乐山大佛的景点的作文300

时间:2021-11-10 10:53:46 300字

篇一:《乐山大佛的导游词300字》

乐山大佛的导游词300字

人们修建乐山大佛要爬上高山峻岭,攀上悬崖峭壁,一锤锤地凿,一刀刀地刻,90多年的时间,不知道花了多少人的心血和智慧,从中可以看出中国古代劳动人民的非凡勇气。下面是乐山大佛的导游词300字,希望可以帮到大家。

篇一:乐山大佛的导游词300字

"大家好!我是带你们游玩的导游,我姓胡,大家可以叫我胡导,我们这次的旅行社是大熊猫旅行社。我的电话是:1345060712。这次为我们服务的司机是林师傅,我们的车型是国际大巴,车号是:粤A·049C。我们的旅游时间是早上8点出发,地点是乐山大佛,我们的整个游玩过程安排是:游玩一天,然后明天中午回广州。

乐山大佛,又名凌云大佛,地处四川省乐山市,岷江、青衣江和大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。乐山大佛雕凿在岷江、青衣江和大渡河三江汇流处岩壁上,依岷江东岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成为弥勒佛坐像,是唐代摩岩造像的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。

传说唐朝初年,凌云山上有一座凌云寺,凌云寺里有个老和尚叫海通。当时凌云山下岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,水深流急,波涌浪翻,经常吞没行船,危害百姓。所以海通老和尚决定在这岩石上刻造佛像,使来往的船只不再受害。

好了,乐山大佛的游览就到此结束了,希望你们在游玩的过程中玩的开心。请大家拿好自己的物品,谢谢你们的配合,再见。"

篇二:乐山大佛的导游词300字

各位游客:

大家眼前的这座巨大的佛就是有名的乐山大佛了。

大家一定为它的雄伟气魄而赞叹吧。你们看,它的双眼似睁似闭,面目慈祥。它实际高度有71米,仅头部就有10米宽,双肩就有28米的距离。大家再看它的耳朵,长7米,里面可以藏进好几个人,一只脚背上也可以站一百多人。

这座大佛修筑于唐朝开元元年,由名僧海通法师所创建,历时90余年才建成。据说和尚创建大佛的初衷是为了根除岷江水患,确保行船安全,并为此而献出了自己的双眼,此后,海通舍目济苍生的佳话流传至今。

人们修建乐山大佛要爬上高山峻岭,攀上悬崖峭壁,一锤锤地凿,一刀刀地刻,90多年的时间,不知道花了多少人的心血和智慧,从中可以看出中国古代劳动人民的非凡勇气。

下面请各位游客自由欣赏,小心路滑。请不要乱扔垃圾,保持景区清洁,人人有责。

篇三:乐山大佛的导游词300字

各位游客:

我们已来到了乐山大佛的脚下。{乐山大佛的景点的作文300}.

大家都应该知道了,神秘的乐山大佛,汹涌的大江,合成了亮丽的乐山大佛的一个景点线,现在,就由我来带你去掀开乐山大佛的神秘。

这一座大佛高约71米,宽24米,是世界最高的大佛,大家看,大佛慈眉善意,双眼微平,两眼垂下,端坐在岷江、大渡河、青衣江汇的合处,镇住了湍急的大江,看遍了人间的疾苦和喜怒哀乐。大佛的那双脚,就像穿梭在巨浪中的方舟,又像海中的一个孤岛。听说大佛的脚背上可坐百余人,真是让人大吃一惊啊!

