《期中考试作文:榜样》{关于榜样的作文400}.
期中考试作文:榜样
又是一天残阳如血。暗红色的云影将他的半边面颊遮在阴影里,像一幅没有画完的半成品,让人忍不住想要看清它的全貌,却又有捉摸不透的神秘感。
​
"还不走吗?"我背着书包靠在教室门上,望着越来越暗的天色,忍不住问出了口。
"把明天的课程预习了我再走。"他点头。
我抿抿唇,心中又是一紧。他一如既往得沉静,却让我一阵紧张,踌躇一阵,还是转身离开。
上次月考成绩张贴在公告栏上的时候,我惊得眼镜差点掉下来。总榜上的第一名不是我,而是他——上个月才转学过来的学生,是个沉默的少年。正是他在前不久的运动会中大放异彩,包揽了几乎所有个人项目的年级冠军,也正是运动会让我注意到他。可我没想到,他的成绩居然也这么好,平日不显山不露水,一考试却直接凌驾于我之上。
今天又是我做值日。一同做值日的几个同学大都悄悄离开了,又只剩下我一个人。时间一点一点推移,其他同学都回家了,只剩下他还静静地坐在座位上,一声不吭,一直在书写什么。他是那么的安静,看到他我就忍不住停下手中的动作,看着这个安静得仿佛不属于这个世界的少年,一向冲动的我居然也可以这样安静。也对,他原本就是个沉静的人啊!转学来到现在,沉默就是他的代名词,几乎没怎么说过话,上课从不主动回答问题,就像隐形人一般;也正因如此,月考前我给自己定目标时,根本就没有注意到他。
原以为他在写作业的我走近一看,发现他密密麻麻地在笔记本上写满例题,没有一道是作业。运算过程写得格外详细,一页纸都有写不下的趋势。这些题的脉络有些眼熟,我自己想了一下,原来是月考时我直接放弃的附加题!附加题全班只有他一个人完全正确,现在他又找来这么多比附加题还难的题,来考验自己!我越想越不甘心,想想他下课时一直奋笔疾书就知道,家庭作业他一定是早就写完了。
想到这儿我有些不甘,还是念念不忘月考被他超过的事实。但细细一想,我付出的努力的确没有他多。他在安静地写作业时,我和同学在走廊里打闹嬉戏;他放学后一个人留下来做课外题时,我在和同学勾肩搭背地往商场走。"你为它付出多少,它就会给你多少回报",这么简单的道理,我居然现在才明白。
"你究竟......为什么写这些题?"我听见自己的声音,分明有些颤抖。
"这个......"他挠挠头,"月考时用得方法不太好......就找了一些题......呃......也不是很多......"
我听见我手中的黑板擦一下子掉在光滑的地面上,轻轻地,在寂静的教室中却又能清晰地听到回音。
不一会儿他拿着练习册跑向老师办公室,我去洗手间洗抹布,准备开始最后一项值日。待他再次回来时已是六点多,我才知晓这一个多月里,他每天都是如此,先自己做题再去找老师讲解。老师也乐意每天留下来,给这个沉默的少年讲授知识。我也现在才知晓,每天回家后他都要做很多体育锻炼,所以运动会上才能一鸣惊人。他沉默着一言不发,将自己的努力化为无声,绽放的那一刻却是如此辉煌。这一刻,我多想像他一样,用努力来收获成功。同时我也一下子明白,"宝剑藏匣,剑气犹蕴"的道理。他取得如此成功的原因。
我想起我曾一度以为,他优异仅仅因为天赋。但死党告诉我,"你怎么知道他不是逼你付出了更多的努力呢?"现在,被他的沉静感染,我忍不住点头,在他离开后,独自一人拿起书,在一片如血残阳的笼罩下,拿出书复习起来。