尘土
姓名:刘盼(学生)
年级:14级
当身为一粒尘土,是甘于作为尘土的平凡,还是抓住机会找到一个河蚌将自己转化为明亮耀眼的珍珠,这是一个问题。 -----题记 记得小时候下午放学后,爸爸接完我总会就直接将我带到田里,他在田里劳作,让我在田埂上玩耍。有时他会一边干活一边和我聊天,印象最深的是他对我说:“闺女,你要是不好好学习,将来你就得和你爸一样只能在这土上谋生活,终日只能与尘土作伴······”我看见有豆大的汗珠从他脸上落下,砸到地上,在那黑黄的泥土上开出一瓣一瓣的花······ 当时的我太小,并不能理解这番话太多,但我还是记住了爸爸话中的中心意思——好好学习,天天向上。
我一直都是我父母的骄傲,开家长会对他们而言一直是一个专属于我的表彰会。他们热衷于在家长会上向周围的家长介绍我。但小学的最后一次家长会对他们而言却并不是一个多么好的回忆。原因很简单,我小升初考试考砸了。在老师眼中妥妥能上重点中学的我,只考上了一个最普通的中学。在成绩刚出来的那几天,我们家的电话响个不停,我听着父母一遍一遍的对各种亲戚朋友解释我的成绩“她没发挥好”、“以后还有机会的”、“我们女儿我们相信的”,我看着他们的脸色在这一遍又一遍的解释中变得灰败,感觉自己的心似乎也慢慢凉了。在他们又一次费尽口舌的把电话挂断后,我哭着向他们发誓就算上的是普通初中,我三年后一定会考上重点高中的,我不会再让他们伤心了。“闺女,这一次你没有考好是让我们很伤心,但你要明白,你学习是为你自己学的,爸爸妈妈没用没能给你多么好的成长环境,要想改变你自己的命运,只能靠你自己。”这是他们听完后对我说的,话不多,却让我记了很久。
三年的初中学习我始终记得父母对我说的那番话,我更加认真努力的学习,不为别人,只为自己,我相信我命由我不由天。三年后我终于凭借着自己的努力考上了重点高中,我知道我命运的轨迹已经在我的努力下开始改变了。
高中三年的时间让我学会了独立,也让我进入了人生的新阶段——大学。
进入大学的我,没有了中学时的彷徨,更为独立,也很清楚自己想要什么,对自己的将来也有了更好的规划,我相信四年的大学生活会给我的人生留下浓墨重彩的一笔,让我的世界更加精彩。