18. 阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。
从前,一个国王的宫殿里有一间镜子屋。在这间镜子屋里,四周的墙壁、天花板,还有地板,都是镜子做的。有一天,一只狗偶然钻进了这间镜子屋,一下子惊呆了:它的周围都是狗。它马上呲起了牙,镜子里的狗也都气势汹汹地呲起了牙。这只狗又惊恐地大叫起来,镜子里的狗也都疯狂地大叫起来。
就这样,这只狗在这间屋子里对着镜子中这群敌人又扑又叫了整整一个晚上。
道自己几斤几两,以为自己很了不起。可是,天网恢恢,他终究逃不过法律的制裁。
朋友们,请认清自己,做最真实的自己。(848字)
认清自我
225班 袁丽娟 古语云:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。人生在世,追逐名利本无可厚非,但是,如果在名利场中过于沉醉,甚至迷失了自己,那就得不偿失了。
误进境屋的狗狗,看到镜子里面的那群狗时,它既迷茫又恐惧,发自本能地把它们当做是自己的敌人,不分青红皂白,疯狂地叫了整整一夜,以致于气绝身亡。如此结局,让人惋惜。只因为它根本没有明白,镜子中所谓的敌人就是他自己。
动物如此,那人又如何呢?
他状元出身,央视主播;他才华横溢,问遍全球。他采访过的名人,绝大多数记者也许一辈子都采访不到其中一位。他就是------芮成钢。
他的成功看上去一帆风顺,他的前途看上去不可限量。可是,谁也没有料到,他风光无限的背后,掩藏的是一颗迷失的灵魂。他把自己与总统、首相相提并论;他利用职务之便,开公司,捞大钱;他甚至倒卖国家机密。结果,事情败露,被检方带走,从此人间蒸发。
他太急了,急于成功,急于出名,急于得到想得到的一切,进而迷失了自我。他的下场何其凄惨!
同样是青年得志,结
果却天壤之别。
他曾沉迷网络游戏,后因父亲指导,他决定把兴趣当做事业来做。大学时代他就和同学合伙开公司做网络设计,一度小有成就。可是,他并不满足。为了梦想,他放弃拥有的一切奔向心中的圣地“硅谷”。不幸的是,几个月后他就被裁员,变成了一个穷光蛋。
他认真反省,总结经验,认清了自己的强项,重新创业。经历了一番艰难困苦的挣扎,他终于开创了一片属于自己的天空。现在的他,功成名就,被誉为“未来的比尔盖茨”。他就是美籍华裔网络游戏神童------黄铁峰。
他认清自我,勇敢追梦,相信他的成功一定会持久。
当今时代,无论是官场还是商场,都是人们追逐名利的角斗场。在这里,每天都有人功成名就;在这里,每天都有人凄凉离场。这一切,显得是那么合理正常。
可是,我想说的是:投身名利场的人啊,你要想清楚现实和虚幻的区别,千万不要迷失在里面,最后落得像那条可怜的狗狗一样的下场,既可怜可悲又极其荒唐!
作为高三学生的我们,更应该认清自我,知道自己追求的目标是什么,知道自己应该怎么做。既不自卑,也不自负,头脑清醒,脚步坚定地迈向胜利的前方。(874字)