《画蛇添足》
5月17日星期日
我看了一个成语故事,感觉很有意思。故事讲述了从前有个大官,他拜过祖先后就赏给三个仆人一壶酒喝,三个仆人都抢来喝。其中一个仆人说:“我们来举行一场画蛇比赛,看谁先画好蛇,就可以喝酒。”其他两个仆人都说好。
比赛开始了,他们一个个都竭尽全力地画着。不一会儿一个仆人画好了,他看其他两个仆人还没画好,就说:“我给蛇添上几条腿都还来得及。”说着,就给蛇添上了几条腿。画好后,当他刚想捧起酒壶时,另一个仆人也画好了。他把酒壶抢了过去说:“这哪里是蛇?”并喝干了酒。这个仆人只能眼睁睁地看着酒被喝完了!
这个故事告诉我们:眼看就要成功了,但是你还要做出多此一举的动作,成功马上就会变成失败!