春天里,桃树与百花争妍斗艳。夏天里,梧桐挥舞着硕大的叶片。>秋天里,银杏树披着一身金黄的外衣。唯有坚强的挺拔的松树一年四季都披着朴实碧绿的外衣。
它的树干是那样苍劲听吧,树皮很粗糙像老人苍老的脸一样。而且,它的树枝都向外延伸着。松树的根常常钻出地面。盘卧着,像腾出水面的蛟龙,像舞动身躯的蛇,还像老人的手,显得苍尽有力。松叶喜欢长在松树的顶端。松叶很奇怪,像一根根又细又长的针。这许许多多翠绿的松针聚拢在一起就成了一捧捧的松叶了。它的果实很有特点,都是椭圆形的,而且分成了像花瓣一样的小瓣,非常有趣。
我对松树的敬意由来已久。松树的生命力十分顽强。你看,他不管是悬崖的缝隙间也好,不管是在贫瘠的土地上也好,只要有一粒种子。这粒种子不管是有意种植的,还是随意丢落的,也不管是风吹来的,还是从飞鸟的嘴里跌落的。总之,只要有一粒种子,他就会不择地势,不畏严寒和酷热的打击,随处茁壮地生长起来,它既不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉,狂风吹不到他,洪水淹不没他,严寒冻不死它,干旱旱不坏它。这是多麽顽强的生命力呀!>这就是我对他产生敬意的原因之一。
我对松树的敬意还有一个重要的原因。那就是他的那种自我牺牲的精神。松树是造纸的重要原料,叶子可以提取挥发油,脂液可以制作松香、松节油,是很重要的工业原料,根也是很好的燃料。松树要求人甚少,给予人甚多。这种无私奉献的精神难道不是很可贵么吗?
我喜欢松树那生机勃勃,四季常绿,挺拔的身姿,我还喜欢松树那顽强的生命力,但我更喜欢松树默默无闻、无私奉献的精神!
松树它没有春天里桃树的争奇斗艳,也没有夏天里梧桐那硕大的叶片,更没有秋天里银杏树的一身金色的外衣。它只是冬天里,穿着朴素绿色外套的松树。
松树的叶子像针一样,一簇簇向外伸长着,每一个都尖锐有力好象有一种精神支撑着它们。
松树是笔直的,不论在多么恶劣的环境下,仍然耸立地生长着。这种内在美要比只在表面上的美和在温室中娇生惯养的名贵树种要高尚的多。
你看,他不管是在悬崖的缝隙里,还是在坚固的土地上,只要有一颗种子,管你是有意种植的,还是随意丢落的,也不管是风吹来的,还是从鸟的嘴里落下来的,总之,只要有一粒种子,他就不择地势,不畏严寒酷暑,随处茁壮的生长起来,它既不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉,狂风吹不倒它,洪水眼不没它,严寒冻不死它,干旱旱不坏它,它无忧无虑的生长,松树的生命力真强,松树要求得太少了!
难道,这不正是我们的好榜样吗?他们无论严寒酷暑,无论刮风下雨,无论天寒地冻,他们都在自己的工作岗位上认真的工作着。
我要学习松树,做一个像松树的人。