《大爱无疆》
大爱无疆
——读《最美支教老师》有感
麻章二小笃豪校区五年级 符晓欣
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间„„” 这一首悦耳动听的歌一次又一次在我耳边响起,激起了我对《最美支教老师》中孙影老师的敬佩之情。
文中的孙影老师竟然两度放弃了令人羡慕的工作,独自一个人到贵州边远贫困山区支教。换了别人,大概是不会这样做的。但她无怨无悔,5年中她10次奔赴贵州山区,捐建了4所希望小学,为300多名贫困生找到爱心资助。因此2010年她成为“全国百名优秀志愿者”之一,被山里人亲切称地为“最美深圳女孩”。
透过孙影老师头顶的光环,你是否看到了其中的艰辛。是啊,为了山里的孩子,她备受了多少常人所不能忍的孤独和痛苦。你想想,从一个条件优越的城市来到贫困的山区工作,那需要多大的勇气。她不但没有退缩,还为教育事业劳累奔波,以至患上了严重的风湿性关节炎。因为爱,她一次次给那些灰头土脸的留守儿童梳头、扎辫子;因为爱,她一遍遍地手把手教智力有问题的孩子学写自己的名字;因为爱,她冬天夜晚在门窗残缺的宿舍里烤着炭火睡觉,差点煤气中毒把自己的性命搭上。还有,因为支教,年过三十的她错失了爱情,至今仍孤身只影。这一切难道不是常人难以做
到的吗?
正是因为有孙影这样的志愿者,贫困山区的孩子们才有机会打开那双隐形的翅膀,飞得更高、更远;也正是因为有孙影这样的志愿者,让我感受了我们炎黄子孙的博大胸怀、大爱无疆。我会把孙影老师作为我学习的榜样,时刻鞭策自己,对社会有所奉献,对他人有所帮助。