读《三毛流浪记》有感
读《三毛流浪记》有感(卢烁) 《三毛流浪记》这本书我已经读了不下四五遍了,但我并没有厌倦,仍然在读这本书。每读一遍都对我有很大的启发。
三毛没有家,是个孤儿,四处流浪,乞讨为生。因为没有家,白天在外流浪,晚上只能睡在大街上。
三毛干过很多苦力活。卖报纸,卖不出去;去印刷店当学徒,被赶了出来;给别人打扇挣钱,累的满头大汗,不小心把汗水溅到别人身上,被人煽过巴掌;想和黄包车师傅学拉车,可还学不会、、、、、、受尽折磨。三毛虽然过着艰苦的生活,但他却善良、勇敢、乐于助人。有一次,一位老人走路不小心摔了一跤,三毛见了,二话不说,连忙向前搀起老人。可三毛有时候好心没好报,有一次,三毛见一个路人的钱包掉地上了,三毛把钱包捡起想还给他,三毛怎么叫也叫不动他,三毛只好推了他一下,那人认定是三毛偷走了他的钱,于是向前把三毛打了一顿。三毛真的好苦啊。
和三毛相比,我是幸运的。我衣食无忧,可三毛整天吃不饱,穿不暖;我有疼爱我的爸爸妈妈,可三毛连个亲人都没有;我可以每天去上学,可三毛却没钱上学。
读了《三毛流浪记》这本书后,我懂得了要珍惜我们现在的幸福生活,好好学习,天天向上。