读《三毛流浪记》有感
暑假里,我去哥哥家里做客,哥哥给我一本漫画书让我看,书名叫做《三毛流浪记》。这本书是张乐平爷爷创作的漫画小说,小说里面有一个主人公三毛。他生活在旧社会,从小就没有爸爸妈妈,是个孤儿。还是小朋友的他做过学徒,捡过烟头,卖过报纸,推过黄包车。他每天过着忍饥挨饿、受尽欺负的悲惨生活。他的遭遇看了真让人心酸流泪。
可是尽管三毛的生活很凄惨,奇怪的是,他一直都很喜欢帮助别人。
看到别人饿着肚子,三毛就毫不吝惜地把自己收藏着舍不得吃的一块饼拿出来分一半给了他,但后来他看到那人没吃饱,就把另一半也给了别人,自己却饿得肚子“咕咕”直叫。
三毛是一个很懂事的孩子。他捡到钱包,就诚实地把钱包还给了失主。结果失主还说他是小偷,不分青红皂白把他打了一顿。三毛受了委屈,流氓乘机骗他去做坏事。三毛明白自己受了坏人的利用,宁可自己饿肚子,再也不给坏人做事了。
又有一次,有个小朋友摘河边的野花,不小心掉进了河里。三毛恰巧路过,就毫不犹豫地跳下河,把小朋友救上了岸。
三毛身世很可怜,生活很困难。可是他乐观善良,把帮助别人当作自己生活中最大的快乐。三毛的故事让我明白了一个道理:帮助别人!别人快乐的同时,自己也会感到很快乐!