《《三毛流浪记》读后感》
《三毛流浪记》读后感
当我初次接触到漫画家张乐平创作的漫画《三毛流浪记》时,我心中就暗暗下定决心,一定要仔细阅读下《三毛流浪记》这本书籍,并深刻体会在解放前夕的上海,广大贫苦百姓在水深火热中挣扎的痛苦生活。
三毛是个孤儿,他以乞讨为生,风餐露宿,只能以残羹剩饭充饥。如果哪天运气不好,连剩饭也吃不上,只能任凭肚子饿得“咕噜咕噜”地叫。他虽然多数时间都是饥肠辘辘,但捡到钱包却主动归还失主;他虽然也需要钱,但却不愿参与盗窃集团沦为扒手;他虽然也向往温饱的生活,但还是拒绝贵妇人的好心收养,并最终重回流浪儿的队伍。
我一边看着《三毛流浪记》这本书,一边抽泣着,我为三毛的侥幸逃脱而纠心,为三毛的悲惨命运而痛心,也被三毛的高尚品质而折服。再想想我自己,勃勃生机的春天,当我在宽敞明亮的教室里上课时,三毛却只能在校园门口张望着,眼睛里充满着对知识的渴望;骄阳似火的夏天,爸爸妈妈带着我在避暑游玩时,三毛却在烈日下卖报纸、捡烟蒂,满大街跑得大汗淋漓;落叶纷飞的秋天,当我品尝着美味的大闸蟹时,三毛却只能吃着口袋里的面包屑;寒风凛冽的冬天,当我穿上厚厚的羽绒服时,三毛却穿着破烂的单衣,赤着脚在寒风中发抖……最重要的是三毛没有父母的爱,没有幸福的家,也没有安定的生活环境,只能到处流浪、乞讨,艰难的维持生存。
所以,我更应该珍惜现在所拥有的一切,像三毛一样勇敢的克服学习、生活中的困难,长大后做一个对社会有用的人。