读《三毛流浪记》有感
最近,我读了《三毛流浪记》这本书,读后我的心久久不能平静。三毛是一个可怜的孤儿。在他还很小的时候,父母就死了。为了生存,幼小的他只能在大街上给人擦鞋、拉车、卖艺„„冬天的时候,人们都在家里吃着可口的饭菜,而他只能在垃圾车里睡觉,他把几张旧报纸当被子盖。把太阳当成爸爸,他把月亮当妈妈。当他经过烤鸭店时,看着别的小朋友吃着烤鸭,三毛的口水都
流到地上了。三毛真可怜啊!
虽然三毛过着非人的生活,但是他却是一个非常善良的小朋友。有一次,一位老爷爷摔倒了,别人都在看笑话,谁也没有去扶他,而三毛看见后,马上跑过去把老爷爷扶了起来,他还把自己的两个大饼给老爷爷了一个,老爷爷很快把大饼吃完了,看到老爷爷饥饿的样子,三毛又把另一个大饼给了老爷爷。三毛真的太善良了!
年小的三毛原本应该在父母的呵护下成长,过着幸福的生活。而命运的捉弄,让他变成了一个可怜的孤儿。我们像三毛的这个年龄,都是在父母的呵护下成长的。父母把好吃的给我们,什么也不舍得让我们干。而我们却经常挑食,这个不吃,那个不要的。父母不能满足我们的条件,还跟他们闹情绪。我觉得自己太不懂事了。三毛有时连饭都吃不上,而我每顿好几个菜,鱼啊、肉啊、菜啊„„我真是生在福中不知福。从现在起,我要做个懂事的孩子,父母为了我们付出那么多,我要多帮他们干些力所能及的事情。今后我再也不挑食,不浪费一口粮食,不再随便跟父母要零花钱。
三毛,谢谢你!虽然我们是不同年代的人,但是,从你身上我学到了很多宝贵的东西。三毛,你是我永远的朋友,在你的精神的激励下,我一定会做一个正直善良懂事的孩子。