《轻叩诗歌大门 让诗歌与学生同行》
轻叩诗歌大门 让诗歌与学生同行
——六年级上册第六组活动总结
第六组是集中编排、课内外一体的综合性学习,主题是“轻叩诗歌的大门”,分两大板块──“诗海拾贝”“与诗同行”,两个阶段进行这次综合实践活动,总的感觉学生热情高涨、特别投入,与以往的几次综合性实践活动相比,孩子们的成果也显得更为丰厚,收益更多,
那么,为什么能取得这么好的效果呢?一方面,这与孩子们原有的基础分不开。通过五年多的语文学习,我们已经开展过大大小小的综合实践活动10多次,学生已初步具备开展综合性实践的能力,掌握了一定的方法:如怎样讨论及制定实践计划;通过哪些途径收集、整理材料;怎样与同学进行有效的合作??。另一方面,可能与老师有条不紊、循序渐进地引导有关。如诗海拾贝这个活动的开展中,我就引导学生如何聚焦实践点。
一、诗海拾贝,聚焦实践点
要知道,中国是诗歌的国度,诗又是文学的起源,古今中外,无数的诗歌向学生奔涌而来。面对这浩渺的诗海,如何不迷失方向,并在诗海的漫游中拾到五彩斑斓的贝壳,是学生面临的最大的、也是必须要克服的困难。
诗海拾贝中有六首诗,从最早的诗歌总集《诗经》到现代诗的开创者郭沫若的《天上的街市》,从国内的诗作到国外的名篇,为学生提供了广阔的阅读空间。在起始课,我们引导学生根据自己的阅读能力,阅读兴趣确定实践的主题。但是孩子们选择的主题往往容易偏大,难以开展,如:学生要研究元曲,研究李白,比较国内外的诗歌??显然不容易操作,有些甚至连专家都难以入手。于是,我引导学生对自己选择的主题进行聚焦,学会遵循“选题宜小不宜大”的原则,如:同样是研究元曲,可以引导孩子就研究某一个元曲作者,对同一曲牌名的不同作品进行收集、欣赏,甚至可以是学唱一首元曲??这一点,收获更大。。
昨天的起始课上已经有所体现了。这样的点小,易操作,贴近学生的实际。而且效果也非常好。