《写风俗的作文:以茶待客情意浓》
写风俗的作文:以茶待客情意浓 福建省安溪县第九小学 殷少敏 我的家乡安溪是一个有着一千多年产茶历史的古老茶乡。茶,已经渗透到安溪茶乡人民的生产、生活,以及衣食住行、婚丧喜庆、迎来送往的礼俗和日常的交际之中。迎宾送客以茶相待,是安溪世代相承的传统礼俗,闽南俗语“安溪人真好客,入门就泡茶”说的就是安溪人以茶待客的风俗。 在安溪,只要家里来了客人,主人就会拿出珍藏的好茶叶,烧开一壶水,用白瓷制作的茶碗和茶杯,冲泡出一杯杯醇香四溢的铁观音,细细品饮一番。“未讲天下事,先品观音茶”,淡淡的茶香已将宾朋之间的距离悄悄地拉近了。几杯韵味十足的观音茶入口,便觉口齿留香,心旷神怡之际,朋友之间的情谊也更浓了。 在安溪,除了在家中以茶待客,许多工厂、机关、商铺、酒店等,也都备有茶具和茶叶,招待来访的客人。而且每逢新的一批客人到来,就要立即煮水、重换茶叶,以表达我们安溪人的热情好客。 安溪人待客离不开茶,看似寻常的请茶、喝茶,也有着不少讲究。请茶时,若是亲密的茶友,只需以手示意,一声“请”,各自认杯;若是一般的友人,客气一点,则端起茶盘,请客人任选一杯;如今,大部分安溪人都选择用茶夹夹起茶杯,从老至幼,由尊至密,逐一敬奉。至于喝茶,安溪人注重品茶韵,虽然一杯茶很少,却是不能一饮而尽的,必须先浅浅地抿一口,在口中稍留片刻,再缓缓咽下。咽下后,也不要急于喝第二口,留心品味一下,若真是好茶,这时就会有“甘味”从喉中涌起,令人回味无穷。 在安溪,许多人在工作之余还会怀揣几泡茶,一起斗茶论道,其乐融融。这股斗茶之风,已开始在福建的其他地方,乃至广东、上海等地流行起来,不断地把安溪的茶风茶俗传播到各处,让更多的人有机会品尝我们家乡的铁观音,一起感受安溪独特的茶文化。