我的奶奶80多岁了,手脚已不太灵便。每到星期六晚上,她总要洗一次头发。当然都是我妈妈帮她洗的。
星期六晚上又来到了,可妈妈忽然接到通知,说因为货期紧,临时需要加班,要到晚上十点才能回家。这可糟了!家里就我和爸爸,谁来给奶奶洗头呢?奶奶正在着急。我想:平时我不是总想为家里做些力所能及的事情吗,正好这次妈妈不在家,我帮奶奶洗头发吧。于是我走到奶奶身边,扶着她,说:“奶奶,今天我来帮你洗头发吧!”奶奶看了我一眼,摇了摇头,叹气说:“唉,算了,今天不洗了。”我看到奶奶脸上现出难色,猜出她可能认为我连自己的头发都要大人洗,怎么会„„好容易把奶奶说服,奶奶终于点头同意了。
我扶着奶奶走进卫生间,搬张椅子让她坐下,又端来一个洗脸盆。我学着妈妈的做法,把毛巾、梳子、洗发油这些洗涤用品准备好,放到洗衣机上面。我心想,这有什么难,不就是把水淋在头发上,让头发先湿润吗?我打开热水器,奶奶弯下腰,头伸向脸盆,奇怪,喷头怎么没有水?哦,忘开水龙头了。我连忙打开水龙头。“水来了。”这次,我很高兴,却听见奶奶叫一声“水是凉的。”我急了,连忙关了开关。心想,这是怎么回事呢?“你的气瓶开了吗?”奶奶问道。哦,原来还要开气瓶呀。我连忙开了气瓶。“哗哗哗„„”不一会儿,热水流出来了,水淋到奶奶的头发的,她可舒服了。正喷得带劲时,却听奶奶着急地说道:“我的裤子湿了,湿了„„”我心一慌,手忙脚乱中喷头的水唰唰地往我的裙子直冲,裙子顿时湿了一大块。“哎呀!”我惊叫一声,定定神,连忙攥紧喷头握柄,热水又唰唰地喷向奶奶的头发,我才松了一气。该涂洗发露了。我关掉水,拿出洗发露,用力按一按,可这洗发露好像戏弄我似的,一丁点泡沫都见不到。嗯,难道连你也想要欺负我?我嘀咕着,双手狠命的按下,啾的一声,不好,冒出来一大滩。可恶,真是可恶!连你也欺负我!我不满地嘟囔着,把洗发露涂在奶奶的头发上,顿时,无数的大泡泡把奶奶的头发包住了,用手一摸,滑腻腻的,真有趣!我细心地洗了起来,最后,又用清水冲去,泡泡才渐渐地消失了,露出干净的头发。成功了!等我想站起来,才发现我的腰都酸得起不来了。
我拿来干净的毛巾擦干头发,扶着奶奶走出卫生间。看到奶奶溅湿的裤子,不好意思地说:“奶奶,对不起了噢”。可奶奶却毫不在意,而且边走边夸我:“我的小琪长大了,会照顾长辈了!”听了这话,我心里甜甜的,舒服极了!