凤凰水蜜桃
[六(上)习作5]
张家港市凤凰镇,是无锡水蜜桃中精选出的种子培育而成的,优质的凤凰水蜜桃足有一个成年男子的拳头那么大。他上小下大,顶是尖的,而且果皮上有一处明显的凹槽,把桃子分成了两部分,水蜜桃先是绿的,然后开始泛红,接着颜色渐渐变淡,最后变成白色或淡黄色就可以推向市场了,这是的桃子十分柔软,又手掂一掂,还挺沉呢!水蜜桃表面有一层绒毛,因为绒毛非常短,所以显得有些硬,摸起来有些扎手,又感觉有些痒。凤凰水蜜桃可分成四种:特早、早、中、晚熟。晚熟的在八月下旬,重达三百克,有的甚至有五百克;特早的在五月下旬,重量只有一百五十克。
水蜜桃的营养价值很高,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素b 、维生素c等成分。桃中含铁量比较高,多吃可以防治贫血;陶中富含果胶,经常吃隔离霜便秘;中医认为,桃具有补气养血、养阴生泾、止咳杀虫等功能。主要是桃仁,还有苦杏仁甙、脂肪油、挥发油、苦杏仁酶及维生素b1等,瘀血血闭、症暇邪气等。此外,桃花与树脂也可以治病,如糖尿病。
凤凰水蜜桃的表皮越来越软,越软越好吃。皮衣可以不削,只要用手按住水蜜桃,然后带皮平移一下,皮就自己脱落了。桃子肉质鲜美,但又不觉得太腻。
凤凰镇水蜜桃种植规模再不断扩大,从原先的四百亩,发展
到二千一百亩, 2007年达四千亩, 2008年又从四千亩一直扩种成六千亩,而至今已突破一万亩,并卖向无锡、上海、苏州等地,一个就卖到了八元,而且‘凤凰水蜜桃’知名度越来越高,甚至盖过了无锡水蜜桃,带动全镇乃至全张家港市的经济飞速发展。