胖大海真有趣
“铃铃铃„„”,陈老师拿着一个小塑料袋,表情神秘地走进教室。先静静地望了大家几秒钟,然后打开口袋取出一样和桃核儿般大小的东西,问大家:“你来说说这是什么?”班里顿时热闹起来,有人说是核桃干,有人说是杏核儿,还有人说是枣核儿。陈老师挥了挥手示意大家安静,然后将手中的“神秘家伙”高高举起说:“它叫胖大海。”
同学们恍然大悟,原来这就是人们常说的对嗓子有保护作用的胖大海呀!我将它拿在手里,仔细端详着。它椭圆形,和桃核儿极相似,浑身呈棕色,布满了细小的皱纹,就像一位八九十岁的老人。
我按老师的要求将它放到杯子里,倒上开水,期待着它的变化。刚刚过了几十秒钟,他就裂开了,身体因装满了水变得胖胖的,轻轻的,软软的,一下从杯底飘到了水面,皱纹不见了,成了一朵盛开的花,成了名副其实的胖大海,身上的衣服褪了色,可水的颜色越来越深,我想,它是把体内的营养都给了水的缘故吧,我不由得对它产生了敬佩之情。