《智斗小偷 全车出力》
智斗小偷 全车出力
五年级二班 徐鑫
做人离不开良知;行为离不开规范;生活离不开法律。我们耳边常常会听见这样一类词语:国有国法,家有家规。遵纪守法、依法自律是每一个公民应有的责任。可就是有这样一类人,目无法律,以身试法,甚至公然对抗法律。我就曾遇到过这种知法犯法的人。 在一个阳光明媚的一天,我坐公交车去我的大姨家。车上,虽然播放着欢快的乐曲,可由于旅途的颠簸,每个人都昏昏沉沉。当车子到达一个站时,上来一个青年男子,上来后靠到了一位抱着孩子睡觉的母亲座旁。我就坐在这位母亲的右旁,我当时精神很好,一直观望着窗外柔和的风景。不知是有意还是无意,我好像看见一只手往那位母亲的包里伸。我当时并没多想,就又看了窗外。可我突然一想:不对,那位母亲在睡觉呢!我又住那边瞟了一眼,只见那个青年男子的手正在那位母亲的包里翻,那贼似的眼睛正在左顾右盼。我心里打着鼓,是说出来还是保持沉默„„,最终,我的道德观战胜了我的懦弱,我勇敢的叫了出来:“小偷小偷„„”,做贼心虚的这位男子一边分辨着,一边一个耳光向我打来。这时,全车的叔叔阿姨、爷爷奶奶都从车座位上站起来,斥责制止这种违法行为。经过全车好心人的帮助,小偷被扭送到了公安局。警察叔叔夸我很勇敢,叔叔阿姨们也赞扬我,我受了表扬,心中十分高兴。
小偷受到了法律的制裁,我经受了这次,也对法律有了逐步的认识,知法、懂法、守法、护法,让法律法规指引我们,我们就不会偏离正道。明天的太阳将会更灿烂!