面对滔滔的江水和慈祥的大佛,我们、物力、财力,才刻成这尊乐山大佛。他是四川的骄傲,更是我们祖先的骄傲。

下面是自由活动请不要走太远,30分钟后我门来合影,给乐山大佛告别。

篇二:《关于乐山大佛导游词300字》

关于乐山大佛导游词300字

乐山大佛阅尽了多少人间春色,经历了多少朝代更迭,依旧肃穆慈祥,心旌不摇。那我们也来欣赏一下乐山大佛的导游词吧。下面是乐山大佛的导游词300字,仅供参考。

乐山大佛导游词300字一:

尊敬的旅客朋友们:

大家好!我是乐山大佛旅行社的导游,我姓陈,叫陈一鸣,大家叫我小陈或陈导都可以,今天将由我和大家起游览四川的名胜景区—乐山大佛。

大家快看,我们已经来到了目的地—乐山的港码头,对面的大山就是有名的凌之山。大家仔细观察那座大山,是不是隐隐约约可以看见一座巨型睡佛呢?这是一座天然形成的睡佛。这座巨型睡佛的胸部的后面,就是有名的乐山大佛。这也是乐山最有名的奇观——佛中有佛。

好了,看完睡佛咱们再一起去看看乐山大佛吧!这座大佛有71米多高,肩膀就有64米宽,嘴巴和眼睛长3。3米。大家猜一猜乐山大佛的耳朵上能站多少个人?哈哈!不知道吧!告诉大家大佛的耳朵上能站30多个成年人呢!相传乐山大佛为了镇住水妖,保护乐山老百姓,他只能一动不动地坐在那里,压住水妖,让他出不来作怪,至今他还坐在那滔滔江水之中。

乐山大佛导游词300字二:

各位游客:大家好!今天我们去参观乐山大佛,请大家向我指的方向看,那就是一位广州游客发现的巨型睡佛。右边的鬼城山是它的头;中间的凌云山是身子;左边的乌尤山是双腿。令人惊已的是:乐山大佛竟不偏不倚的坐在睡佛的腋部深坳,真真应验了"心即是佛,佛在心中"的佛家之道,也形成"佛中有佛"的绝妙奇观。好了,请大家带上

随身用品,随我一起走去一睹大佛的尊容。

各位朋友,现在不仅我们心中有佛我们眼前同样有佛,我们眼前的这尊头与山齐脚踏三江的就是举世闻名的千年古佛――乐山大佛。它高71米,10多里都可看见,它头长14。7米、宽10米、头上的发髻有1012个最大螺髻可放一张大圆桌。它比山西大同云岗石窟最高的大佛还高出3倍,比过去人们认为的世界最大的阿富汗帕米杨大佛还高出18米,难怪当年诗人戈壁舟会发出:"山是一座佛,佛是一座山的感叹了。

好了,各位朋友,刚才我给大家介绍了很多有关大佛的许多知识,想必大家一定迫不及待的独领大佛的风采,感受大佛的神秘,下面时间由大家自由活动,请注意安全。

乐山大佛导游词300字三:

各位先生们、女士们、大家好!我叫张梁影,现在由我带领大家到乐山大佛去看一看。{乐山大佛的景点的作文300}.

你知道乐山大佛在什么地方吗?现在有我来告诉你吧!在四川省西南部,有一条从北向南流的大河,叫岷江。{乐山大佛的景点的作文300}.

岷江水流湍急,波涛汹涌,常常掀翻江上的航船,淹死过往的行人。传说在1200多年前,有个叫海通的和尚,想借神的力量保护航船的安全,于是发起修造一座大佛。从那时起,无数石匠在乐山岷江岸边的石壁上一凿凿、一锤锤,整整敲打了90年,终于凿出了一座大石佛。这就是我国最大的一尊石佛——乐山大佛。

他身高71米,头长14。7米,眼睛长3。3米,垂着两只长6。3米的大耳朵,每个耳朵眼里都可以钻进两个人。斜披垂挂的衣服下,脚宽8。5米。越是在江风呼叫、江水咆哮的时候,大 佛,显出它的威严,似乎天塌下来他都能擎得起。

有时间自己亲自去看看吧!

乐山大佛导游词300字四:

各位朋友:

大家好!

