陈天梓——神奇的圆
小记者三(1)班 陈天梓
星期天的早晨,我高高兴兴地到少年宫上小记者课。徐老师告诉我们今天她会带我们玩一个游戏,游戏的名字叫神奇的圆。就是要用一张A4纸不借助任何工具做出一个最大的圆。哪位同学做的圆站的人最多,哪位同学就最聪明。
活动开始了,我拿出了一张A4纸,左看看,右看看,怎么样才能把A4纸变成一个圆呢?这时,有的同学说要是能用圆规画个圆就好了;有的同学说要是先画一个圆,再用剪刀剪下来就行了;还有的同学说要是能用工具量一量就OK了。可是这些方法都不行。我想到了一个好办法,可以先把纸对折了再撕。于是我先把A4纸对折,然后小心翼翼地撕。突然,我身边传来了一声“啊呀!”原来是我身边的杨毅不小心把圆给撕断了。过了一会儿,大家都做好了,徐老师让我们到后面进行展示。结果我的圆站的人最多,能站两个人。黄颂暄的圆小得可怜,只能站一只脚。
这时,徐老师拿出一张A4纸对着我们神秘地一笑,说她能撕出一个最大的圆。徐老师开始撕圆了,教室里出奇地静,仿佛连一根针掉在地上都能听得到声音,同学们眼睛一眨不眨地紧盯着她。我们发现,徐老师撕圆的方法和我们不一样,对折后是把纸撕成一个个连在一起的小长方形,撕到离边缘约一厘米时再往回撕,就这样撕了好几个来回,最后撕断,同学们很惊奇,不时发出“啊!”“呀!”的感叹。
等老师做好圆了到教室后面试一试,已经站进九位同学了,最后,徐老师也站了进来,呀!整整站了十个人呢!
只用一张A4纸就可以撕出一个可以站十个人的圆,圆可真神奇呀!