《游永定土楼》
游永定土楼
这个寒假,姨妈带我和哥哥去厦门玩,最让我印象深刻的是永定土楼一日游。我终于实地目睹了号称“活着的世界遗产”——永定土楼,见识了蕴藏在土楼中的客家文化。
车沿着山路行驶,透过车窗映入我眼帘的是一座座零星散布在山坳里、溪流边、竹林下的土楼。望着各式各样的土楼,我真有点一睹为快的感觉,恨不得马上就到了目的地。
正当我为眼前的风光陶醉时,车在景区门前停了下来,富丽堂皇的土楼王——承启楼。那大圆形的土楼建筑,像碟子、像城堡??瞬间让我充满了好奇。站在承启楼门口,后面有山,前面有花坛、有竹林、有小溪,花草相映,四周犹如一副美丽的画卷铺展开来。
走进土楼,我发现它全部是用土木石筑成的,尽管没有用钢筋水泥,但牢固如石。墙体最厚的有一米多呢。承启楼“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”。外圈4层,每层有72个房间;第二圈二层,每层设40个房间;第三圈为单层,设32个房间,中心为祖堂,全楼共有400个房间,3个大门,2口水井。全楼住着60余户,400余人都是一个家族的。一,二层不开窗,高层有开窗户,除了用于通风采光外,在古代还可以用来防敌的;底层是厨房和餐房,还有洗澡房、养畜圈,二层是粮仓库,三、四层是卧室。每层楼道地面都加铺了青砖。以起到隔音效果,和防火作用。土楼真的一点也不“土”!置身于高大而神奇的土楼中,我深深地为劳动人民的智慧所折服。