我姓何,大家可以叫我何导或者小何。今天就由我带领大家去参观举世闻名的世界每一大佛——乐山大佛。希望我的服务能让您满意。

现在,我们进入了乐山大佛景区。大家看,大佛双手抚膝危坐的姿态,造型计严,排水设施隐而不见,设计巧妙。佛像开凿于公元713年,是海通和尚为了乞求神灵保佑,让洪水减退而发起的。海通死后,他的徒弟接手修筑。直至公元803年完工,历时90年。多少劳动人发的血汗和智慧才凝成这高高在上的乐山大佛。被诗人誉为"山是一尊佛,佛是一座山。"古有"上朝峨眉,下朝凌云"之说。

我们登上乐山大佛的头顶,就可以和乐山亲密接触了。大佛的现个鼻孔就像现两个宽大的车库。可以停进去两辆小轿车。脚面上坐上百人还有余地。一千多年来,乐山大佛阅尽了多少人间春色,经历了多少朝代更迭,依旧肃穆慈祥,心旌不摇。

现在可以自由活动,大家可以拍照留念。注新安全,一小时后我们在这里集合。请认清我们的导游旗。

乐山大佛导游词300字五:

游客们,大家好!我是保心旅游社的小佳导游,很荣幸当上大家的导游 。今天,大家在我的导游下,让大家进一步了解中外闻名的乐山大佛。

请大家这几座山像什么?不知道吧!这就是世界巨型女睡佛。共有400多米长,而且乐山大佛正好在睡佛的心胸处,这真是天设地造的巧合!我们过了这座山就可以看到大佛了。请大家随我来,这就是举世无双的乐山大佛。乐山大佛从公元713开始动工,经过了三代的工匠精心雕刻,至公元803年时才完工,一共用了90年才雕刻完毕,所以我们要好好爱护它。乐山大佛通高71米,我们看大佛的脚,比家里的床大几倍;在抬头看一看大佛的头,长14。7米,宽有10米。在头顶的一个个螺鬓,一个就有你们家的方桌那么大,在想想有1021个呢?在脸的两旁有一双长长的耳朵,耳眼里可以进两个人呢?

游客们,如果你们早上5点起床还可以看到大佛发出的佛光呢!今天我就为大家介绍到这里,请大家慢慢游玩。

篇三:《游乐山大佛作文》

游乐山大佛作文

游乐山大佛

五一班 高玺钧{乐山大佛的景点的作文300}.

过年了,忙碌了一年的人们,喜迎新年;大家走亲访友,互相拜年,祝新春佳节玩的愉快,也祝愿新的一年红红火火。今年,住在远方的表哥、表姐一家也第一次来到成都过年,在大年初三、我们经过商议,决定和他们去乐山大佛游玩。{乐山大佛的景点的作文300}.

经过了两个小时的漫长路程,我们终于到了乐山大佛,跨进山门,就有清幽的感觉。一路上有三百三十三个台阶,暗合佛家道理;山崖壁内刻有佛龛,供着大大小小的佛像,随处可见名人题字。还有与众不同的放生池,这放生池里,雕刻着一只“怨龙”,这只龙被镇压在此处很多年了,心中充满了怨恨,因此大家都叫它“怨龙”。

不一会儿,我们登上了山,来到了天下闻名的古寺:凌云寺,右脚刚踏进门,就看到栩栩如生的木刻四大天王,他们两眼圆瞪,威武而庄严。走过四大天王,寺里香火鼎沸,人山人海。我们也点蜡烧香,以表诚意。

出了凌云寺,我们可以清晰的看到大佛的头部了。咦?旁边怎么这么多人,我十分好奇,一打听才知道,要想看大佛全身,就必须排队,唉!无奈,我们只好踏上了漫长的“排队的征途”。

过了三个小时,我们终于开始下山了。我本还以为下山的人会少点的,谁知下山的人也不少,简直像一条长龙,我们只能一点一点的挪动到大佛脚下。又过了三十分钟,我们终于看到了庄严又慈祥的大佛全像。大佛的雕刻巧夺天工,十分壮观。他的耳朵长七米,脖子高三米,一个指甲上就能站三到四个人,一只脚上就更可以站一百多个人。整个大佛高七十一米,上下相当于上四十八层楼。后来我才知道,这大佛的修建用了近100年,历经三代人才得以完工;第一代修建人是海通禅师,他不辞辛苦化来巨款,整整花了10年的时间,后来又为了保护巨款自毁双目,才得以有了今天的乐山大佛。

在下山的路上,我买了四个纪念品,分送给我和表哥表姐,祝愿他们平平安安,珍惜今天的>幸福生活,也希望新的一年我的学习好,身体棒!

