传统文化融入新时期
传统文化是中华民族传统社会的整体精神价值系统和生活方式。人们对文化的广义理解为“文化是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指社会意识形态”。
期、文革时期,改革开放以后为代表。第二阶段为90年代以来温情和敬意,以寻根文学崛起、国学的复兴、传统节日的复归、孔子学院的兴建为代表。
中国传统文化的基本精神,从实质上看,就是中华民族的民族精神。关于中国传统文化的基本精神,人们有诸多看法。有的学者认为,中国传统文化长期发展的思想基础,可以叫做中国传统文化的基本精神,文化的基本精神是文化发展过程中的精微的内在动力,即是指导民族文化不断前进的基本思想。中国传统文化的基本精神就是中华民族在精神形态上的基本特点。因此,“钢健有为”、“和与中”、“崇德利用”、“天人协调”。这些就是中国传统文化的基本精神之所在。中国的民族精神基本凝结于“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”、“自强不息”、“厚德载物”是中国传统文化的基本精神。