《2014年湖北孝感中考作文评析及满分作文评点》
2014年湖北孝感中考作文评析及满分作文评点
汉川市韩集中学 孙开仁
【真题再现】
请从以下两道作文题中任选一道题写一篇700字左右的文章,文体不限(诗歌除外)。要求:书写整洁;文中不得出现真实的地名、校名、人名;不得抄袭和套作。(50分)
①请以“藏在 里的精彩”为题,写一篇文章。
提示:可从“书本”“故事”“诗词”“竞争”“节日”等词语中选择一个,把题目补充完整。
②请根据你对下面材料的理解,自选角度,自拟题目,写一篇文章。可以记叙经历、抒发情感、发表见解,但不能对材料进行改写、扩写、续写。 孝感雕花剪纸艺术家徐惠斌12岁就迷上了雕花剪纸艺术,经过反复观摩和刻苦练习,他用一把小剪刀在普通的一张纸上就可以剪出玲珑生动的山水云霞、花鸟虫鱼、人物故事。他广泛学习,博采众长,剪纸作品多次在全国剪纸大赛中获奖。近年来,他不断推陈出新,逐渐形成了自己独特的剪纸艺术风格,作品被选送到国外展览,让孝感雕花剪纸艺术走向了世界。
【考题破解】
今年孝感卷的作文仍然沿用过去的选题作文模式,第①题为半命题作文,第②题为材料作文。这两道作文题贴近现实,贴近生活,便于考生表达个性自我,袒露真实心迹,展示独特体验。同时,充满了强烈的人文情怀,让考生朝着真善美前进,保持健康积极的精神状态。这正好符合《语文课程标准》中“写作应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感”“为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达”的相关要求。
第②题为材料作文,所选材料贴近现实,取材于本土艺术家徐惠斌热爱剪纸不断学习走向成功的故事。考生关键是要从此材料中进行多角度立意,如兴趣是成功的催化剂;坚持、奋斗铸就成功;要善于学习,博采众长;敢于创新,要有自己的风格(个性)等。考生可以从多个角度立意中精选适合自己经历与感悟的一个角度进行写作。此作文题在文体上比较开放,考生可以选取自己擅长的记叙
文(散文)、议论文等常用文体进行写作,也可以采用书信、日记、实验报告、戏剧等文体形式进行翻新。
【审题误区】
1.忽略关键词。第①题考生写作重点容易发生偏移,在“藏”“精彩”两个关键词上面顾此失彼,要么直接写“精彩”,缺乏挖掘发现的过程;要么重在写挖掘“藏”的过程,而缺乏“精彩”的呈现。
2.忽略提示语。第①题考生很容易限定在所给的五个“书本”“故事”“诗词”“竞争”“节日”提示词中选择,而忽略了后面有一个“等”字,而失去了更大的写作空间。第②题考生容易忽视写作要求,而在材料基础上发挥想象对徐惠斌如何走向成功进行改写、扩写、续写。
3.解读材料不得要领。第②题有部分考生容易立意当下比较关注的“保护非物质文化遗产”,或者直接介绍孝感雕花剪纸等,这样在立意上就没有抓住重点。