小狗照镜子 小狗照镜子
大黄和小黄是两只住在森林里的小花狗,它们一起玩耍一起学习,形影不离。
这天,大黄和小黄相约来到狗狗乐园。走着走着,眼明手快的小黄发现了一根香气腾腾的肉骨头,它以火箭般的速度冲向肉骨头。说时迟那时快,大黄也发现了这块肉骨头,它飞快地直蹦过去。两只狗不
偏不倚地撞在了一块。到手的肉怎能错过?眼红的两只狗六亲不认了,它们向着对方拳打脚踢起来。你揍我一拳,我踢你一脚,打得不可开交,头破血流。没想到,鹬蚌相争,渔翁得利。等它们气喘吁吁地倒下来时才发现肉骨头被大黑狗叼走了。就这样,大黄小黄结了怨。从此以后,它们见面就吵,就像一对小冤家。
一天,冤家路窄,大黄和小黄在狗狗乐园又不期而遇了。大黄远远地看到小黄在一面镜子前叉着腰,神气十足的扭着屁股。大黄瞪了小黄一眼,心想:臭什么美,再照也是那狗样。可是当它走近,看到镜子中的小黄时,吓了一大跳。只见镜子中的小黄壮实的身躯,威风的神气,高大威猛,像根柱子似的插在天地之间。大黄心想:小黄都长那么高了,我肯定比它更高,我会把镜子都撑破。于是它站在另一面镜子前,仔细一瞧,“天哪,我怎么变得如此渺小?”镜子中的大黄骨瘦如柴,好似一只病怏怏的老鼠。大黄一下子腿脚无力,耷拉着脑袋,尾巴蜷缩成一团,瘫了下来。好像有一根沉重的铁链将它从骄傲的山崖拉到自卑的山沟。
这时小黄转身看到镜子中的大黄,想到自己高大的身躯,心里不
由得得意起来。它想:哈哈,大黄原来是一只病怏怏的小小狗呀,对付它我可毫不费力了。今天就饶过它,下次见面再惹我,我就手下不留情了。小黄跳着骑马舞,尾巴敲得高高的,就连耳朵也雄赳赳的竖了起来,嘴里叼着雪茄哼着小曲儿,趾高气扬的走了。大黄呢?垂头丧气的,小心翼翼地挪动着身子,再也没有精神了。
其实,大黄和小黄照得是哈哈镜,小黄照得是凹镜,把人照得又高又大,大黄照得是凸镜,把人照得又矮又小。 这个故事告诉我们,每个人都有存在的价值,不能骄傲自大,也不能过于自卑。我们要时刻保持清醒的头脑,不能在不恰当的情况下做出轻易的判断。