书,伴我一生同行!
从小时候妈妈讲给我听的举头望明月,低头思故乡到现在我会背的君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。一眨眼,书已经陪伴我六个春秋。这一切都使我一直铭记在心。
记得小时侯,在夏天的夜晚,漫天的繁星下,在妈妈的怀里,是最最幸福的事。因为那时侯,妈妈会给我讲《灰姑娘》〈白雪公主〉〈海的女儿〉的故事,在明亮的月光下,妈妈一心一意地讲,我专心致志地听。啊,灰姑娘好可怜!啊,白雪公主好幸运!天上的星星眨着眼睛,好像在听我们诉说呢!
一年一年地过去了,我渐渐长大了,在我的世界里,不止是童话故事书,还有许多类的书。庆幸我们家有一个大书柜,在那里,我有曹雪芹那一把辛酸泪的〈红楼梦〉;亚米契斯的〈爱的教育〉使我非常感动;也读了施耐庵的〈水浒传〉;更有〈中华成语故事〉,令我充满好奇心。
至今,书已经是我不可缺少的一部分了。无聊时,端一本好书,仔细品读。书中的情节
使我哈哈大笑,令我洒下泪珠,真是乐不堪言。
读一本好书,就等于是在和一个高尚的人讲话,是的,的确是这样。考试考不好后,我比较喜欢拿起奥斯特洛夫斯基的〈钢铁是怎样练成的〉,看着保尔在病床上痛苦地写作,那令人折服的毅力,也让我有了坚强的誓言。