《小学生作文《读乌塔有感》》
读《乌塔》有感
四(2)班汪可欣
以前,我是一个天天赖在父母怀抱中,经不起一点挫折的孩子。可自从学了乌塔以后,我变得独立了。
《乌塔》这篇课文讲述的是一个年仅14岁的德国女孩独自一人游历欧洲的故事。学了这篇课文,我深深地体会两国家长的教育方式各有不同:中国的家长总是将孩子捧在手心中娇生惯养,眼睛盯得死死的,孩子小的时候就连让他们独立过马路的机会都不给;德国的家长从小培养孩子的独立性,让他们自己去克服困难,体验生活。
两国家长的教育方式不同,两国孩子的性格当然也不同。比如说说我和乌塔的鲜明对比:我,早上还要妈妈给我梳理头发,而乌塔,游历欧洲没有依赖过别人,却生活得那么井井有条;我,做件事情没有计划安排,总是手忙脚乱,而乌塔,在旅游前就设计好了路线和日程;我,嘴馋时就向父母伸手要钱买这买那,而乌塔,都是靠自己的劳动挣旅费……
乌塔,你就像丛林里的一棵小树,你不向炽热的太阳求饶,不向刺骨的寒风低头,不向倾盆的大雨弯腰。你坚强,你自力,你活泼,你所做的一切努力,只为寻找到属于你自己的光明世界。