大 爱 无 疆
有人说:“爱自己的孩子是人的本性,而爱别人的孩子那才叫神圣!”你可能会问我,生活中有这么伟大的人吗?我告诉你,我的身边就有一位如此伟大的老奶奶!
万秀莲老奶奶,家住鸠江区白茆镇大江村六队,今年已经七十三岁啦!满头的银发,佝偻的背影,瘦弱的身子后面像驮着一口大锅,把她的个子压得很矮很矮。更可怜的是,她还拖着一条残废的腿,据说是小的时候让日本宪兵队的炮弹给炸伤的,可恶的小日本!万奶奶走起路来一歪一跛,像个不倒翁,样子既滑稽又又可笑!所以,她一出门,经常会引来一群小孩的围观和嘲笑,但面对那些嘲笑她的人,她总是以慈祥的微笑注视着他们,从不开口骂那些嘲笑她的人。每当看到这种情形,我真的恨不得上去把那些可恶的嘴脸都暴打一顿!这些家伙只看到万奶奶丑陋的外表,并不了解万奶奶拥有一颗金子般伟大的心灵!我觉得心灵美,才是最美丽、最可爱的人!
万奶奶是位拾荒者,听我妈妈说,万奶奶干这一行,好像有三十多年啦!万奶奶在三十多年前,丈夫就去世了,她丈夫去世后,万奶奶一直都没有改嫁。由于身体残疾,她也做不动农活,所以只好以捡破烂为生。
三十多年来,她风里来,雨里去。无论是炎炎夏日,还是大雪纷飞,从未间断过,因为她不仅要养活自己,还要养活两个孩子。万奶奶一儿一女,儿子今年三十多岁,和我妈妈是同学,已经成家了。可
万奶奶的小女儿才十三岁,比我大两岁。有一次,我就好奇得问妈妈:“妈妈,为什么万奶奶的女儿那么小呀?她的儿子怎么比她的女儿大那么多呢?”妈妈悄悄地告诉我:“这是个秘密,你不能和别人说奥!”我欣然答应啦!妈妈说:“其实,万奶奶一生都未曾生过孩子!她的两个孩子都是捡来的!”我惊呆了,眼睛瞪得很大很大!原来捡破烂还能捡到孩子呀!再说,万奶奶身体又不好,养活自己都难,还要养活两个孩子,真不容易呀!妈妈说:“是呀,她的大儿子,听你外公说是一个私生子,那年代,私生子生下来,很多是要被掐死的!”恰巧当时,万奶奶的丈夫去世,人们见万奶奶孤身一人,很可怜!于是,有好心人问她要不要这孩子,她欣然接受了。因为她不忍心抛弃这个孩子,好歹这也是一条人命呀!就这样,万奶奶含辛茹苦地把大儿子养大成人。本以为可以享享福了,轻松一些了。没想到,前些年,在一个大雪纷飞的夜晚,万奶奶在捡破烂回家的路上,隐隐约约听到有婴儿啼哭的声音,她寻声找去,原来是一个被遗弃的兔唇女婴!小嘴巴冻得乌紫乌紫的,可能是太饿了,女婴一直在啼哭,万奶奶当机立断,毫不犹豫地抱起女婴往家踱!恨不得一步就迈到家,她没有想到自己已经越来越老了,可能再没有能力养活这个孩子啦!儿子可能也会反对她抚养这名女婴。寒风在肆虐地刮着,她什么也顾不得了,脑海里只有一个念头,就是赶紧回家找点吃的,喂饱这个小生命!
容易了,现在你还要送她去上学?这不是没事找事,自找苦吃吗?您就让她在家帮你干干活,不好吗?”可万奶奶毅然要送她小女儿去上学,万奶奶说:“现在党和国家政策都很好,上学又不要交学费,还给补贴,多好呀!我累点不算什么!”每当这个时候,万奶奶的儿子都气死了。其实,万奶奶的儿子也是个孝子,他是舍不得让他妈妈再吃苦了!因为,他压根就不知道万奶奶不是他亲妈,他一直都以为他自己是万奶奶亲生的,而那个女婴才是万奶奶捡来的孩子!所以,他不想因为一个外人,而让自己的母亲吃苦!可是,在万奶奶的心里,这两个孩子,都是她的亲生孩子,一个也不能少,都是上帝赐给她的最好礼物!她再苦再累都是值得的,都是幸福的!我们说,这样的母亲多么伟大呀!我们要向这样的母亲致敬!因为这样的母亲让人间充满爱,充满温暖!