《永定土楼导游词》
永定土楼
各位游客朋友们,大家好。我是你们这次闽西之旅的导游,我姓李,大家可以叫我小李,在这里我代表我们开心旅行社欢迎大家来到我们闽西游玩,今天和我一起为大家服务的有我身边的这位张师傅,张师傅已经有十多年的驾龄了,大家可以放心乘坐。我和张师傅都是地地道道的客家人,大家都知道我们客家人是最热情好客的,所以我们今天也特别希望各位能在闽西玩的开心、吃的放心、住的安心,!相信我们美丽的闽西风光一定会给您留下难忘的印象。
今天我们将要参观的是世界文化遗产——福建土楼。在2008年7月7日福建土楼申遗成功。福建土楼主要是分成永定土楼群、南靖土楼群和华安土楼群三个部分。而我们今天参观游览的是永定土楼。永定县内现存各式各样土楼30多种,两万多座,其中以方形、圆形和府邸式土楼为主,是闻名遐迩的“土楼之乡”。有人说永定土楼长得像个句号,却引出了无数个疑问号和惊叹号。现在就让我们去看看这长得像个句号的建筑是怎样让人发出无数个疑问号和惊叹号的。
各位游客,由于时间关系永定土楼无法一一参观,今天带大家重点参观的是“土楼王子”—振成楼。请大家跟我来,振成楼始建于1912年,费时5年时间建成,耗资当时的8万光洋,占地面积5千多平方米。现在耸立在我们眼前的就是振成楼了,大家看,振成楼坐北朝南、依山傍水,完全符合了风水学中的“左有青龙、右有白虎、前有朱雀、后有玄武”之说,被认为是富贵吉祥之地。从远处看像一座堡垒,加上它的左右两个厢房,大家看像不像是古时候的官帽呢?右边的厢房是过去教书育人的地方,左边的厢房是过去“打烟刀”的作坊,烟刀就是切烟丝的工具,这可谓是教育经济两手抓。
振成楼由内外两环楼构成,外环是土木结构,内环是砖木结构。它的外墙高16米,共四层。一层是厨房、膳厅,二层是仓库,三四层是卧室。好的,各位,我的问题来了,有谁知道为什么土楼的一二层不设窗户呢?其实,在客家人刚迁移到这里的时候常遇外敌入侵,只要关上大门和两个边门敌人就很难入侵了。这就是土楼的防盗自卫功能了。
土楼的最大设计特色莫过于它的防震功能了,2008年我们国家遭遇了汶川大地震,房屋的防震功能越来越受到人们的重视,但是土楼的先民们早在百年前就考虑到了这个重要的功能了,大家请看外环楼的墙体随着高度的增加而逐渐向内倾斜,形成了下大上小、向心力极强的墙体,并在墙体中放入了竹片和杉木条,增加了墙体的拉力,大大提高了抗震能力,防震效果明显。
好的,现在就给大家半个小时的时间合影留念,半个小时后我们还是在这里集合,小李将带大家到土楼里面参观,我们一起揭开土楼的神秘面纱。