《感悟(心灵话吧)》
“唉,多么好的孩子呀,就变成这样了!”隔壁房间传来爸爸的叹气声。“怎么了?”我合上刚打开的“随笔本”闻声走了过去:“又是谁家的孩子让老爸这样揪心?”我突然问。老爸瞅了我一眼:“大人说话小孩插什么嘴,滚回你房间写作业去!”越是这样越是可疑,我一屁股坐在椅子上:“你要是不告诉我,我就不写了。”“唉,真拿你没办法,我们再说你哥。”“哥?”我一愣:“他怎么了?”“都是他父母的疏忽呀!”老爸向我讲述起来:
我哥他从小成绩很好,也很稳重,不像我忽高忽低。小时候父母总说:“你要像你哥一样就好了。人们总是在我小时候和哥相比较,指出我的不足。但我却不烦他,还有点敬佩他呢?但我大娘是个电视迷,每天看电视到深夜。大爷是个建筑师,整天夜不归宿。没人管住哥哥,也没人给他讲解不懂的题目。刚上初中时,哥哥的成绩还很好,大家都说他稳保一中,我也把他视为我的榜样。但到初二时,一切都不一样了,哥的成绩开始下滑,这也没能引起大爷大娘的注意。(他们认为哥哥是聪明的,只是一时的疏忽)哥开始滑出一百名,一百五十名、甚至两百多名。一中的梦想离他越来越远,局中也悄然离去。最终中考时的“失利”让他只上了十二中,并且还拿了高价费。哥更加沉沦了,这时大爷也醒了过来,他开始教育哥了,但哥期中考试为了“考出”高的分数在考场上作弊,更让大家对他失望之极,爷爷急的一夜没睡好(奶奶说的),大爷气的拿皮带狠狠的暴打了他一顿......
听完后我惊呆了,这些我怎么也不知道。那个曾“笑傲考场”的哥怎么会变成这样?我看到了大爷那愤怒的目光,看到了爷爷那着急眼神。
但这难道有全怪哥哥吗?难道大爷大娘就没有责任?初中时他们又何曾问过哥一次。相比之下我认为我是幸福的,我有着负责任的父母,不然我也有可能像哥一样了。
我毫不犹豫的拿起笔,把这件事记入了“心灵话吧”我想以此事告诫普天下所有的父母----请关心关心一下你孩子的学习。
我奉劝所有的同学,一定要好好学习,不为自己也要为了父母,今年春节大爷好像变一个人似的,健谈的他不言不语,好像低人一等,唉,做父母的也真的很难。他们大人一见面就是谈论自家的孩子学习成绩,孩子成绩的好坏决定......
父母的管教固然重要,但更重要的是自觉!!!
(注解:淮北方言大爷大娘是伯父伯母)