以前上中学一直在乡下和小镇上,所以同学中以农村的孩子居多,有城镇户口的只是少数。因为成长环境的缘故,大家城乡二元分割严重,这也竟是当时社会生态的一个缩影。一般情况下,城镇户口与城镇户口的同学交往较多,农村户口与农村户口的同学交往较多。我尽管来自农村,整体上没有特别区分,想必当时潜意识里想着我终究要当个城里人的,与大家总体都能正常交往,因此便能更多了解他们各自不同的生活小事。现在想起来,居然有些黑色幽默的味道。
当时有城镇户口的同学总体上优越感要强些,待人接物似乎更为落落大方,生活学习都比较放松。但他们中也分两类:成绩好的和成绩差的。成绩好的学习比较用功,为人处事也彬彬有礼;成绩差些的则多半游手好闲,不是炫吃炫喝,便是谈情说爱,更有甚者整日或提笼架鸟、牵黄擎苍,或舞枪弄刀、寻恤滋事,典型一个个十三太保。
像我们来自农村的同学一般一个星期才回家一次,只是周末才回去扛点米、带点腌菜为下周的生活做储备,镇上的同学一般是走读,每餐都在家里用餐。一些喜欢炫吃炫喝的同学每每在吃完饭后便早早赶回教室里坐着,大谈特谈家中今天做的什么好吃的、好喝的。平时见他们写作文不怎么样,但描绘起吃喝来居然有声有色,极其诱人,令我们这些一年半载吃不上一次肉肉的农村屌丝们艳羡不已,几乎每一次都要流些口水当然不能让别人看到,只能暗暗地咽回去,搅得我们几乎无心读书。记得有一次,一位父亲正担任我们管理区教育组组长的同学给我们讲了一个笑话,说中午家里做了一盘瘦肉炒青椒,他整个吃饭过程中筷子就没有离开过那个盘子,结果他父亲批评他,要留点别人尝尝。他回答说:我喜欢吃瘦肉炒辣椒嘛!结果他父亲就骂起来了:你个狗日的,老子不晓得你喜欢吃瘦肉炒辣椒?你喜欢吃,别个就不喜欢吃?!听着他讲的笑话,我并没有觉得好笑,反而脑海中出现了一盘瘦肉炒辣椒的幻象,然后便又是一阵极隐秘的吞咽动作,像真吃似的。
他不能因为吃了三天饱饭就看不起这个那个的。
当然,现在同学们碰到一起,从未聊到什么好吃好穿的了,多半是谁升了官、谁发了财。仅此而已。