我一出生就被他给收养,不知怎么地,他一看见我就会轻声地吧口气。一次,我从幼儿园回家,又听到了他的一声轻叹,忍不住问他:“叔叔,你为什么 看见我就要叹气呢?”“喂?„„有吗?”他显得有些不知所措。“嗯!”我肯定地点了点头,“那你肯定听错了。”接着,一路上我俩一句话也没有说„„
那年我十六岁,他三十六岁,老师带我们班去参加基因复制中心。“„„基因复制又可以叫做‘克隆’,这项技术早在十五世纪就有了,不过,现在的克 隆技术已非昔日可比了。”我们班几乎每个人都有问不完的问题,老师一一给他们做了回答,我也忍不住问道:“用我的一个基因,可以复制不念旧恶‘我吗?’” “当„„当然可以”老师似乎有些紧张与不安,因为他用极小而模糊的声音回答我。
回家后,我兴奋地告诉他,我去了基因复制中心的所见所闻,他也只是含含糊糊应了几下。
二十年以后,岁月慷慨地在他身上留下了痕迹,皱纹无情地侵噬了他年轻的面容;乌黑地头发也已是满头银发替代;健壮的身躯已逐渐佝偻。听说我考取了大学生物系,他感到了很欣慰。