《放孔明灯》
八年级三班 付明宇
盼星星,盼月亮。终于盼来了充满喜气与团圆气氛的节日--除夕夜。
除夕夜里格外热闹,随着一声巨响,一束耀眼的火花在黑色的夜空中绽放,火花在天空中迸开,它的光芒瞬间照亮了夜空。我正在欣赏着美丽的烟花,突然发现从远处飘来几个微弱的红光,近了,近了,原来是一个个孔明灯从远处飘来,在夜空中摇晃飘行。它们就像一个个初学走步的孩子,跌跌撞撞的样子特别招人喜爱,看着这些可爱的孔明灯,我的思绪突然来到了另一个时空。那时,还是一个战乱频繁的时期——三国。有一次,在战争中诸葛孔明被司马懿围困与平阳,在紧急中诸葛孔明想出用天灯传递信息的方法,一个个的天灯被诸葛孔明一伙人送上了天空,最终,在这些天灯的帮助下,他们成功脱险。后来,后人为纪念诸葛孔明,又称“天灯”为“孔明灯”。
“姐,快来呀”,我的思绪被表妹拉了回来,表妹催促我去放孔明灯,我也迫不及待,于是我便打开孔明灯,孔明灯是一层薄薄的纸做成的,爸爸告诉我“孔明灯”分为主体和支架两部分组成,主体是以竹篦编次用棉纸或纸糊成的灯罩,而底部的灯罩则是用底篦编成的。我略有所懂,惊叹道“一个简单的孔明灯论起其结构竟如此讲究”。我小心的握住孔明灯底部的骨架部分,爸爸将固态酒精做成的方块燃料固定在底部的挂钩上,妈妈支撑着孔明灯的身体,弟弟则用火点燃燃料,燃料上的火苗越燃越大,热气越来越多,待孔明灯稍有浮力,我便把它放开,它便摇摇晃晃的飞上了空中,越飞越远........
看着渐渐远去的亮点,我默默的许下心愿,心中祷告着美好的愿望能够实现。