篇四:《导游词400字作文乐山大佛3篇》

导游词400字作文乐山大佛3篇

"山是一尊佛,佛是一座山"。乐山大佛背山面水,魏巍端坐。他身高71米,头长14。7米,眼睛长3。3,垂着两只长6。2米的大耳朵,每个耳朵眼里都可以钻进两个人。下面是导游词400字作文乐山大佛,希望可以帮到大家。

篇一:导游词400字作文乐山大佛

亲爱的游客们,你们好!我是你们的小导游——郑涵文。今天,我们游览的是世界上最大的一座石刻像,游客们,你们知道它是谁吗?对了,它就是四川的乐山大佛。走,随我去看看吧!

乐山大佛修凿在岷江、大渡河和青衣江汇合处的凌云山的临江山崖上,与乐山城隔水相望。

游客们,在我们身旁的就是形象生动、气魄宏伟的乐山大佛。瞧,佛像坐东面西,双眼似睁似闭。它高71米,仅头部就有10米宽,双肩的距离为24米,耳长6米,可藏进几个人。不可思议的是,一只脚背上竟可站100多人!游客们,还要一点你们可能不知道,佛像的头颈背后,筑有完善而巧妙的排水系统使佛像免受山洪冲蚀。所以它被誉为世界艺术珍品。

现在让我给大家讲讲乐山大佛的历史吧。它从唐代开始修凿,人们爬上高山峻岭,攀登悬崖峭壁,一锤一锤地凿,一刀一刀地刻,从公元713年至公元803年,整整化了90年的时间才凿刻完工。佛像经过了1000多年的风霜雨露,至今仍完好无损,安详端坐。

1956年,乐山大佛被四川省列为重点保护文物,而今,它已和我国其他28处景观被列入了《世界遗产名录》,是举世闻名的世界文化遗产。

好了,介绍完了乐山大佛,就让我们一起登上凌云山峰,看看这举世闻名的乐山大佛吧!请不要在佛像上刻字哦。

篇二:导游词400字作文乐山大佛

欢迎来乐山大佛。大家在浏览时得注意了:有时游客很多,请不要挤挤攘攘。好了,我们出发吧。

这是乌尤山为秦时蜀郡守李冰开凿,以避沫水之害。山上有创建于盛唐的乌尤寺,就是我们面前的这座寺庙。我们进去看看。你们看,这中间是旷怡亭,上面是尔雅阁,右面进去就是佛殿......布置真是巧妙啊。接下来,我们去麻浩 看看崖墓。

崖墓是1800年前乐山地区流行的一种凿山为墓的埋葬形式。从外面看,是一个个山洞。麻浩崖墓规模宏大,被誉为"南安各墓之冠"。{乐山大佛的景点的作文300}.

我们现在来到了被誉为"世界最大弥勒"的乐山大佛处。它开凿于公元173年,公元803年完工,是海通和尚看到许多船在此处沉没,于是师徒三代召集人力,经历90年才完成的。大佛高71米,头有14。7米长,10米宽,嘴和眼都长3。3米,耳朵长7米,鼻子5。6米长,发髻1021都有1021个,一只脚上可站几百人,就连一只手上都能停几辆车。修完后,此处果真不再沉船。乐山大佛也有"显灵"的时候。相传19+62年,三年灾害期间,无数尸体从江上流过,大佛痛苦地闭上了眼......

关于乐山大佛的介绍讲完了,此次旅行也结束了。谢谢大家的支持和配合!

