大爱无疆作文篇
愿大爱无疆 爱满人间
——《白毛女》观后感
暑期闲暇之余,突然想起班主任老师布置的一项作业,观看爱国电影,写一篇观后感。
早些年听父母说,电影《白毛女》情节感人值得一看。其实很早之前就听到一些关于“白毛女”的故事,也看过相关的故事,但却从未观赏过《白毛女》这部电影,这次终于完整地看完了这部电影,真的是感触颇多,有同情,有愤慨,有感动„
尤其是电影的主题曲:“北风那个吹雪花那个飘,雪花那个飘飘,年来到,风卷那个雪花,在门那个外,风打着门来门自开,我盼爹爹快回家,欢欢喜喜过个年,欢欢喜喜过个年„”让我的心情久久不能平静,正是“喜儿”这一代表人物的经历撼动了我„
影片中,杨白劳与其女喜儿相依为命,靠租种恶霸地主黄世仁的土地度日。在王大婶和王大春对杨家父女多方照顾,而喜儿与大春情投意合而准备择日完婚,恶霸地主黄世仁欲霸占年轻貌美的喜儿,与管家穆仁智设计逼迫杨白劳以女抵债,致使杨白劳除夕夜含恨而终,喜儿在黄家受尽折磨还被黄世仁奸污,而大春被黄家逼迫在救喜儿未成后投奔红军,喜儿在人帮助下逃离虎口独自入居深山,产下的婴儿也随即夭折,自己更因为长年过着非人的生活而青丝变白发,甚至被当地人视为“白毛仙姑”。最终大春随红军返乡,黄世仁、穆仁智也得到了应有的惩罚,喜儿也终于与大春过起了幸福的生活。
喜儿虽然与大春过起了幸福的生活。但我真的感慨万分,我很庆
幸自己没有生在那个年代,虽然我无法亲身感受那个时代的劳苦大众们的愤怒与悲惨,也不能完全理解他们对地主的愤恨和无奈,但是我觉得我生活在祖国繁荣昌盛的今天,我是多么的幸福!我们一定要珍惜今天的幸福生活,用我们的智慧和能力让祖国这个大家庭到处充满爱,让爱永驻人间。
剧中的主人公---喜儿,一个单纯漂亮,勤劳善良的女孩,一个柔弱的可怜女孩,本是如花的岁月,本该是张扬青春享受人生的年龄,却因为不幸生在了那样一个混乱黑暗的社会,先是失去了唯一的亲人,不能像正常人一样生活„这对一个女子而言是何等沉重的打击啊,就因为地主阶级的欺压,一切都变得面目全非,这对她而言是多么的不公平,又是何等的令人惋惜。
同样为女子,我很庆幸自己生活在一个和平年代,相比喜儿,我是真的幸福了很多。可是,我想说的是,我们现在的社会人与人之间多了几分冷漠少了几分真诚,在这个社会中,很多人都在纸醉金迷中丢掉了自己,很多人还是为了达到目的不择手段现在人与人之间是平等的,我相信在中国共产党的正确领导下,我们的生活会越来越幸福;真心希望人与人之间能多一点爱,少一分冷漠,愿我们的社会永远是一个充满爱的世界。
真心期待人间能少一些悲剧,多一些喜剧,少一分冷漠,多一份温暖,大爱无疆,爱满人间。