仙人掌的作文600字
妈妈在阳台上栽种许多盆芬芳馥郁的花,除了可以绿化家居环境以外,还可以陶冶我们的性情。妈妈说:“你们三兄妹,每人选一种喜爱的花,负责给它浇水、施肥、修剪、照料,看谁最后把自己的花养的最美?”
哥哥选择杜鹃花,因为杜鹃花开得多,花期又长;妹妹选择玫瑰,因为她喜欢玫瑰的芬芳。我的选择很特别和他们都不一样,我选的是长满针刺的仙人掌。妹妹说:“哥哥真怪,你怎么喜欢又矮又丑的仙人掌?”
爸爸、妈妈也觉得好奇。其实,我选择仙人掌是有理由的。在炎热的沙漠里,植物大都无法生长,只有仙人掌不畏狂风飞沙,不怕高温烈日,顽强地生长着。它虽然没有吸引人的外表,可是却有坚毅不拔的精神。它满身的针刺,除了保护自己不受伤害,也象征着奋斗的意志和>勇气。仙人掌的坚贞是杜鹃、玫瑰„„无法媲美的。
仙人掌不必天天浇水,也不需要人们特别地照顾,它默默地发芽,悄悄地生长,静静地开花、结果。我每天都站在仙人掌盆前,静静地凝视、沉思。每当我受委屈或心情不好时,我就会勉励自己要学习仙人掌坚毅不拔的精神,努力奋斗呀!
仙人掌开过淡红色的小花以后,就会从原来的球茎上长出许多小球茎。球茎愈长愈多,妈妈就帮我把球茎分植到新花盆里,现在我已经拥有十几盆仙人掌,而哥哥的杜鹃和妹妹的玫瑰,因为照顾不当,反而减少了。
我家有一盆青葱碧绿的仙人掌。我非常喜爱它。
仙人掌不怎麽好看,肉嘟嘟的身体,一节一节的,每一节都有一个巴掌大小。上面有一根根尖尖的刺,这就是它的叶子,别看仙人掌不怎麽好看,它还会开花呢。有一次我正在写作业,忽然闻到了一股股香气,我顺着香气寻找,闻着我家的每一朵花,都没有那种香中带甜的味道。我正着急着,忽然,我的目光落在了墙角的仙人掌上。只见那仙人掌开出了两朵洁白无暇的小花。花儿就像孪生姐妹一样开在仙人掌的顶端。花儿是单瓣儿的,就像石榴花。我惊讶极了,想不到这长满刺的仙人掌上,竟开出了这麽美的小花。我开始喜欢起它来。
仙人掌最大的特点就是不怕干旱,顽强不屈。有一次,我们全家出门旅游,好几天没有回家。等我们回来时,只见杜鹃花;吊兰等全蔫了。只有仙人掌还雄赳赳气昂昂地挺着胸;昂着头。
仙人掌还有治病的功效,它可以清热解毒,消炎止痛,还可以做成清爽可口的小菜呢。
有一次,我长腮腺炎,脸肿的像个大面包,药敷了几天都不见好。奶奶正好来我家就给我切了半个仙人掌,拔了刺,捣烂,合着药给我敷上,一天换一次。 过了几天,我的腮腺炎就真的好啦。这全归功于仙人掌啊。
我爱你,仙人掌。是你激励我奋发向上,使我感受到生命的力量。