篇三:导游词400字作文乐山大佛

Hi,大家好,我就是你们的导游,我叫鲍佳依,欢迎你们来参观乐山大佛。

乐山大佛的历史有一千多年了,尽管大佛崖壁上数百种石刻,数千尊造像风化严重,但从幸存的部分石刻中,犹能窥见盛唐风貌,其工艺之精妙,堪与甘肃墩煌,洛阳龙门和山西云冈等地的石刻辘美。

乐山大佛地处四川省峨眉山市东31公里的乐山市郊,岷江,青衣江,大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。乐山大佛雕凿在岷江,青衣江,大渡河汇流处的崖壁上,依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成,又名凌云大佛,为弥勒佛坐像。乐山大佛是唐代摩岩造像中的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。大佛双手抚膝正襟危坐的姿势,造型庄严,排水设施隐而不见,设计巧妙。佛像开凿于唐玄宗开元初年,是海通和尚为减杀水势,普渡众生而发起,招集人力物力修筑的至唐德宗贞元19年完工,历时90年。被诗人誉为"山是一尊佛,佛是一座山。"乐山大佛景区由凌云山,麻浩岩墓,鸟龙山,巨型卧佛景观等组成,面积约8平方公里。景区属峨眉山风景名盛区范围,是国家4A级风景名胜区,闻名遐区的风景,旅游盛地。

谢谢你们来参观乐山大佛,欢迎你们下次再来。

篇五:《旅游景点作文300字》

旅游景点作文300字

旅游景点作文300字(一)

唉!说起我的暑假,那可真是丰富多彩呀!最令我高兴的是我和妈妈去世界之窗玩,玩了一整天。可高兴了!

刚到大门口,一个罗马玻璃般的金字塔,映入了我们的眼帘,上面刻着四个大字“世界之窗”,这字多么的雄伟呀!我想着。在这金字塔四周,都是一些两米多高的喷泉。显得这四个大字更加艳丽多彩了!

门口观看已经结束了,我们买了票,急匆匆的走进世界之窗,我们首先到的一个叫日本的桂离宫,这里正在介绍品茶,洗茶杯,倒茶的风格。正因为如此,我了解了日本品茶的风格。

接着,我们又参观了一些雕塑,比如:世贸大厦,日本的宫殿等等一些名筑。

就这样,我们一转眼就到11点半,我们突然,森林穿梭的地方,看到了这个,我谈玩的心,又在作怪,我忍不住了,我和妈妈立即来做这个游戏,哇!好快呀!我的心一上一下的,刚放松,又紧张起来,刚放松,又紧张起来,„„我的心就是这样一上一下的。

后来,我们又玩了许许多多好玩的、刺激的小游戏,怎么样,你觉得今天,我玩得开心吗?

旅游景点作文300字(二)

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。至今,我还赞叹着黄山的美景。去年,我和爸爸妈妈去黄山旅游,那里山清水秀,>景色秀丽,真让人流连忘返。

黄山的四大景观是奇松、怪石、云海、温泉。可我最喜欢的还是奇松、怪石。

黄山的松树千姿百态,无奇不有,它们都扎根在悬崖峭壁之上。但最著名的还是迎客松。迎客松的枝叶都朝一个方向伸展,风一吹,一根根枝干摇摇晃晃,好像千万只小手挥舞着,仿佛在欢迎我们的带来。

最著名的怪石要算飞来石,为什么叫飞来石呢?因为飞来石竖立在悬崖边,重200吨,可与地面接触的地方只有一点点,无论风怎么吹,雨怎么下,它都纹丝不动,好像是从天上飞下来的一样。

黄山的一草一木都很奇特,她那秀丽的风景犹如一幅幅美丽的图画深深地刻在我的脑海里,直到今天我还想着黄山呢!

旅游景点作文300字(三)

来到北京,发现有许许多多名胜古迹。首先,我们来到了故宫博物院。

故宫可真大啊!我走了半天,脚已经累得痛了。妈妈说在这里休息一会,于是我买了一份有关故宫博物院的书籍。我了解到许多知识,书上说:紫禁城现名故宫博物院,这座“宫殿之海”,占地72万平方米,建筑面积15万平方米,有各式宫殿890座,房屋9000多间„„故宫原来这么大啊!真让我大开眼界。在故宫里,既有雄伟的大殿和开阔的广场,又有华丽的后宫,和深邃的幽径,及机密的议政处所,还有帝王后妃休息娱乐的御花园。真是不简单!这些房屋的装潢大都华丽、古朴,深感皇家的气派。御花园内,苍松翠柏,奇花异石,楼阁亭台,曲池水榭,如天然画卷,使人流连其中。

