虽然我们不相识作文500字
虽然我们不曾相识
任禹卿 八(三)
一九四九年,一场战争,你与我分离。
虽然我们不曾相识,但我们共同拥有黄皮肤、黑头发;虽然我们不相识,但我们都是华夏儿女。你是台湾人,我是大陆人。
有一天,我插上了翅膀,飞跃台湾海峡,来到了那美丽迷人的玉山下。这时,我看见了你,你穿着鲜艳的民族服装,拂动着衣袖,跳起了民族舞蹈。那步子那么和缓,使人一看便知是龙的传人。你见到了我,那清亮的眼睛流露出满心的喜悦。眼中的情谊像黄河、长江水奔涌。我们交谈起来,这语言就是标准的母语,一听便是纯正的中国人。
你遥望着海平面,隐约可见祖国大陆,你望着我深情地说:“我多么想去大陆看一看,想喝一口长江水,想观看一下颐和园那古老的建筑„„这是我的愿望,也是所有台湾人的愿望。”我想:你也说出了我的愿望。台湾人和大陆人虽相隔千里,但心灵是相通的。
你舀了一瓢日月潭的清水,希望它流向长江、黄河。我说:“会的。它会带着你和所有台湾人的期望与黄河、长江水糅合在一起。”话未落音,你便激动的一把抱住我。
“你刚才说什么?快醒醒,刚才是一场梦。”妈妈,你不该打断我,我还想看看台湾,还想喝一口日月潭的水。
我再也不能入睡,想着希望有一天,梦中遇到的都会变成现实。你我会相识,共赏颐和园;你我会相识,共游日月潭;你我会相识,共饮一江水。预期不远,你我会共同在一起。