《我最喜欢的一个名人鲁迅800字》
七一华源二(12)班 罗英豪
有人时常穿一件朴素的中式长衫,头发像刷子一样直竖,浓密的胡须形成了一个“一”字。是的,这人便是我最喜欢的一个名人—鲁迅。
一直以来,鲁迅先生在我心目中的形象是个严肃不易接近的人,倒也不是他曾踩坏“弟弟”的风筝,每每看到他的肖像,他的那把坚硬的个性十足的胡子就让我望而生畏。学生则也有“一怕周树人、二怕文言文、三怕写作文”一说。 从青年时代起,鲁迅就立下了“我以我血荐轩辕”的宏伟志向。他对敌人毫不留情,对祖国和人民怀着真挚的爱。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这一广为传诵的名句,正是他的爱国主义精神和崇高人格的生动写照。
鲁迅骨头最硬,斗争最坚决。他主张韧的战斗。“韧”就是百折不饶,就是锲而不舍。鲁迅清醒地看到,革命不可能一帆风顺,挫折、失败和牺牲是难以避免的。但是为了实现民族解放、国家富强的革命目标,“即使艰难,也还要做;愈艰难,就愈要做”。从鲁迅身上,我们可以看到什么是大智大勇,什么是真正的革命者应该具有的高风亮节,什么是中华民族的筋骨和脊梁。
鲁迅不仅具有坚定的立场,而且具有博大的胸怀和开阔的视野,不仅是中华民族优秀传统的继承者,而且是致力于创新的改革家。
鲁迅的爱国主义精神、鲁迅韧的战斗精神,鲁迅博采众长勇于创新的精神。永远值得我们学习。