休息过后,我们又继续游览故宫。

旅游景点作文300字(四)

我的老家是美丽杭州,那里的风景最美丽。

暑假的时候,我和爸爸一起来到了,美丽的西湖。那里简直是人山人海,有的人在赏荷花,有的人在照相,还有的人在椅子聊天。我们经过碧绿的莲花池,那里有刚盛开的白莲和粉莲。像美丽的花仙子,可爱动人。花池中央还有一层薄薄的迷雾,漂亮极了。还有雄伟的雷峰塔,竖立在最高处,往下望去可以看到传说中的断桥。我们还一起划船,一边划着一边看着周围的风景。不一会儿,就到了湖中央,那里有三潭印月,是西湖最大的湖岛,秀丽的的风景,比书上更壮观。那里的湖水像天空那么蓝,到傍晚时分,湖面上经常有小鱼跳出来欣赏美丽的夕阳,还有湖边上的柳树披着长长的头发,在烈日中,一阵微风吹过来好像是在跟我招手。

美丽的西湖人人皆知,你们去过了吗?

篇六:《作文 游乐山大佛》

[作文 游乐山大佛] 劳动节的前一天,妈妈说要带我游览世界上最大的一座最大的佛,那就是乐山大佛,作文 游乐山大佛。第二天,我怀着好奇的心情,踏上了旅程,乐山大佛究竟有多大呢?

早晨,爸爸开着车,妈妈,妹妹和我坐在车上,迎着朝阳,穿过繁华的城市,来到了成雅高速公路上。郊外的空气格外清新,路两旁的田园、村庄、野花、树林在我们的欢声笑语中一掠而过,汽车带着我们飞奔向乐山大佛。

到了,到了!妈妈欢呼着,我也非常激动得大叫起来。一下车我们就来到了乐山码头,坐上轮船在江上远观睡佛和大佛。这可是我第一次坐轮船呀!我当时的心情又激动又害怕,但是终究兴奋战胜了害怕。我小心谨慎地来到船顶,原来船顶上已经有很多游客了。这时,船开了,江上泛着水花,鸣着汽笛驶向大佛,爸爸这时拿出摄像机,对着美山美水一阵猛拍。导游小姐也开始介绍乐山大佛,原来乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年,初中二年级作文《作文 游乐山大佛》。 ◆分享好文◆当时,岷江、大渡河、青衣江三江于此汇合,佛像有71米高,水流直冲凌云山脚,势不可挡,洪水季节水势更猛,过往船只常触壁粉碎。正在这时神秘的大佛出现在我的眼前,我简直不敢相信自己的眼睛,这座大佛居然和凌云山一样高耸,多么雄伟壮观啊!我仰起头凝视着大佛,心里无比激动,这是中国劳动人民智慧的结晶啊!游船逐渐远去,一座巨大的睡佛不可思议的显现了,形态逼真的佛头,佛身,佛足分别由乌尤山,凌云山和东岩山联襟而成,气势恢宏,惟妙惟肖,堪称天然绝妙奇观。船到岸了,我们决定近距离接触乐山大佛。

来到山脚下,我们沿着青石台阶,参观了一个个的风景名胜,但我最想看的还是大佛,随着人流我们终于来到了大佛的脚下。这时的我更加缈小了,好像一只小蚂蚁,我爬呀爬呀,在父母的帮助下,我终于站在大佛的小脚趾上了,爸爸不停地给我摄影,生怕漏掉最难忘的时刻。神秘的大佛揭开了神秘的面纱,整个大佛是面向江水正坐着,两只手放在膝盖上,眼睛细长细长的,表情很严肃,他的身旁有很多小型的佛雕像,在青山绿水的环绕下,大佛显得更加壮观,这就是世界上最大的佛像-乐山大佛。

