心的呼唤作文
四川省南充市长乐初中螺溪河文学社 李玲 637107
已经三天了,它还是不吃不喝。
这让我和弟弟很焦急,可仍是没有办法,看着虚弱不堪的它,那天的场景又浮上我的脑海。
那天我正在做作业,弟弟突然兴冲冲地跑到我面前,献宝似地说:'姐,给你看样东西!''什么东西?'我好奇地停下手中的笔问。'你看!'他从身后捧出一团黑溜溜的东西来,我仔细一看,那是一只全身漆黑的鸟!它被弟弟捧在手中不能动弹,只有眼睛在滴溜溜地转着,它的脚上还系着一根绳子,绳子的另一头被弟弟牢牢攥在手中。 我从弟弟手中接过它时才发现,它的身子正在极轻微地颤抖着!它应该还是害怕的吧。那一刻,我从心底生出些许怜悯来。'你还是把它放了吧,你看它那么小,要是死了多可怜。'我劝着弟弟,但年幼的弟弟怎能明白它的不安。'我不!我要把它养着!'面对弟弟的坚持,我也没有再说什么。
就这样,弟弟把它归位自己的宠物,刚开始时,它并没有什么异常,每当弟弟逗弄它时,它也显得很活泼,看到这些,我也放心了,毕竟如此安逸舒适的生活和它曾经在外奔波劳累寻找食物是不能比的,但显然我错了。
现在它已经连续三天不吃不喝了,我在焦急之余也在疑惑,明明前几天还很正常,怎么现在就绝食呢?想了半天还是不明白就放弃了,我又看了一眼地上的它,长期没有食物和水的支撑,只能奄奄一息地趴在地上。那根系在它脚上的绳子一直没有被解开过,我的视线一直停留在那根绳子上,一下子恍然大悟,它渴望自由!失去自由和安逸的生活是不能比的,而我和弟弟却残忍地禁锢了它,所以它宁愿用生命换取自由! 我的思绪又回到那根绳子上,在这一刻,我感到有些东西即将呼之欲出。
下午放学回到家,弟弟就急忙奔去看他的宠物,但他只看见一截掉落在地上的绳子,'咦!小鸟呢?我明明拿绳子绑得紧紧的,它怎么可能会跑掉?''你不要小看人家,也许它真的飞走了。''不可能!它不是只能趴在地上不能动吗?怎么可能还有力气飞走!'显然弟弟不能接受,其实我也不敢相信,已经虚弱的它,竟然还能飞上天空!'好了,它飞走了,还不好吗?难道你希望它死了!'虽然不甘心,但弟弟也只能接受现实了。 晚上睡觉时,我在梦中看见了它,它在无边无际的天空中翱翔,那么开心,那么快活,那么自在,那是我从未见过的。