《文峰塔》
文峰塔
远看文峰塔,它耸立于安阳市老城区西北的天宁寺内,故又名天宁寺塔。
进入大门,首先映入眼帘的是高38.65米的文峰塔。文峰塔共五层,还具有世所罕见的上大下下,呈伞状的独特风格。塔顶有一座高达10米的宝瓶形状的塔刹,与北京的北海公园的一座白塔塔刹极为相似。为了更好地美化文峰塔,建筑文峰塔的时候,古代劳动人民就在周长40米的塔基上修了一个“莲花宝座”,我一层一层数着那莲花,哟!共有七层呢!我还听爸爸说,文峰塔内有七十二级台阶,越往上越陡,是很危险的,站在塔顶的平台上可以看到安阳古城的风景。现在因为那台阶是木头做的,而且历史悠久,木头容易踩烂,所以就不能登塔了。
走着以前的石砖路,摸着这经历了元明清都修复过的砖石壁,看着这劳动人民精心雕刻的壁画,很自然的想起古代劳动人民雕刻壁画、修复砖石壁的情景来。单看八角八面的文峰塔任何一面,就可以看出古代劳动人民雕刻壁画非常仔细认真,而且每面的壁画都各不相同:有的是二龙戏珠,有的是观音和善财龙女像,还有如来佛说法像„„文峰塔每个角都有一根粗大的盘龙柱,上面盘着一条巨龙,上面还有铁链枷锁,十分壮观,这些壁画雕刻得生龙活虎,形象逼真、栩栩如生。
文峰塔的正南门上有一个横匾,上面用秀气的楷体字写着“文峰耸秀”四个大字。据听说,文峰塔的南边(前边)有一座孔庙,而这个孔庙与文峰塔南北相互呼应,足以代表安阳古城的文化高峰,所以当时的彰德府知府黄邦宁写下了“文峰耸秀”。而文峰塔这个名字也一直沿用至今。
自评:周六爸爸和我冒着小雨去老城区天宁寺看文峰塔,爸爸陪同我边看边讲解文峰塔的有关情况:历史、结构、外观等。回来后我仿照《长城》写下了这篇习作。听了爸爸的建议后,我略微作了部分添加和修改,自认为写得还不错,请大小博友多多指导!