天色暗淡下来,我此刻的心情平静了下来,在回家的路上我想了很多很多,古代的劳动人民用勤劳和汗水为我们留下了宝贵的文化遗产,那么我们又该为后人留下什么呢? 四川巴中平昌县平昌二中初二:黄昏段锐

篇七:《游乐山大佛作文》

[游乐山大佛作文]

游乐山大佛 去年五一节,我、爸爸、妈妈和姐姐去看著名的乐山大佛. 我们吃过午饭,就看见很多人往一个方向跑去,我们也跟着跑去.原来那里是在排队去看乐山大佛.今天的游客好多啊!人们都自觉地排着前不见头后不见尾的长龙似的队伍,每个人都想早点看见雄伟的大佛,大家都目不转睛地盯着大佛的方向.我伸长了脖子,掂起脚尖,没办法人太矮,仍然看不见.只有耐心等待了. 我们像蜗牛样缓缓前进,巴不得长一双翅膀飞到大佛面前.四个小时过去了,我们终于来到了狭窄而陡峭的栈道,人们忍不住驻足细细观赏.有的拿出相机给它拍照,留个纪念.只听见导游介绍:"这大佛高71米,耳朵宽7米,它脚踏三江.真是山是一尊佛,佛是一座山!"

放在膝盖上,炯炯有神的眼睛注视着江面.

来到大佛跟前,我看见大佛端坐着,两只手乐山大佛真雄伟啊!

篇八:《乐山大佛(200字)作文》

精选作文:乐山大佛(200字)作文 大家知道乐山吗?可别认为是玩的山。其实,乐山还有个大佛,高达70多米,光一个小脚趾头就能供四个人打扑克。 山上的树林里有一个洞,里面还有成千上万个小佛。最里面有一个大佛,是外面佛的一大半。 下了山吃点本地小吃,坐上小船游一游江,从远望去,大佛像一个端着东西的仙人。 它,会给你一种神奇的感觉。 它,会给你一种快乐的感觉。在这里,它,会把你曾经留下的欢声笑语永远记在山里、水里、一草一木里。 那就是乐山大佛! 人教版三年级上第六单元习作吉林通化东昌区第二实验小学三年级:王延泽

篇一:乐山大佛游记

游乐山大佛记

杨智

初夏时节,我们来到了世界文化遗产保护地—四川省乐山市乐山大佛景区。刚到景区门口,就看到川流不息的车流和公路两旁如织的人流,游兴一下子就被这种热闹的气氛勾了起来。

下得车来,一边走一边看着笑着谈论着,旅途的疲劳一扫而空。向大佛方向走去,右边是一座又一座拔地而起的高山,每一座都是那么险峻,每一座都是那么葱绿,每一座都让人想攀上去一探究竟。左边是滔滔的大渡河,这段是大渡河的末端,虽没有了“惊涛拍岸,卷起千堆雪”、“金沙水拍云崖暖”的奇观,但还是能看出这条英雄的河流一往无前的英雄气势,水流依然是那么洪大而湍急,直往大佛方向奔去。一艘艘顺流而下的游船则如离弦之箭,船上不时传来女性游客兴奋的娇呼声,想来感觉无比的惊险刺激吧。

不知不觉已到了大佛售票处,急忙购得门票寻找导游,引领我们向主要景点走去。

入口处是一个欧体大楷“佛”字,让人一下子神思澄明起来,每个人的表情都不自觉的肃穆起来了;不禁暗自感叹这座“东方佛都”的神奇,每一个佛家符号都充满了无比的灵性与神秘力量。拾级而上,踏着蜿蜒而上的三百三十三级青石台阶,就像是在走过人生的不同历程,酸甜苦辣一齐涌上心头,每上一级又有顺利越过人生又一道坎的轻松与喜悦。石梯右边临江,有石栏;左边是山体,岩石颜色绛红,表面粗糙,导游介绍说整座山体均为丹岩地貌,质地较疏松,易于雕

