《文峰塔》
文峰塔
层伞高擎窄堵波,洹河塔影胜恒河,
更惊雕像多殊妙,不负平生一瞬过。
这是中国佛协主席赵朴初在登临文峰塔后感慨良多而欣然题写的诗篇。 文峰塔,原名天宁寺塔,位于我的家乡安阳市古城内西北角,又因位于旧彰德府文庙东北方,作为代表当地“文风”的象征,故又称文峰塔。它至今已千年有余,虽经历了战争年代的炮火考验,却依然巍峨壮观。
文峰塔的建筑,有着自己独特的风格,它上大下小,由下往上一层大于一层,逐渐宽敞,呈伞状形式。最下面的塔基上是一个圆形莲花座,莲瓣共七层,上下交错,左右舒展,上承塔身,下护塔基,把塔装饰得极为美丽。塔身有五层重据,从下往上逐级增大。每层檐角均悬有铜钟,微风徐来,叮当之声悦耳动听,给人以高远静穆之感。
整个塔的构造呈平面八角形,均为砖木结构,琉璃瓦顶,八面壁上分别饰有直棂窗、圆券门和佛教故事砖雕,刻工细致,形象逼真,造型动人。进入塔门,沿72级台阶盘旋上到塔顶,从塔顶向四周观看,整个安阳尽收眼底„„ 这就是我家乡的文峰塔,它是我们家乡人民智慧的结晶!