《一份特殊的作业作文1200字》
作业,对每个学生来说并不陌生,然而这次作业对于我来说却是头一次。 又到了最后一堂活动课,饶老师按时走进教室布置作业。她清清嗓子,神秘地说:“今天要给大家布置一项作业,听好啦!回家后给你们的妈妈洗一次脚,然后把感受写下来。”我一听愣了:给妈妈洗脚?这可是我从没有想过的字眼。在我的记忆里只有妈妈端着盆子为我洗脚,而今天却要我为妈妈洗脚,心里总有说不出的别扭,一向做作业利索的我这下犯难了:妈妈一向勤劳,是家里的一把手,家里的一切她都打理得井井有条,根本没有我帮忙的份。如果我走过去只说妈妈我来给你洗脚,妈妈一定以为我在开玩笑,,也许她也会被我这突然出现的热情弄得难堪而拒绝我。更何况我从来没有帮妈妈做过这样亲昵的事情,“我怎么向妈妈开口呀”成了压在我心头的巨石。 我心事重重地回到家。看着妈妈在厨房张罗晚饭的忙碌身影,我根本没有机会说出这句话,此时我才真正感觉到了这项作业的难度和特殊性。晚饭,我心不在焉地吃着,细心的妈妈一下子就发现我的变化。在她的再三追问下,我吞吞吐吐地说出我的任务以及心迹。妈妈先是惊讶,后来看到我充满诚恳的目光,微笑地答应了。这时我从妈妈的微笑中读到了幸福和理解。 晚饭后,一切在默契中无声地进行着。我先打来一盆温水,试了试水温,小心翼翼地脱去妈妈的袜子。妈妈那双为我们学习而不畏劳累的脚,那双为我们健康而饱经风霜的脚,第一次这样真实地展现在我的面前呢。我轻轻的抚摸着妈妈的脚,脚掌底下已经长了一层厚茧,脚后跟有些裂缝,洗着洗着,我不禁陷入了沉思?? 妈妈那层厚茧一定是为我磨出来的。在我的记忆中,每次我参加各类学习活动,妈妈这双脚都紧随其后。记得一年级期末考试我获得年级总分第一名时,妈妈特意从单位赶来参加我的领奖仪式,那匆忙的脚步给了我无数的动力,以致使我在后来的学习中信心不灭,勇争上游。还记得那次参加区古诗词背诵大赛,那天下着大雨,我与老师先到了比赛现场。妈妈不认识路,但未来帮我鼓气,冒着雨换了三趟车,千方百计地赶来为我加油。当她浑身湿淋淋地赶到时,我已经比赛结束了,但是她那双理解的脚,却给了我永恒的记忆。 我还清清楚楚地记得,那是个风雨夜,大雨倾盆,电闪雷鸣。我突然咳嗽发烧,爸爸正好加班。妈妈毫不犹豫地背起我,打着伞,冒雨来到离家好几里的诊所给我就医。那时不懂事的我只觉得妈妈的脚好有力呀! 妈妈不仅要全力地照顾我,而且家里的里里外外也要全靠她。爸爸工作忙,几乎除了工作其它一切都不管。妈妈这双脚忙完买菜就忙煮饭洗衣。姐姐上初中了,妈妈又四处去张罗,为姐姐找学校;奶奶生日了,外婆祝寿了,李家亲戚办喜事,张家亲戚生病了??妈妈这双脚根本就不得停。 想到这儿我的双眼早已模糊了,此刻我真切的明白了饶老师布置这项作业的意义了。 通过这次洗脚,我懂得了妈妈的不易,也懂得了妈妈的伟大。父母为我们支起了一片天,一片无风无雨的天,作为儿女的我们也许太多时候只关注自己的世界,对默默为我们贡献一切的父母我们又知道多少呢?也许我们还很小需要呵护,但我希望我们在接受父母的呵护和关爱是,请不要忘了给父母一个力所能及的回报。