《好想说声对不起》
好想说声对不起
培校初中部初三(4)班 黄健垚
我是一个坏学生,是一个让所有老师一提起就头疼的学生。《中学生守则》对我来说就如同一纸空文。选我进入这所学校的不是优异的成绩,而是大把大把的高价学费。
班主任是一个注重分数的人,我在她心中慢慢扭曲变形,最后成为两个鲜红而耀眼的“0”。一次,她破天荒地让我回答问题,我说不会,她于是又在黑板上唾沫横飞地讲了半天,问:“还有什么问题?”我挑衅地说:“以后说话不要喷那么多口水!”她的脸瞬间变成红色又变回白色,丢掉了以往的教师风度,朝我大吼:“我的课不欢迎你!”……
后来听同学们说那天老师被气哭了……
他在街上看到我,小跑着到我身边,跟我并排走着,他谈起了他那时学习的心得、方法,并拍着我的肩膀:“孩子,英语得重要。”我突然觉得可恶,一个经常被老师称作劣等生的人不需要这样的好
心。于是我用力推开他,指着他的鼻尖对他说:“你以为你是谁?凭什么教育我!”老人的嘴唇颤动着,脸色变得灰白,刚才还兴高采烈的眼神变得黯淡起来……
我扭头就走,同时身后响起了玻璃碎裂的声音……我站在路对面,看着他在地上摸索着已被摔碎的眼镜,路上人流穿梭,司机从车窗中伸出脑袋指责他走路不长眼睛,老人从地上站起,朝四周望了望,似乎还在搜寻我的身影。
我坐在大厦门边,任凭泪水滔滔流下……一声:“孩子”将我心中的坚冰慢慢融化;将我丢失的良知重新找回;将我心中的理想重新树立……这声孩子,改变了我往后的人生道路……
如今,我已转入另一所学校,学习成绩也名列前茅。我可以大段地背诵英语课文,我知道这道题为什么是Which而不是What;为什么用she而不用her。在夜里,我常常想起以前的生活,想起那两位被我伤害了的老师,真想对他们说声对不起,希望他们能原谅我,让悔恨的泪化作缘分。