《世界文化遗产福建永定土楼景区综合提升规划》
世界文化遗产福建永定土楼景区综合提升规划
? ?
? ?
项目简介
世界文化遗产永定土楼景区位于永定县城东南部,客家土楼主要分布在高头、湖坑、下洋、抚市、岐岭、湖山、大溪、古竹、陈东等九个主要土楼聚集乡镇,全县拥有23000多座土楼,23座世界文化遗产单体楼,形成了以洪坑土楼群、高北土楼群、初溪土楼群和振福楼、衍香楼的 “三群两楼”为核心的国家AAAAA级旅游景区。但是目前景区旅游产品较为单一,服务设施建设还需提升,景区旅游产业链和利益链还没形成,产业集群空间尚需引导,对于周边区域带动作用还有待加强,对区域农业、手工业等关联产业的促进和附加值提升还有待加强。面对市场需求的不断变化,尚处于观光旅游阶段的永定客家土楼景区亟需转型升级。在此背景下,我公司于2011年12月接受福建省土楼旅游发展有限公司的委托,编制《世界文化遗产福建永定土楼景区综合提升规划》,面积约850平方公里。
规划思路
规划对土楼资源重新评价:即土楼之美,美在造型、美在信念、美在和合、美在生活。通过交通体系化、开发整体化、包装主题化、演艺特色化、环境景观化、项目配套化、设施人性化等规划,打造最具亮点的旅游吸引物,增强景区的核心吸引力。
规划定位与目标
总体定位: 全球客家文化体验最佳目的地
主题定位: 天下客家,世界土楼
规划布局:旅游产业的空间布局为“一体、两翼”,坚定“一体推进,两翼带动,和谐共生,产业融合” 的旅游产业发展战略。
功能分区:永定客家土楼景区划分为一廊、一基地、七大片区。
一廊:福建永定客家土楼世界文化遗产走廊;
一基地:岐岭客家旅游商品基地;
七大片区:高北—洪坑—南华山世遗观光休闲核心区、下洋世界侨客休闲旅游度假区、湖坑国际客家民俗风情小镇、南溪国际土楼原乡谷、大溪国际观光农业休闲区、湖山山乡避暑休闲区、陈东抚市客家生态休闲体验区。
按照当地政府对旅游发展的战略部署和永定县建设生态型工贸旅游强县的战略目标,在政府、村民、企业的通力合作下,规划实施后,将进一步完善景区的硬软件设施,解决当地居民社区参与问题,促进各景区之间的联动发展,形成规模效应,提升景区的核心竞争力,从而打造成为全球客家文化体验最佳目的地。