《榴莲的功效与作用》
榴莲的营养价值有哪些?
榴莲中维生素的生理功能及对某些疾病的疗效作用是不可忽视的。榴莲中还含有人体必需的矿质元素。其中,钾和钙的含量特别高。钾参与蛋白质、碳水化合物和能量的代谢及物质转运,有助于预防和治疗高血压。钙是人体骨骼的重要物质,钙摄入不足可能妨碍骨骼正常发育。锌、铁和镁等元素参与人体内多种酶的组成,当体内缺乏这些酶时,可能导致免疫功能减弱和紊乱。锌对人体免疫系统和防御功能具有重大作用,是酶的重要组成部分,在性激素功能中起到一系列的生物化学作用。榴莲对人体有强壮补益作用的原因,除含有较丰富的有益元素锌等以外,还应与其含有的香气成分及其他营养成分起协同作用。
榴莲的功效与作用:
榴莲含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,是良好的果品类营养来源。 榴莲有特殊的气味,不同的人感受不同,有的人认为其臭如猫屎,有的人认为香气馥郁。榴莲的这种气味有开胃,促进食欲的功效,其中的膳食纤维还能促进肠蠕动。
但是榴莲的味道却颇具争议,好之者赞其酥软甜润,恶之者贬其有猫屎臭。撇开其味不谈,榴莲的营养价值却不可小觑。据广东药学院营养系某教授介绍,它是唯一兼具高脂肪、高糖分、高热量的高营养水果,有“热带果王”美誉,适当吃很补身体。 而民间“一只榴莲三只鸡”的形象比喻皆因榴莲有大补的功效,特别是病后体弱者以及产后的妇女,更加适当多吃。此外,榴莲具有活血驱寒功效,对于胃寒及痛经妇女有缓解作用。
榴莲的功效与作用主要有:
滋补身体,根据现代科学和营养学的研究发现,榴莲的营养价值极高,经常食用可以强身健体,滋脾补气,补肾壮阳,是一种极具有滋补功效的水果。在泰国,榴莲常被用来当做病人和产后妇女补养身体的补品。
活血散寒,榴莲性热,因此可以活血散寒,缓解女性经期疼痛症状,尤其适合受痛经困扰的女性食用。同时,它还能改善腹部寒凉,促进体温上升,是寒性体质者的理想补益佳品。用榴莲的果壳和骨头一起煮汤喝,一直是民间传统的食疗验方,用来治疗各种体寒病症。
孕妇能吃榴莲吗?