《内心深处一块柔软的东西 初中作文》
我们人类的心灵深处应该永远保留一块柔软的东西 我是一位年轻的记者,这天夜晚正在翻看一篇古文:“猎人入山,以枪击母熊。中要害,端坐不倒。近视之,熊死,足抱巨石,石下溪中有小熊三,戏于水,故死而不倒,正恐石落伤其子也。猎人感动,遂终身不复猎也。”这时,电话铃响了,是主编布置给我新的采访任务。
很久以前,一位好猎手在冬天快要到来的时候上山猎熊,因为这时熊要为冬眠做准备,既要填饱肚子,还要储存脂肪,有时会不顾危险的出来猎食,所以正是猎熊的好季节。这位猎人很走运,上山不久就在山崖边碰上了一只靠着巨石安然自得的母熊,侧面看去,它神态安详的向下望着,暖暖的秋阳照耀着它,母熊是那样的慈爱,完全没有往日的兽性。猎人差点也被眼前的静谧画卷迷醉,他晃晃脑袋,让自己清醒过来,多年的打猎生活已让他的心变得如千年寒冰一般冷酷坚硬,他慢慢地从后背上取下猎枪,生怕惊动了母熊。子弹上膛,瞄
准,扣动扳机,子弹从熊的耳朵眼里穿了过去,一枪命中要害,丝毫没有破坏熊皮的完整。这只母熊身体猛然一颤,但依然在那里没有倒下。
这位猎人很奇怪为什么他打中了母熊,母熊却还不倒下?于是他等了一会,确定这只熊已经死了,才敢走近去看。
可是等他走近看的时候,他惊奇的发现:这只母熊的确已经气绝身亡了,可它死死靠着那块巨石,熊身屹立不倒。猎人很不理解,他打猎很多年了,头一次碰上这等怪事。等他查看了四周,他才发现,原来在这块被母熊在死亡的一刹那死死靠住的巨石底下的小溪中有三只正在玩耍的小熊崽,母熊因为怕石头落下砸伤小熊,所以在死前的一刹那做出了一件超越了常识的事,用身体抵住了石头。
猎人看到这种情况,被母熊伟大的母爱所感动,不但将三只小熊放生,而且从此将猎枪高挂,永不打猎。
“那个人就是我,我把那只母熊埋葬了,又请人做了假的熊头标本,把它和我当时用的猎枪挂在这里,就是要时时刻刻提醒自己,不要伤害生命。每个生命都有母亲,每个母亲都有无私的,伟大的母爱,同样每个生命都有生存的权利。我从此不再打猎,并做了护林员。”说着,老人又指了指墙角、院子里堆放的一大堆生锈的捕猎工具。我惊讶的问:“这些都是您起获的?”“这些都是我们人类的耻辱,我们号称智慧的灵长类动物,可我们到现在还没有学会尊重生命。希望你们这些记者能向外呼吁:保护动物,尊重所有的母爱吧!”