得分亮点:描写细腻、景物渲染
坚持到最后一步
湖北孝感一考生
上帝为你关上门时,必然会给你打开一扇窗。你又何苦埋怨呢?找到窗口吧!其实阳光离你很近。
——题记
他讨厌自己曾经居住的地方,四周的环境毫无活力,身边的人浮躁不堪,那儿羁绊了他的美丽人生。他一直渴望寻找,寻找到一个美丽的地方。对,就是那个村庄!看着身后一步又一步的脚印,村庄似乎越来越近了,他心中不由得升起一股欣喜之情。就这样,他继续前进„„
这一路上风景独好,鸟儿在欢鸣,鱼群在嬉闹,泉水在“叮咚叮咚”地哼着小曲儿„„饱览一番美景后,他竟情不自禁地得意起来:谁说这条路很难很难!
他在茫茫的荆棘地穿行,衣服破了,手伤了,力气用完了,身心疲惫了。他无力地躺在那一片荆棘地里,四下里一片寂静。可怕的孤独朝他袭来,好像整个世界只剩下了他唯一的一个。偶有凄厉的叫声传来,令他发颤。他想到了死,就这样解脱了说不定是最好的解决之道。天上的星子一眨一眨的,发出清冷的光辉,他感觉到它们在笑他,笑他懦弱、退缩。他下意识地将手伸向眼角,因为那儿有一股温暖的液体溢出。不多时,他又用那双布满茧子的手揩干了它,翻身、爬起、站立,他终于又迈出了一步。他每天迎着朝阳,送走晚霞,终于走出了这一片荆棘地。摸着依旧疼痛的伤口,回头看看这片丛林,他叹息道:“唉,总算是走出来了!”远处出现了海市蜃楼,似乎到了那个美丽的村庄。成功就在眼前!他一个箭步向前冲去,可是,“啪”地一声,他摔倒了。原来地上有一具某种动物的骨架,他努力想使自己爬起来,可是他太累了。这时,突然天昏地暗,电闪雷鸣,
风雨大作,他抬头望了望四周,这是哪儿啊!他哭了,眼泪一着雨水一起滑落下来。他开始后悔,后悔自己当初的选择,后悔自己不肯回头„„
朦朦胧胧中,他听到有一个声音在呼唤:“快爬起来呀!成功离你只有一步远„„”“骗谁呀你,我再也不相信你了!”他愤然地答道。
可是„„不一会儿,雨停了,乌云渐渐散去,太阳从云层里钻出来,天近出现了一道彩虹,远处传来一片鸡鸣狗叫的声音,那不正是他魂牵梦萦的那个美丽的村庄吗?他欣慰地笑了,此刻,他终于明白„„
成功就在你前面——前进吧!困难有什么好怕的!勇敢地迈开步伐吧!只剩一步了——风雨过后又是一片晴空!
【深入品味】
1.描写细腻,启迪深刻。作者对人物进行了一系列的动作、神态、心理的细腻刻画,生动形象地表现了他面对困难与挫折时的痛苦绝望而又决不放弃的心理,给人留下深刻印象。文章讲述了主人公历经艰辛最终有所感悟,并到达美丽村庄的故事,表现了成功贵在坚持的主题。启示我们:在前行的路上,荆棘会随时相伴,信心会逐渐地衰退,但只要走一步,再走一步,我们定会到达成功的彼岸。
2.景物渲染,烘托人物。文中的景物描写有的是交代故事所发生的地点、时间、天气状况;有的是烘托人物愉悦(绝望、欣慰)的心理;有的是渲染喜悦(清冷凄凉)气氛;有的是推动情节的进一步发展。并且,景物是随着时间的变化和地点的转换而改变的,这样巧妙穿插的景物与情节有机地融为一体,人物形象也体现得更加生动。