六(2)叶栋侃 我爱凤凰水蜜桃
我爱家乡的凤凰水蜜桃
六(2)叶栋侃 我的家乡张家港,这里不仅风景秀丽,还有许多独一无二的特产,有香醇幽香的沙洲优黄,有鲜美爽口的长江三鲜,有香气扑鼻的港城拖炉饼,还有质优价廉的高庄豆腐??可谓是举不胜举,其中我最爱的还是鲜甜多汁的凤凰水蜜桃。
凤凰水蜜桃,顾名思义就是在凤凰镇产的水蜜桃。每年阳春三月,凤凰镇的桃园里便开满了一朵又一朵的粉嫩粉嫩的桃花,挨挨挤挤的,远远望去,想一片美丽的云霞。
到了六、七月份,水蜜桃便开始成熟了,一个个沉甸甸、圆溜溜的,挂满枝头,多可爱呀!你仔细看一看,水蜜桃的头上有一个小小的凸起的尖,果身上有一条浅浅的凹痕,形状犹如一颗心。整个桃子身上覆盖着一层细毛,想一个毛绒球,又像一个怕冷的孩子穿着一件衣裳。成熟的水蜜桃的颜色是乳黄色的,有的还透着淡淡的粉红,仿佛是一个高明的画家用粉色的财报在桃子乳黄色的衣服上渲染过一样。如果你哦把鼻子凑近它闻闻,一股令人飘飘欲仙的清香会直钻你的心扉,让人不禁垂涎三尺。你再小心翼翼地剥开它毛绒绒的表皮,乳黄色的果肉中掺杂着丝丝红线,水灵灵的,令人食欲大增。轻轻咬下一口,含在嘴里,啊!真是如琼浆玉液,入口即化,从舌尖一直甜到了心窝,毫不夸张地说,可以和王母娘娘的蟠桃相媲美了!因此,每年来这里摘桃、买桃的人络绎不绝。
凤凰水蜜桃那么受人欢迎,不仅因为他的看相好,口感好,更因为它含有极其丰富的营养价值和药用价值。 凤凰水蜜桃含有丰富的蛋白质、脂肪、糖、钙、维生素和矿物质等营养元素,可以防治贫血和便秘,《神农本草经》上有“桃核仁味苦、平,主瘀血闭,症痂邪气,杀小虫”的功效,可见桃子浑身都是宝。桃核还可以入药,唐代名医孙思邈更称桃为“肺之果,肺病宜食之。”
我爱家乡的水蜜桃,它不仅给家乡带来了大笔的收入,更甜蜜了我们是生活、我们的心。