《痛并快乐的活着》
当你在月下行走、寂寞孤独的时候,我将送你一轮明月,不要害怕、不要悲伤,这轮明月将会一直伴随着你,坚强的走下去。
--------题记
这是我不知多少次的举起照相机,每次得到的都是相同的答案:“不准拍!”当我准备举起相机给他们拍照时,就好像要侮辱他们似的,乞讨者是这样,捡破烂的是这样,环卫工人也是这样。我都怀疑我能不能完成这项作业。
正当我郁闷的低头准备回家的时候,一阵坚定而又有丝悲伤的歌声传入了我的耳朵,吸引了我。我寻着歌声费力的穿过人群才发现。是一个男生在唱歌,说的实在点就是在卖唱。这位男生看起来十七、八岁的模样,衣着破旧、头发也很蓬乱,一双鞋子也已经不成样子,但他的眼睛却炯炯有神。面带微笑、充满着坚定和憧憬的神情。他衣着褴褛,却不像颓废之人。手拿着吉他、身前架着卖克风,独自沉醉在自己的音乐之中。
他的前方放着吉他包,里面堆放着好多好多零钱,旁边还平铺着一张大纸,大概的内容是:“父亲去世,家中没钱继续上学、休学一年出来卖唱赚取学费。”我的第一反应就是“这是个骗子”但一想老师布置的作业还没有完成,管他是真是假,先照一个吧,于是举起了相机。本以为他会愤怒的大叫:“拍什么拍?”但事实并非如此。他不但没有破口大骂,反而向我这边微笑点头示意,我一下对他的好感倍增,准备在这里欣赏一会音乐。
过了一会儿,看来他也唱累了,坐下来准备休息,人群也渐渐的散开了。我赶快过去和他攀谈起来。
他看我过来了,并没有不悦,热情的和我打招呼:“这上面写的是真的吗?”我指了指地上的大纸。“你不相信我吗?”“不,我不是这个意思。”“也对”他的眼睛暗淡了许多。“也许根本就没有人相信我。”我赶快换了个话题:“你想去哪一所大学?”南京的一所音乐学校!”一谈到他的梦想,他便畅所欲言起来。从他对未来的期待中,我再也不怀疑他的话是真是假了。
“哦,对了。当我对你拍照时,你为什么不生气?”我终于问出了心里的疑问。谁知他却哈哈一笑:“我为什么要生气?我不自卑,也不认为是在乞讨,我是为着自己的梦想而前进,这是最快乐的。”接着他又说:“淮北这只是我行程中的一个驿站,我会向我的梦想一直前进,直到实现我的梦想。”“你不痛苦吗?”“痛苦?是啊,痛苦并快乐的,虽然在晚上的时候我会很孤独。”
痛并快乐的活着?这是一种怎样的精神?乐观?还是坚强?“现在,在晚上你不会再寂寞了,因为我将送一个礼物给你!”“什么?”他好奇的问道。“一轮明月,他将一直跟随着你。”我认真的说。“明月……”他若有所思的点点头。
他又要开始唱歌了,我也该走了。我把自己身上仅有的20元钱送给了他,当作“这一堂课”的学费。
也许他明天就会忘记我,但我却永远不会忘记他。