《功夫茶作文》
功夫茶
你知道功夫茶吗?功夫茶,是一种泡茶的技法,这种茶的泡茶方式极为讲究,操作起来需要一定的功夫,也需要足够的工夫,所以也叫工夫茶。
我家也有一套功夫茶具。底座是红木制作,右下方有一个排水孔,下面连接着一个翠绿色的圆桶。整个底座上都有一条条凸出的木条。左边,还刻着两句诗:“世间绝品人难识,闲对茶经忆古人,”显得格外雅致。配着底座的还是两个壶,别看它们的外貌大相径庭,作用可是有天壤之别的!其中一个较小的,是用来泡茶的盛具,另一个则是倒茶的壶。除了这些外,还有八个银白色的,雕刻着精美花纹的陶瓷杯,这是景德镇的瓷器。把陶瓷杯在灯光下照一照,整个杯子就成水晶一样晶莹剔透的模样。还有许多泡茶必需的工具呢!像过滤网,放网的玉手,夹茶杯的木制工具„„
闲暇时光,我们一家人就会其乐融融地坐在茶具边,喝喝功人茶,吃吃小点心,谈谈开心的的事,看看电视„„我所知道的泡功夫茶的茶叶有“铁观音”,“普洱”,“大红袍”等。“铁观音”的香味是淡淡的,沁人心脾,而“普洱”和“大红袍”的味道则是极其浓郁的。想喝功夫茶,就先要把水烧开,再在壶里倒上茶叶,把开水倒进壶里,泡一会儿,再倒到每个小杯子里。但是,这功夫茶的第一道是不能喝的,这是用来消毒,清洗茶具的。我最喜欢喝的茶是“铁观音”,它泡出来的茶是淡黄色的,喝一口,你仿佛脱离了人间喧闹,走进了世外桃源一般。
功夫茶不仅好喝,还有许多功效呢!功夫茶能清肝明目,能养颜美容„„老人小孩都可饮,但不可牛饮,否则,会导致失眠哦!