《家乡赞6.3》
家乡赞
六年三班 梁馨月
指导教师 王桂娟
改革意味着飞跃,开放预示着富强,沐浴着改革的春风,只不过短短的几年时光,人们的生活水平得到了翻天覆地的变化。我的家乡也奇迹般地改变着。
昔日,我的家乡只不过是一个小县城。道路全部是泥路,坑坑洼洼的,残留在我脑海里的家乡,到处都是平房,所见的平房屈指可数,而且大多数都是瓦屋,刮风下雨时,严重的倒屋,轻则水会进屋。屋前的道路冷冷清清,没工厂,没商店,更不要说路灯了。一条街道简直是封闭的。在当年,拥有一辆自行车代步,已经成为了人们追求的目的。人们那时穿的衣服都有补丁,以前有一句话说:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。连鞋子也是靠自己那双灵巧的手做出来的,有草鞋、有布鞋……
在改革开放的浪潮中,我的家乡居然变成了一个小城市。繁荣而昌盛,美丽而可爱。从前低矮、破旧的老屋早已被新颖别致的高楼大厦取代了。当年泥泞的古道已不见踪影了。宽阔的高速公路纵横交错,四通八达。在平整、宽阔的柏油马路上,车辆穿梭来往、川流息。道路两旁绿树成荫,人来人往。以前的瓦房现在变成了豪华的住宅,放眼望去,看到的是一栋栋一排排拔地而起的崭新的高楼大厦。儿童乐园充满着欢乐声,彩灯喷泉装点得像仙境一样。只要你任意走进一个家庭,家用电器一应俱全,如电视机、电冰箱、空调、电话等也得到
了普及,不少人家还有手机、私家轿车呢,许多家庭还购置了电脑,用以浏览、查询资料和从事文化娱乐活动,给人们的生活带来了极大的方便和无穷的乐趣。商场、农贸市场的商品琳琅满目,应有尽有。真是一年一个新面貌,一年一个新气象啊!
因此,我们必须做一个德、智、体、美、劳全面发展的学生,使我们伟大的祖国永远立于世界之林,我相信凭借着人民的勤劳与智慧,我的家乡将会变得更加繁荣,人们的生活也变得更加富裕
家乡赞
漳县我可爱的家乡
那里有高高的白杨 如茵的山岗 无论我的脚步奔向何方
千里 梦里 多少年啊
你仍是我心中那一湾温暖的心港
充满希望的春天 万物复苏
春雨飘飘洒洒
一不留神
已经把家乡的每一个角落都印上了色彩
如火的夏季
到处是浓浓郁郁的花香
鳞次栉比的楼房
幽深洁净的小巷
那里都是欢声笑语的海洋
硕果累累的金秋
陶醉了喜气洋洋的北疆
混杂着油菜花的芬芳
美丽的遮阳山
也披上了节日的盛装
游人如织的贵清山
坐在潺潺涌动的小溪边
如幻如痴的美景啊
让人仿佛来到了江南水乡
白雪皑皑的冬天
有着无尽的北国风光
洁白无垠的原野
那是孩子们游戏的天堂
雪花漫天卷地落下
那是七尺男儿的雄壮
厚厚的积雪啊
压不垮真正的脊梁
我的父老乡亲就在这冰与火的天地中默默成长
夏的奔放
秋的收获
冬的收藏 这就是漳县 生我养我的地方 这就是漳县 我可爱的家乡!