科学小实验作文
科学精神是大胆质疑,大胆实践和大胆创新,在今天下午的>科学课中,王老师带领我们进行了一次有趣的科学实验。通过这次实验,让我充分领略了奇妙的科学世界。
一上课,王老师便向我们变了一个“魔术”:把一节一号电池的两端分别与电源和铁钉相连后,按下开关,绕着电线的铁钉竟奇迹般的吸住了旁边早已备好的大头钉!顿时,我强烈的好奇心被奇妙的科学现象所勾起,我迫切的希望自己也能操作这个实验,探究其中的奥妙。这时,王老师让我们分组也来动手实践。我们迫不及待地把两根电线的一端分别缠绕上了电池的正、负两极,另一段又分别绕上了电源和铁钉。最后把两端连接了起来,兴奋的我们慢慢地把铁钉靠近大头钉。突然——大头钉像被施了魔法似的,紧紧地与铁钉“靠”在了一起!我们欢呼起来,但高兴之余我闪念:这到底是为什么呢?于是我向老师请教。王老师耐心地给我讲解:“通电后的铁钉已成为了一颗电磁铁。电磁铁是一种能产生较高磁场的磁化装置,从原理上讲,它相当于一个带有空气间隙的铁心线圈。当线圈通过电流后,由于铁心被磁化,在空气中产生更大磁场。这种原理叫做“电磁效应”。我听豁然开朗:原来应用的是“电磁铁”,才会吸起大头钉。随后,我们又合作探究了磁铁的南、北极以及受磁面积的实验。
通过这节课我了解到电磁铁与我们的生活密切相关,已在生活中广泛应用。这些都是科学前辈们潜心研究的成果,在科学领域中还有很多处女地,我要用所学的科学精神将它们一一探索!