思乡之情的作文300字
谈谈“举头望明月,低头思故乡”
诗句“举头望明月,低头思故乡”出自唐朝大诗人李白的《静夜思》。全诗为:“床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。”诗文大意为:“在一个宁静而寒冷的夜晚,月光透过窗户映照在床前地板上,看上去像是屋内下了一层的白霜。仰头望着夜空中的那一轮明月,不由得低下头来沉思,愈加想念自己的故乡。” 我觉得“举头望明月,低头思故乡”的诗句朗朗上口,在诗句中表现了远离故乡的人们遥望月亮而产生的对家乡和亲人的思念之情。
虽然我还不能体会到思念家乡的那种思乡之情,但我很喜欢这首诗,因为这首诗比其他的诗更容易理解,也很容易背诵,里面的字我都认识,可以很轻松的默写出来。朗读这两句诗能为我带来愉快的感觉。