过春节作文400字
春节,对大家来说,是欢乐祥和。亲人团聚的节日。然而每个地方的春节都是不一样的。
春节的第一个高潮便是除夕,俗称“年三十”。这天早晨,妈妈很早就起床了,她把家里从内到外的打扫了一遍,然后打电话叫了些亲戚来家里过年三十。一直忙到傍晚时分,妈妈又把鸡,鱼,虾预备在饭桌上,又炒了一些小菜,提了几瓶酒和饮料,再像摆士兵般的将碗筷摆好,然后就开始祭祀,爸爸妈妈让我们给祖先叩头,求祖先保佑。然后点燃鞭炮,在门外噼里啪啦的响了起来。大家把饭桌团团围住,虽是过年,但好像也不是很有胃口,有几个大人索性连饭也不吃了。大人们在这天可是很破费的,吃完饭后,就得挨个儿的发压岁钱,直至午夜时分,我们才能到床睡觉。
第二天,爸爸就带着我和弟弟去给亲戚们拜年。不过,好玩的可不是白天,而是傍晚过后的午夜,今天,我家和五姨家都在广场上溜达。这可真是一片灯的海洋,星的世界啊!伴着阵阵的凉风,天空中的烟火阵阵而响,发出道道星火般的光芒,一眨眼间,一个五彩缤纷的童话世界,化成五光十色的星星点点,洒满在人民广场上,伴着满街的霓虹,把天空打扮的金光灿烂,碧玉莹莹。
还有沿街的小贩高声叫卖,满街的观者接连不断,真可谓是人山人海啊!