《家乡赞》
前张小学五年级丁晴
辅导老师:霍静
家 乡 赞
美不美,家乡水!亲不亲,故乡情!家乡的山水滋养了我们,家乡的亲人哺育了我们,家乡的文化熏陶了我们,家乡,在我们身上刻下深深的印记。如今我们长大,家乡也在日新月异的发生着变化,我们要怎么去赞美这个养育我们的地方呢?
今年就是2013年了,看着那陪伴了我十二年的家乡,我倍感亲切。回首间,我不禁赞叹这些年来家乡的变化真是大呀!
瞧!现在的马路上,人行道上是多么干净,路上一尘不染,垃圾们乖乖得被清洁工扫进了垃圾车,柏油马路又平又亮,在也没有车已开过塑料袋和灰尘就漫天飞舞的“美景”了。道路的绿化带更是让人赞不绝口。翠绿的树木既装点了公路,又清新了空气。走在路上,我们的心都仿佛随着绿化带那份宁静,而变得安静了…….但是听爸爸说,原来的这可是另一番景象,原来这是一片田地,几条小路胡乱的相互交错。黄土铺的羊肠小道不好走还不说,只要在上面走快一点,黄土灰和路面上的红红绿绿的塑料袋就开始跳“华尔兹”了…….
今天可不一样了,就拿我家来说,现在我们住的可是全封闭式的两层小洋楼,家里有两台液晶电视、一台电脑、两台空调……好安逸哩!
除此之外,在医疗卫生方面,实现村村配有卫生所和医生,形成了农民小病不出村,大病有医疗保障的局面,在文化教育方面,中小学教育已经实现了“两免一补”“双语”一幢幢教学楼、实验楼、住宿楼、图书室拔地而起。现代多媒体信息技术‘远程教育也进入课堂,学生在教室里快乐地学习。
更令人惊喜的是公共文化设施与服务体系不断完善,金融、商业、电信等行业齐全,农民的生活已开始由乡村型向城镇化渡,目前以建设新农村活动为载体的各项富民惠民活动正在全面启动,已初步形成了工业反哺农业的崭新格局。如今的乡村不再是贫穷和落后的代名词家乡的新变化也让城里人羡慕不已。每年春秋季节或双休日,城里的人们就会蜂拥而至,尽情感受家乡清新的空气、迷人的风景与闲适,幽雅的农家乐生活。
家乡这一惊奇的变化,都是在党的正确领导下完成的,没有共产党就没有家乡现在的发展。从现在起,我要加倍努力学习,长大后把我的家乡建设的更加美好!