《春节的来历》{chuanshuo春节作文}.
春节的来历
人们把过春节称为“过年”,传说“年”是一种“头生独角,凶猛异常”的野兽,每到腊月最后一天,出来掠食噬人,威胁人类生命的安全。但这种野兽,人们在长期的实践中,发现它有“三怕”——怕声、怕光、怕红颜色,人们为了驱赶它,用红颜色的桃木砍成牌子挂在门口,称为“桃符”。还有的燃烧砍来的青竹子,燃烧时发出劈劈啪啪的“声音”和“光”,“年”见了,只有远走快跑,第二天一早,大家安然无恙,互相拱手祝贺,“拜年”也就由此而来。
春节习俗儿歌
二十三,祭炤天;二十四,扫房子;二十五,做豆腐;二十六,去割肉;二十七,去杀鸡;二十八,贴年画;二十九,去灌(买)酒;年三十,吃扁食(饺子),大年初一到,穿新衣戴新帽。
春节的习俗
汉族的春节习俗,一般以吃年糕、饺子、糍粑、汤圆、荷包蛋、大肉丸、全鱼、美酒、福橘、苹果、花生、瓜子、糖果、香茗及肴馔为主;并伴有掸扬尘、洗被褥、备年货、贴春联、贴年画(门神钟馗)、包饺子贴剪纸、贴窗花、贴福字、点蜡烛、点旺火、放鞭炮、守岁、给压岁钱、拜年、走亲戚、送年礼、上祖坟、逛花市、闹社火、跳钟馗等众多活动,极尽天伦之乐。
放鞭炮的注意事项
◎ 不在存放有易燃,易爆物的附近放鞭炮
◎ 小孩要在成人的指导下放鞭炮
◎ 不在人群密集的地方放鞭炮
◎ 要注意自身的安全
◎ 不要燃放劣质的鞭炮
◎ 点鞭炮时候眼睛要远离导火线,以免被炸伤。 ◎ 不要把鞭炮拿在手里放
关于春节的古诗
元日
【宋】王安石
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
元宵节简介
每年农历的正月十五,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日——元宵节。
元宵节,亦称为小正月、元夕或灯节,时间是每年的农历正月十五,这是春节之后的第一个重要节日。
正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为“元宵节”。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。
按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。
灯谜
龙(打一成语)
一(打一成语)
泵(打一成语)
者(打一成语)
咄(打一成语)
身小力不小,团结又勤劳。有时搬粮食,有时挖地道。(打一动物名)
久旱逢甘露(打《水浒传》人物绰号一)
再三谦让(打《三国演义》人名一)
醒后得知一场梦(打《西游记》人物一)