《书香四溢我的家》
书香四溢我的家
—某某某个人事迹介绍
我的爸爸是一名医生,他喜爱读书;妈妈是一名教师,她也喜爱读书。在我的记忆中,我们家里的书籍随处可见:床头,沙发,书橱,茶几,更甚至卫生间的架子上也摆放着爸爸‚忙里偷闲‛看的各类杂志和医学书。茶余饭后,我看到更多的是爸爸妈妈认真读书的身影。 也许是家庭环境的影响和家庭氛围的熏陶,从小我也喜欢上了阅读,与书也结下了不解之缘。记得上幼儿园大班时,周末爸爸妈妈经常加班,就把我一个人留在家中,他们当然很是放心不下,小小的我竟然像小大人一般地说:你们放心吧,我有《大耳朵图图》《大头儿子和小头爸爸》和我作伴呢!幼小心灵中我已经把这些幼儿读物当成了我的好伙伴!
随着年龄的增长和阅读能力的提高,我的阅读要求也越来越高,爸爸可是我读书的坚强后盾,他经常在当当网上搜索,一次性就会给我购买10多本,以满足我的阅读需求,爸爸说:‚‘书中自有颜如玉,书中自有黄金屋’。买玩具之类的东西我可能有些‘吝啬’,可是给你买书,我是最大方的‛。
我阅读的书籍越来越多,种类也繁多起来:文学类、励志类、科普类、益智类等等我的小书架上不断有‚新成员‛加入进来,后来爸爸又专门给我制作了一个简易书架。可是有时阅读时间和做作业的时间会产生一定的冲突。记得三年级时,当时我还在乐陵实验小学上学,学校里也倡导‚书香校园活动‛,放学的路上我始终沉浸在《小王子》
的故事情节中,对他的下一步行动也充满了期待,于是回到家在做作业过程中,趁爸爸妈妈不注意,偷偷地读了起来,当我还在书中‚畅游‛的时候,忽然被身边不知什么时候飘来的身影发出的声音吓了一跳,原来妈妈已经发现了。她并没有很生气,而是严肃的对我说:读书是好事,可是一心不可二用,干什么都要一心一意,专心致志。这样吧,我们一家人‚约法三章‛:你在做作业时,不准读书了,我在吃饭过程中不在看书,你老爸在卫生间不允许看书。我们一起改掉这些读书的坏习惯,然后我们再约定,在你做完作业后,我们共同阅读一小时。就这样,我们一家就养成了每天一起读书的好习惯。妈妈还经常和我阅读同一部书籍,比方:《城南旧事》《假如给我三天光明》《海底两万里》等等。我们经常一起交流读书心得,偶尔也会因为对某个人物观点不同而争论不休。但是我们从中体会到了读书的乐趣,我也通过读书提高了写作水平。我的《科学实验 智慧你我》曾经在德州晚报发表,我的《畅游云台山》不但刊登在《读写指南》上,而且还在全国‚自然杯‛作文大赛中获得一等奖。
两年前,因为妈妈工作调动,我和妈妈来到了德州,德开小学非常重视培养学生的读书习惯,也给我们创造了书香校园的氛围,鼓励我们多读书,读好书。我可以把更多的好书带回家,和妈妈一起分享,爸爸虽然大部分时间在乐陵,可是我们一直遵守着我们的‚读书约定‛:每天一起读书一小时,我和爸爸还经常通过电话来传递读书信息,分享读书的成果呢!
高尔基说过‚读书是人类进步的阶梯 ‛,读书的确可以使我们增
长知识,开阔视野。通过阅读《三国演义》,我知道了诸葛亮的足智多谋,刘备的雄才大略,张飞的勇猛善战,关羽的文武双全、智勇兼备;在《草房子》里,我认识了调皮又善良、机智又勇敢的桑桑;沈石溪的《动物小说》告诉我们人要爱护动物,人与动物之间要和睦相处,人类和动物都需要爱......在书中我学到了许多知识和道理,为此我对读书是钟爱有加,乐此不疲!爸爸妈妈亦是如此!
我们全家通过读书,彼此之间更多了一份默契,多了一份和谐,多了一份快乐!愿书香气息永远弥漫在我的家!