《一次科学小实验作文》
星期天,我和妈妈在家里做温馨家园里的科学小实验。我们准备好塑料杯、大米和竹筷子。
实验开始了,我们按照要求往塑料杯里倒满大米,把筷子从手指缝插进去。可是,筷子很容易就被我拉了出来。难道是杯子太重了吗?妈妈又给我找来一次性塑料杯,我又重新试了一次,还是不行。妈妈问我:“你觉得结果应该是怎样呢?”“我觉得杯子应该能被提起来,可是为什么不行呢?”我说。
最后,妈妈给我找来我小时候的塑料奶瓶。我把奶瓶里倒满大米,使劲地压紧。然后把筷子往里插,这次感觉和前两次可不一样。筷子往下插得很费力,这次可能会成功。我在心里暗暗想。我小心翼翼地提起杯子。哈哈,成功了!我高兴地大叫起来,杯子被我稳稳地提了起来。筷子就像被大米咬住一样,根本就不用担心会掉下来。
我明白了,前两次没有成功是因为杯子太大,我把大米压得不够紧。而最后一次,大米里的空气被我全部压出来了,杯子外面的压力大于杯子里的压力,杯子就被稳稳地提起来了。
一次科学小实验作文(二)
我们接触过各种各样的科学小实验,丰富了我们的科学知识。下面我要做的是瓶子“吃”鸡蛋的实验。
上一个星期日的早晨,我在家里一边吃着煮鸡蛋,一边把一只剥掉蛋壳的鸡蛋放在玻璃杯上。突然,我的脑海里闪过一个念头,玻璃杯能把鸡蛋“吃”进去吗?我以前在书上看过玻璃杯能“吃”鸡蛋的实验介绍。于是,我吃完早餐,就开始动手操作。 我先准备实验的材料:一只煮熟了的鸡蛋、一只瓶口比鸡蛋略小的玻璃杯、一些沙子、酒精、棉球、打火机。把一些沙子铺在玻璃瓶里,酒精洒在棉球上,用打火机点燃棉球,放在玻璃杯里,然后用煮熟了的鸡蛋堵住玻璃杯口。杯子里的火熄灭后,鸡蛋就“扑通”一声掉进玻璃杯里了。
“太好了,我成功了!”我欣喜若狂地呼喊着。“但是,为什么会这样呢?”我好奇地想着。于是,我上网去查资料,原来,酒精棉燃烧使瓶内气体受热膨胀,而瓶子里的氧气被耗尽。由于剥了壳的鸡蛋把整个玻璃杯口堵住了,所以外面的空气不能进入瓶里来取代消耗掉的氧气。火焰熄灭后,瓶内气体温度下降,气压降低,有一定弹性的鸡蛋就被吸入瓶子里了。
完成了这个实验,我明白了道理:如果我们多观察,就会有新的发现。 一次科学小实验作文(三)
今天,老师说要领我们做一个科学小实验,名字叫吹乒乓球。我们听了,真是胸前挂钥匙——开心!
只见老师先将一张白纸卷成一个圆锥形,然后用胶布粘住漏斗,上口很大,下口大约有一厘米。这样,一个“纸漏斗”就做成了。
老师又拿出一个金黄色的乒乓球,由上口投入漏斗,问我们:“由下口用力往上吹气,会不会将球吹飞?”同学们争先恐后地回答,有的说会,有的说不会。我想:乒乓球那么轻,肯定会被吹起来的。
老师用力往上吹气,吹了好几次,都是先快飞出来时,又掉了下来。接着又找杨智博来吹,他说自己肺活量还1800呢,结果一样,失败!张欣义自告奋勇上台,自吹自
擂:“我一年级时肺活量都2000了!还是我来吧!”他吹得脸红脖子粗,可还不成功。张勇兵说:“还2000呢,顶多是个20。”同学们听了都哈哈大笑,我却有点丈二和尚——摸不着头脑。
后来,老师给我们讲了其中的奥秘,原来是吹进去的气流分成了三股:第一股气流绕过乒乓球“逃跑”了;第二股气流沿着乒乓球的表面,来到乒乓球的上面,往下压;而很少的第三股气流往上推球,与二、三股气流相互抵消了。所以,乒乓球只往上跳起一点,又掉了下来。
这个小实验可真有趣。它更使我懂得了生活中的科学知识无处不在,科学的奥秘无穷,我们需要用一生去探索。