读了这篇文章,使我深有感触,使我学到了许多做人的道理。我非常佩服乌塔,她真了不起,才十四岁就独自一人去游欧洲,为了这次旅行,从三年前她就开始收集资料,而且旅费也是自己挣的,每到一处都不望给家里报平安。
看看乌塔,想想我们,同时,让我也感到了中外教育方式的不一样,外国家长在培养孩子独立生活能力方面要比中国家长处理得更恰当一些,他们很早就开始培养小孩子的独立能力,给小孩子一个空间,让小孩子自己面对困难。而中国家长对自己的孩子过于担心,太溺爱,不敢或不放心让小孩子去完成某件事,养成了孩子的依赖性,不利于孩子们的成长,可我们终归要长大,要走向社会,让一个没学会独立生活的孩子,又怎么去面对社会呢?
当我读到“说话间,她已经穿好了黑T恤和牛仔裤、白球鞋,从柜子里取出一大瓶矿泉水装进背包。她告诉我“。。。。。你要到超级市场去买。”的时候,我就看见了一位热情、活泼,生活经验很丰富的小女孩。要是换作我,决不会与她一样,与别人交往,生怕别人会“吃了我”这种感觉。
我继续往下读:“哟,这么长的路程,我有点惊讶......不到400马克。”我又看见一位勇敢、有恒心,有毅力的小女孩,我决对还没有去欧洲就会紧张的要命,何况我们中国小孩从来都是娇生惯养,一个人去的话,自己不怕,可爸爸妈妈又不放心,所以只有在家长的陪同下外出旅游的,是吧!
乌塔这个人很好,她生存能力强,而且十分孝顺家人,关心家人,有责任感,乌塔在我的印象中记忆犹新,我还要再读一遍!
今天,我读了《乌塔》这一篇文章,课文写的是一个14岁的德国的一个小姑娘,自己一个人游厉欧洲的一个故事。文章最后还对德国和中国的父母爱子的不同方法进进行了比较,中国的家长把孩子关在家里,就好像时时刻刻都有小偷和坏人盯着他们们一样。而德国的家长却相反,让孩子一个人在外面,给人的感觉好像那里一个坏人人都没有似的。这就表明出德国孩子的自主意识和独立生活的能力比中国孩子强。
又被爸爸妈妈们关在了狭小的屋里,现在的孩子只能从电视上或者是书上来了解世界,这样总不完美。
所以我想说;爱孩子就应该给孩子自由,让我们自己来面对世界。
自从我学了《乌塔》这课,我从中知道了乌塔的父母虽然象我的父母爱我一样爱她,她也和我们一样,是家里的宝贝,可却和我们的生活不一样。
记得有一次,我去上作文课,妈妈想锻炼我的独立性,让我自己骑着自行车去上课,可是姥姥说不行,万一被汽车撞着了怎么办。不行我是坚决不同意但是,我管不了三七二十一了,推着车就往外跑。还有一次,我的伙伴来叫我去向阳公园玩,可是姥姥说那不安全,曾经有个老人在那过的时候就被抢了,你别去了我只好在家呆着。唉,虽然家长的顾虑很有道理,但是我们早晚要自己去面对事情的。我想:如果我的家人和乌塔的家人一样该多好。
我是乌塔就好了,我真羡慕她呀!
今天,我们学习了《乌塔》这一课。课文讲述的是一个德国小女孩独自一人游欧洲的故事。
学了这篇课文,我不禁想起自己,一个小学四年级的学生,还不能自己上学,早上让妈妈叫自己起床,晚上还的让父母给自己铺被子。而乌塔一名和我差不多的小孩,竟一个人游欧洲,这让我既有些惊讶又有些惭愧
如今,有父母阻挡孩子的独立生活,可谓是捏在手里怕冻着,含在嘴里怕化了---这就是溺爱。我记得那天,我下楼玩,看见一位家长对一个和我差不多的小孩说:“明明,天冷了我给你送来一杯牛奶。”看到这一幕,我不尽叹气起来,想到了一句话:溺爱不是爱,而是对我们(小孩子)一种甜蜜的摧残。
我们是明天祖国的栋梁,不光要学习好,还要学会独立,这样,我们的祖国才能更强大。