刻,也容易风化,难怪山壁上雕刻的许多佛龛、佛像已经残缺不清了,但也更显出了岁月的沧桑与历史文化的厚重。

石梯上完,就到了一方开阔地,映入眼帘的是一座规模宏大的古庙——凌云寺(凌字是三点水)。相传为唐朝所建,历经千年,是一代又一代高僧大德修炼成佛的地方。导游介绍说,这也是世上唯一一座可以“只许愿而不必还愿”的寺庙,之所以“凌”字多了一点水,是因为清朝一位文士说这里为三条江的汇合处,水多了一点,得灵感而题。这也给后世留下了一段佳话。进得庙来,参拜弥勒佛法相,摸摸佛手,带着“福气”,在梵乐檀香中感受着佛教文化的精深博大与神奇超然,世俗的烦恼顿时消散,心境变得无比的空灵。

冥思遐想中,不觉已至后门,出得门来前往观佛排队处等待。见山顶下方有一石洞,名曰“海师洞”, 相传是唐朝高僧海空法师造大佛时静修居住的地方。大佛山和对面的乐山市区之间的广阔江面是清衣江、岷江、大渡河三江交汇处,过去洪水常常泛滥成灾,百姓深受其害。海空大法师行游到此,决定救民于水火,于是化缘造佛以镇之,后来得到官家支持,数年后大佛造成。据说从

大佛落成的数千年中,该域洪水从未没至佛脚,当然也未成灾。所以有句民谣“大佛若洗脚,乐山必洗澡”。想到大师的丰功伟绩,不禁叹道:

海师已乘黄鹤去,唯留一洞凭追忆。

大佛造就千秋功,凡夫俗子哪敢比!

迂回曲折的等待人流终于缓慢的到了“九曲栈道”的顶部,这座栈道开凿于千年以前,呈之字形结构,在百米高的绝壁上劈出一道道

小凹,再在小凹里凿出一道道小石梯,靠外边装上护栏。原为木质结构,现在为了安全需要已改用混泥土浇筑为梯,铁杆为护栏,惊险应不如以前,但在这么高只能容一个人通过的、一眼就能看到底的绝壁小径上行走,还是令人股颤心惊、头晕目眩,再加上悬崖底下滚滚奔流大渡河水,更让许多胆小的游客迈不开步子了。栈道靠石壁一边都有小佛像和佛龛浮雕,也因为年代久远而有些模糊了,倒像是中国的写意画,游人边下边欣赏,可获得极大的安慰。经过九次折回之后,终于来到了大佛脚下,这也寄寓了造佛的艰辛和成佛修炼道路的坎坷与漫长。向上仰望,只见栈道如一条巨蟒直窜云端,下行的人流如一支蚂蚁军队蠕蠕而行。不禁吟道: 天梯凌空架,怪蟒绝壁爬。

俯看魂魄惊,仰视颈脖麻。

终于可以看到大佛的全貌了!佛高71米,以弥勒佛为原型,融合了印度佛的外貌特点,所以不是笑眯眯的表情和大肚能容的造型,佛像用整座山体雕刻,气势极其宏伟。有诗云:佛是一座山,山是一尊佛。建成之初,佛被依山而建的数十层规模雄伟的楼阁遮掩着,清朝末年失火木楼被焚毁,佛像才露天显现出来,后来又有过很多曲折的经历,才被世人所流传广知。于是写下了这样一首诗歌:

大佛礼赞 你从远古走来 历经雨雪风霜 冰封火烧

熬炼而成正果 苦修而悟大道

你法力无边 镇住三江孽龙 你慈光普度 护佑一方生灵

你身长千丈 肩与白云平齐 你坐拥八方 万物皆收眼底

望你时

心静如水

拜你时

思虑虔诚 思你时

感叹万千 别你时

情生依恋

2009年5月12日乘兴而作

篇二:乐山大佛 乐山大佛

大家知道乐山吗?可别认为是玩的山。其实,乐山还有个大佛,高达70多米,光一个小脚趾头就能供四个人打扑克。

山上的树林里有一个洞,里面还有成千上万个小佛。最里面有一个大佛,是外面佛的一大半。

下了山吃点本地小吃,坐上小船游一游江,从远望去,大佛像一个端着东西的仙人。

它,