈在说什么。妈妈见我没吱声,就气冲冲的进入我房间,而现在的我又因为最后一章里的内容,感动得泪流满面。妈妈见我这副摸样,就有点儿“丈二和尚摸不着头脑”似的疑问道:“你到底在干嘛呀!哭得跟泪人似的?!”当我郑重地合上这本书的最后一页时,才听清楚妈妈在说什么了,就回答说:“我只不过是被这章的内容感动了而已!”妈妈无奈地摇摇头说:“你这孩子!”听妈妈这么说,我似乎没什么感觉。可我读完这本书后,心里却有一种自豪的感觉,一种说不出来的高兴。
最近,我又喜欢上了读科幻探险一类的书籍。因为看了这类书,我的思绪就会狂放不羁——闭上眼,现实世界的人和事就会遽然遁去,梦魇般的幻觉就会把我紧紧地攥住……我又品尝到了另外一种快乐……
书,犹如一泓甘泉。畅饮甘泉,我们的内心会因此而变得澄澈和明亮;书,犹如醺人欲醉的海风。感受海风,我们的内心会变得平和而又宽敞。书中的世界远比我们现实社会丰富多彩,读书,使我明理;读书,使我明智;读书,能够使我们流光溢彩……