《放孔明灯》
放孔明灯
杨爱伟
今天晚上,有很多人在罗汉寺放孔明灯,一闪一闪的孔明灯犹如星星一般飘向远方把漆黑的天空点缀得十分美丽。看到别人在放孔明灯我心里直痒痒,便对爸爸说:“爸爸,我们也去放孔明灯吧!”“好啊!”爸爸回答,我们去买了2个孔明,找了一个打火机,一支记号笔。一番折腾后把材料找齐了。
我将孔明灯的包装折开,取出孔明灯,它像一个热气球,底部有2根铁丝组成的十字形,孔明灯是用一层很薄的塑料做的,很容易捅烂,得很小心的招待它。
开始写愿望了,我用记号笔在孔明灯上写上我的愿望。
愿望写完,我把蜡烛插在铁丝中,将它固定好,爸爸便掏出打火机,对我说:“你来扯着孔明灯的两边,不让罩子掉下来。”“好”我点了点头。
啪的一声爸爸按下了打火机的按钮,火苗呼的从洞里冲出来。 爸爸把打火机举在了蜡烛的面前,火娃娃早已迫不及待了,开心的摸着蜡烛,蜡烛点燃了。
爸爸把打火机放在一边,等蜡烛上的火燃得更旺一些。
孔明灯已经膨胀起来了,可以放飞来了。我便两手一松,孔明灯跌跌撞撞地飞了起来,突然孔明灯掉了下来,我赶紧伸手去接,好险。 有了上次的经历我更加警惕小心,等孔明灯膨胀到我才松手。 哇!孔明灯飞了起来,它越飞越高,带着我的愿望飘向远方。
《放牛班的春天》观后感
杨爱伟
这部电影,深深地打动了我的心,它讲诉了一个伟大的教师在一群顽皮的孩子中种下春天的种子,它就是法国电影《放牛班的春天》。
它讲述了一个世界著名指挥家皮埃尔重回法国参加母亲的葬礼,一天晚上他的老朋友佩皮若给他送来一本陈旧的日记,看着这本当年音乐启蒙老师马修留下的日记,同时一慕慕童年的回忆也从脑海中浮现。
马修是一个才华横溢的音乐家,还过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才能的机会,最后成为一所男子寄宿学院老师,这所学院有一个一个外号叫:“池塘之底,”因为这里学生都是一些顽皮的孩子。
到任后马修发现学校的校长以残暴的手段管治这班问题少年,残酷的体罚在这里司空见惯。
马修特尝试用自己的方法改善这种状况,闲时他会创作一些合唱曲,而今他惊奇的是竟然没有音乐课。他决定用音乐的方法打开孩子们的心。
最令我感动的电影的最后一幕,在马修老师离开的时候。 一阵清澈的童音从高高的禁闭室里传出,传到马修老师耳里。 一双双挥舞的小手从阁楼的窗户中伸出来。
表示出孩子们对马修老师的依依不舍,马修老师带着纸飞机欣慰的走了。
《放牛班的春天》告许我春天的种子可以在任何人心里发芽,只需要一阵柔和的春风。