包饺子
最近我真高兴,因为我终于跟妈妈学会了一个手艺:包饺子。
那天,在我目不转睛的“关注”下,妈妈很快就剁好了馅也和好了面,我想插手妈妈也不让,急得我在一旁团团转。眼看着该包饺子了,妈妈才说: “要将面团揉成均匀的长条,再切成枣样大小的形状。擀皮也是有窍门的,需要两只手配合才行,同时活动,一推一拉,进退自如,擀成的皮才有形状。”我照着妈妈的说法,开始学习擀皮,但是我就是学不会妈妈的方法,只能像玩橡皮泥那样前走走、后退退。不过,擀出来的和妈妈的还是有那么一点像的。妈妈说,我这是瞎猫碰到死耗子。朋友们,你们觉得我像那只“瞎猫”吗?
学会了擀皮接下来就是包饺子了。妈妈又慈祥地说:“包的时候,一定要用食指和拇指把皮捏紧,要不然下锅后会烂开的。”我又像妈妈那样开始捏饺子了,经过我的仔细观察和两手并用,一个饺子终于包成了。但和妈妈的相比,我的饺子就像没有吃饱的小士兵,有气无力地站在那里。而妈妈的饺子就像一个大肚子将军。有道是:不想当将军的士兵就不是好士兵!我的“士兵”一定是想当将军的。所以经过我再三向妈妈请教,妈妈说:“你的饺子是填馅太少了,在填饺子馅时馅不能填得太多也不能填得少,要把握这个度。”听了妈妈的话,我吸取了教训,在又包的一个饺子中,我填得馅不多也不少,刚好。这次我的小士兵现在已经变成了大肚子将军了!
饺子包好后,开始下锅了。过了没一会儿,香喷喷的饺子出锅了。吃着自己亲手包的饺子,我的高兴劲儿真是无法形容,那一刻我唯一的想法就是:叫上我的好朋友们都来尝尝我包的饺子,这样也好炫耀炫耀我的厨艺啊!
难忘的第一次
在我们的日常生活中有很多第一次,而我最难忘的是我第一次包饺子。
记得一个星期天的上午,妈妈对我说:“好久没有吃自己包的饺子了,我们来包饺子中午吃,好吗?”没等我回话,妈妈就开始忙活起来。不一会儿,包饺子的用品就准备齐全了,有饺子皮、饺子馅,放好面板、擀面棍就等着包了。
我把手洗得干干净净准备包饺子。我想这是很简单的事,把馅放到面皮中间一合,再四周捏一捏不就包好了嘛!妈妈开始包饺子了,只见妈妈把馅放在面皮中心,用手指沿着面皮的边捏成一个个小褶,一下子一个小巧玲珑的饺子就包好了。我照着妈妈的样子,把馅放在面皮中心包起来,可是包来包去也包不到一块,面粉太多,那面皮怎么捏也不粘在一起,馅搞得到处都是。我费了九牛二虎之力才勉强包好一个饺子。我仔细一看既不像饺子也不像馄饨,外面都是馅,简直不像样。妈妈笑着说:“这哪是饺子呀?下锅一煮,馅还不漏出来,变成一锅汤?”我又包了一个,还是不行。我对包饺子失去了信心,想洗手不干了。这时妈妈对我说:“什么事做起来都不那么简单呀!应该有耐心,多动一动脑子,仔细观察妈妈是怎么包的,不能遇到困难就打退堂鼓。多练一练就会做了。”听了妈妈的话,我又开始包起来,我仔细观察妈妈的动作,反复地包,一个比一个包得好,越包越熟练,越有信心,有了诀窍。不知不觉我包了十几个。我把这十几个饺子放在一起看,一个比一个模样好看,我很有成就感。呦!我终于会包饺子了!我高兴地跳了两下。
妈妈开始煮饺子了,那一个个小东西在沸腾的水里,好可爱啊!十几分钟后饺子上餐桌了。看着一碗碗热气腾腾的饺子,我急不可待地夹起一个咬了一口,啊!里面的馅香喷喷的,真好吃!特别是吃到我亲手包的饺子时我高兴极了,心里美滋滋的。
通过这次包饺子,我懂得了只要动脑筋,下工夫,就没有办不到的事。