《作文 小鬼当家》
小鬼当家
南京市 共青团路小学五(2)班 张子淇
我的零花钱向来是有多少花多少,从来不懂得合理的去分配。妈妈说不当家不知道柴米油盐贵,就让你当一次家吧。
来到菜场,我掂着50元钱,心想:“买点猪肉吧,这个必不可少,可以切肉丝也可以红烧,这样荤菜就解决了一个。”我走到肉摊,跟老板比划了一下切多少,一过秤“21元”,天哪,21元就这样一下没了吗?我捏着找剩的29元,开始忐忑不安了。我想着可口的大虾、美味的糖醋排骨,不!不去想它们。买点西红柿吧,这个便宜。挑了两个小的,3元5角,我还有25元5角。西红柿用来烧汤,对了,还有鸡蛋,又挑了几个鸡蛋,没数,一秤“12元”,我彻底的晕菜。因为只有13元5角了,看着手中的“战果”,还远达不到妈妈说的“三菜一汤”标准,我还指望有剩下的能中饱私囊呢,看来没戏了。算了,打道回府吧,我不干了。
看到我的狼狈样,妈妈笑话我:“怎么样?小当家的滋味如何?”我低头无语,将剩下的零钱塞给了妈妈。我开始领悟到合理安排的重要性,这样既不会超出预算也可以最大化的合理开支。
当然,我也体会到了“不当家不知道柴米油盐贵”的深刻含义。