《放孔明灯》{放孔明灯100字}.
放孔明灯
里水中心小学六(7)班谭键斌
随着轻快的步伐,我和家人一起登上了去沙扒湾的旅游大巴。车上,满载着我们的欢声笑语。
经过四个多小时的车程,我们终于来到大海边了。金黄的沙滩在阳光的照耀下更加闪闪发光,浪头一个接一个地打在岸边,发出“哗哗”的声响,仿佛在演奏着一首动听的交响曲。
夜幕降临,华灯初上,我们发现天空中出现了一个又一个的亮点。听导游说,那是孔明灯。我还听说,只要在孔明灯上写上愿望,当孔明灯升起来,愿望也可以实现。于是,我和弟弟也各买了些孔明灯来放。
我们兴冲冲地来到海边,开始按照说明步骤做起来。可无论怎么做,孔明灯也飞不起来,最后还着火烧了。我望着渐渐化成灰烬的孔明灯,就好像劈头被泼了一盆冷水,高涨的情绪一下子掉到了谷底。为什么不成功呢?我可是按照说明书一步一步操作的呀,到底是哪里出了问题呢?正当我垂头丧气地时候,我们的救星——妈妈来了。妈妈了解了全过程后,笑着说:“其实孔明灯和热气球的原理是一样的,灯内部经燃烧使空气受热膨胀升空。但你们还没有让灯里面的空气完全受热就松手,当然升不起来了。”听了妈妈的话,我才恍然大悟。我马上又高兴起来:“我知道该怎么做了。”说完,我又指挥弟弟动起手来。
这一次,我吸取了教训,先小心翼翼地把孔明灯张开,再把灯里面的蜡点着。海风真大啊!蜡烛刚点着,灯就被吹歪了。幸亏我眼疾手快,一手抓稳,紧紧地把灯的边沿按在地上。我牢牢地记住妈妈的话:要让空气受热膨胀。所以,我耐心地等待,不急着放手。等了一会儿,妈妈在旁边叫了一声:“放!”我们赶紧放手。只见孔明灯摇摇晃晃地慢慢离开了地面,那样子十足一个醉汉。这时,我的心也提到了嗓眼上,心里默默地大喊:“快升起来!快升起来!”忽然,一阵风吹来,孔明灯终于停止了摇晃,随着海风缓缓向上升起,真是天助我也!
望着逐渐飞远的孔明灯,我仿佛也长出了一双翅膀,乘风而去,心里有一个快乐的精灵在欢呼:“我成功啦!我成功啦!”