读《三毛流浪记》有感
前几天我读来一本书,名字叫《三毛流浪记》。读完后,我感受很深的。
这本书的主人公三毛是个孤儿。他四处流浪,白天在街头乞讨,晚上在街边上睡觉。用报纸当被子,用垃圾当食物。有时候,还去买报,捡垃圾。时常被人欺负,受人侮辱。他很善良。有一次,一位老奶奶在街上摔倒了,别人看了不但不去扶,还耻笑老奶奶。只有三毛走上前把他扶起来。老奶奶很饿,三毛就将自己仅有的一点食物给了老奶奶,自己就饿着肚子。可见,三毛是多么纯朴、多么善良。读完这本书,我想,我们这些小孩,与生活在旧社会的三毛相比是多么的幸福!我们有爸爸妈妈的呵护,衣食无忧,还能在宽敞明亮的教室了读书,上课老师还给我们放课件,这些都是三毛没有的。三毛尽管什么也没有,但是他不怕苦,不怕累。我们有这么好的条件,遇到困难就退缩。有一次,妈妈让我刷盘子,看到盘子一个一个都脏乎乎的,就想:这么脏,怎么刷?赶紧一溜烟跑了。与三毛相比,自己差的太远了。以后,我要向三毛学习他那种不怕苦不怕累的精神。